Персона
Авторизация на сайте

Мишель Йео

Мишель Йео

Мишель Йео

Мишель Йео

Мишель Йео и Дэнни Ли

Мишель Йео и Эрик Тсанг

дата публикации:
2010-10-17
  автор текста:
Akira
Биография
добавить в:

Мишель Йео

Michelle Yeoh

В истории гонконгского кино очень мало актрис, которые бы добились успеха на Западе – причем, не просто уехали в США, чтобы сняться там в паре малоизвестных фильмов, а сделали бы там самую настоящую карьеру. Мишель Йео – как раз из таких. Любители гонконгских боевиков любят ее за экшены 80-х, а на западе знают в первую очередь, как девушку Бонда из «Завтра не умрет никогда» и наставницу главной героини в «Мемуарах гейши».
Мишель родилась 6 августа 1962 года в Малайзии, хотя ее родители были этническими китайцами. Ее отец был достаточно преуспевающим юристом и состоял в влиятельной ассоциации китайцев Малайзии, так что Мишель выросла в роскоши и комфорте. Еще в детстве она увлеклась танцами – в четыре года она начала заниматься балетом. В 1977-м ее семья переехала в Англию, и по окончанию школы Мишель поступила в Королевскую Танцевальную Академию в Лондоне на балетный факультет. Если бы не травма, которая поставила под угрозу ее дальнейшую карьеру в танцах, ее судьба могла бы сложиться иначе, но после нее Мишель пришлось переключиться на закулисную работу – хореографию и актерство.

В возрасте 21 года Йео попала на конкурс красоты в Малайзии, причем, о том, что она в нем участвует, Мишель узнала лишь после того, как прошла квалификационный этап на основе фотографий и «описательных» данных – ее записала в участницы мать. Конкурс она выиграла – поэтому на конкурсе «Мисс Мира» в 1983 году свою родную страну представляла именно она. Красивая девушка привлекла внимание китайских продюсеров – они сняли ее в рекламном ролике часов вместе с Джеки Чаном, а уже в нем Мишель заметил Диксон Пун, владелец весьма популярной кинокомпании D&B. Сначала Пун снял Йео в нескольких рекламных роликах брэнда «Charles Jourdan» (в паре с Джеки Чаном и Чоу Юн-Фатом), интересы которого он представлял, а затем предложил ей полноценный актерский контракт.

Первая роль Мишель состоялась в экшен-комедии Саммо Хунга «Филин против Дамбо», однако ее роль была сугубо вспомогательной и совершенно не «боевой» – Йео сыграла учительницу, в которую влюбляется один из героев фильма. Однако это было только начало – Гонконг уже давно ждал экшен-героинь нового образца, и совладелец D&B, Саммо Хунг, решил, что Мишель со своей отличной танцевальной подготовкой на эту роль прекрасно подойдет. Несколько месяцев она тренировалась вместе с командой каскадеров Саммо (одним из ее главных наставников был Лам Чинг-Йинг, занималась она по 10-12 часов в день) и в 1985 году явилась миру уже в новом качестве и под именем Мишель Хан – сначала в небольшой роли инструкторши по дзюдо показывала героям комедии «Мои счастливые звезды 2» (Twinkle Twinkle Lucky Stars, 1985), где раки зимуют, а спустя несколько месяцев «выстрелила» уже по-настоящему – на экраны вышел боевик «Да, мадам!» (Yes Madam, 1985), положивший официальное начало популярному экшен-поджанру «Girls with Guns».

На родине фильм не стал мегахитом (уже упоминавшиеся «Мои счастливые звезды 2» собрали в три раза больше), но подобные фильмы стали дико популярными на западе, и Йео принялась «ковать железо». В 1986 году она снялась в замечательных «Королевских воинах» (Royal Warriors, 1986), а в следующем свет увидели приключенческий боевик «Великолепные воины» (Magnificent Warriors, 1987) и детективная мелодрама «Легкие деньги» (Easy Money, 1987), в котором Мишель вновь сыграла в паре со своим партнером по «Филину против Дамбо» Джорджем Ламом. Интересно, что китайский язык Мишель так и не освоила (она свободно говорит на английском и малазийском) – поэтому ей нужно было, чтобы сценарии ей кто-то читал. Зато в боевых сценах ей помощники не требовались – большинство трюков в фильмах со своим участием (за исключением «Да, мадам», когда Саммо еще не был уверен в своей подопечной) Мишель делала сама.

К сожалению для нас, ее поклонников, дальше в ее карьере наступил перерыв – к счастью, в связи с радостным событием. Мишель вышла замуж за Диксона Пуна – того самого, который ее и открыл. Он и заставил ее уйти из кино – тем более что к тому времени Мишель накопила немало травм и растяжений. Однако спустя три года они развелись – страшные слухи утверждают, что случилось это после того, как Мишель застукала мужа в постели с начинающим смазливым красавчиком Аароном Квоком (впрочем, после развода они остались друзьями). Пун наверняка расстроился, а ее поклонники – наоборот, потому что в 1992-м Мишель вернулась в кино, и не абы с чем, а с «Полицейской историей 3» (Police Story 3, 1992) в паре с самим Джеки Чаном. Фильм оказался одним из лучших в цикле, заработал отличные деньги и был расхвален критиками, в числе прочих отметивших удачное пополнение каста Мишель, и ее карьера полетела в гору.

В 1993-м году в прокат вышло шесть фильмов с ее участием – был среди них и спин-офф от все той же «Полицейской истории 3», экшен-боевик «Проект С» (Project S), и уся-драма «Бабочка и меч» (Butterfly and Sword), и дурашливая комедия «Священное оружие» (Holy Weapon), и исторический боевик «Мастер тайчи» (Tai Chi Master), и две части экшен-комикса «Героическое трио» (Heroic Trio). Во всех этих фильмах ее партнерами были самые заметные звезды того времени, и Мишель быстро стала одной из самых популярных актрис Гонконга. Впрочем, уже в 1994-м году она значительно сбавила обороты – помимо кунгфу-экшена «Вин чун» (Wing Chun) и дурацкого боевика «Великолепная семерка» (Wonder Seven) в прокат вышел только один фильм с ее участием, детская комедия «Шаолиньский попай 2» (Shaolin Popey 2), в которой у Мишель была далеко не главная роль. А в следующем году актриса не появилась на экранах вовсе.

К счастью, это было лишь затишье перед бурей – в 1996 году вышла драма Энн Хуи «А Кам» (Ah Kam), рассказывающая о тяжелых буднях каскадеров, в которой Мишель впервые в своей карьере исполнила чисто драматическую роль (при том, что во время выполнения одного из трюков она чуть не погибла). А в 1997-м появилась арт-драма Мэйбел Чеунг «Сестры Сунг» (The Soong Sisters) и – конечно же – голливудский дебют актрисы, боевик «Завтра не умрет никогда» (Tomorrow Never Dies), после которого имя Мишель узнали во всем мире. Фильм предсказуемо стал хитом, а драку с участием Мишель даже номинировали как лучшую на MTV Movie Awards – режиссер фильма Роджер Споттисвуд впоследствии рассказывал, что актриса рвалась сама исполнять все трюки и была сильно расстроена, когда ее то и дело подменяли дублерами (обычная практика в голливудском кино, где проще нанять дублера, чем потом выплачивать страховку за травмы звезды).

Можно было подумать, что после этого актрису завалят интересными проектами, но этого так и не случилось – а сама Мишель не собиралась сниматься абы в чем, лишь бы не сидеть без работы, так что следующий фильм с ее участием увидел свет только в 1999-м году. Это была экшен-драма Дэниела Ли «Лунный экспресс» (Moonlight Express, постановка боев Донни Йена), хотя Мишель в нем была не в главной роли – говорят, что актриса снялась в нем в качестве одолжения одному из своих друзей. Зато в следующем году Йео нанесла еще один мощный удар по западной аудитории, снявшись в одной из главных ролей в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе» (Crouching Tiger, Hidden Dragon, 2000).

Волну интереса к китайскому историческому кино, поднятую этим фильмом, трудно переоценить – это была настоящая мания. Фильм собрал целый ворох наград и номинаций, заработал в прокате несколько сотен миллионов долларов и тут же оброс клонами и подражаниями – на западе были готовы мести все, что угодно, лишь бы это было хоть отдаленно похоже на «Крадущегося тигра».

Сама же Мишель вновь отошла в тень, где отсиделась год и вновь вернулась с международным проектом «Искатели приключений» (The Touch, 2002), который сняла на своей собственной студии Mythical Films. Большим успехом, правда, фильм не пользовался, и Йео впоследствии наверняка не раз пожалела, что ради него отказалась от съемок в сиквелах «Матрицы», куда ее зазывали на роль Серафима (впоследствии сыгранную Нгаем Сингом). Не стал хитом и следующий проект ее студии, «Серебряный ястреб» (Silver Hawk, 2004), после чего актриса решила на время завязать с продюсированием.

Решив не гоняться за привередливым азиатским зрителем, Мишель сосредоточилась на своей карьере на западе – в 2005-м году она снялась в «Мемуарах гейши» (Memoirs of Geisha), а в 2007-м появилась в фантастическом триллере Дэнни Бойла «Пекло» (Sunshine) и приключенческой драме Азифа Кападии «Нереальный север» (Far North). За год до этого она мелькнула в небольшой роли в кунгфу-боевике «Бесстрашный» (Fearless, 2006), но все сцены с ее участием были вырезаны при окончательном монтаже.

В последующие годы Мишель продолжила чередовать «гостевые» эпизоды в гонконгских фильмах с ролями в западных картинах. Ее можно было увидеть в военной драме «Дети Хуанг Ши» (Children of Huang Shi, 2008), фантастическом боевике «Вавилон н.э.» (Babylon AD, 2008) и фэнтези-экшене «Мумия: Гробница императора драконов» (The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor, 2008). А недавно в прокат вышел уся-боевик «Царство убийц» (Reign of Assassins, 2010), в котором она впервые за долгое время сыграла центральную экшен-роль.

Сейчас в ее планах нет обилия проектов – Мишель продолжает тщательно выбирать роли и не хватается за все подряд. И действительно, зачем – на данный момент она является самой высокооплачиваемой актрисой Азии, у нее полно ухажеров среди самых влиятельных людей мира (с Жаном Тодтом, одним из главных людей в «феррари», она даже была обручена), ее приглашают в жюри именитых фестивалей (в 1999-м она судила Берлинский фестиваль, а в 2002-м – каннский), а в 2007-м году получила титул «шевалье французского легиона чести» за свой вклад в мировую культуру. Также она занимается благотворительностью и является членом организации «Спасите тигров Китая». В 2008-м году совместно с продюсером Теренсом Чангом и тайваньским журналистом Дэвидом Тангом она открыла актерское агентство Stellar Entertainment. Как забавный факт – в 1993-м году она выпустила музыкальный сингл с песней из своего фильма «Бабочка и меч», но больше петь не пыталась.


Просмотров сегодня 1, всего: 3179

Оставьте свой комментарий:

Ставить оценки и оставлять комментарии могут оставлять только зарегистрированные посетители.

Пожалуйста зарегистрируйтесь на сайте
или авторизируйтесь если Вы уже зарегистрированы (серая панелька в левой колонке сайта).


Комментарии к персоне:
01.08.2014 00:22 от Vova
Красивая актриса Мишель Йео. Я в неё безумно влюблён!!!
Loading...
А фотки такие откровенные, особенно сверху вторая, прикольно приоделась Мисс Йео!!!
Loading...
На этом сайте полная фильмография, нигде такого не видал, респект Акире!!!
Loading...
Самая красивая и боевая из всех взятых, конечно после Синтии Ротрок!
Loading...
22.01.2012 16:43 от Jili_jili
Не многие наделали шума,персоны из Гонгконгского кинематографа,но Мишель Йео до сих пор бьёт рекорды.Я соглашусь с многомиллионной аудиторией.Как фанат её творчества хочу сказать что талант Мишель безграничен.Фон воительницы кунг-фу показывает,что она не новичок в мире единоборств,но разноплановость подчёркивает всю красоту таланта.Актёры сильного жанра(кунг фу боевик) редко отличаются быстрой адаптацией.Мишель Йео отличается от других именно этим,она может быть слабой и беззащитной,а может сильной и не победимой.Не многие экранные актрисы выделяются столь масштабно именно этим качеством.В большенстве случаев,они становятся заложницами своих ролей определённого жанра.Но меня завораживает способность Мишель играя столь серьёзные роли,сохранять женственность.Не могу сказать какой жанр она предпочтёт в будущем,но с ролями лучшей кунг-фу женщины справляется не плохо.
Loading...
23.12.2011 20:52 от arcanasion
09.10.2011 06:31 от privacy
потрясающая разноплановая актриса.

не знаю как на счет разноплановой, если фильм «Филин против Дамбо» можно сказать удачный, то "К счастью, это было лишь затишье перед бурей – в 1996 году вышла драма Энн Хуи «А Кам» (Ah Kam) в которой Мишель впервые в своей карьере исполнила чисто драматическую роль" (из рецензии), фильм очень слабый и соответственно и она его не вытянула, приходиться повторится после возвращения увы сплошное разочарование....
Loading...
09.10.2011 06:31 от privacy
потрясающая разноплановая актриса.
Loading...
21.09.2011 05:47 от gotam
Ну незнаю ( к передедущему посту )
А мне она в фильме " Дети Хуанг Ши" в роли второго плана понравилась .
p.s. Акира специально что ли фото к актёрам такие страшные подбирает ;)
На том же кинопоиске фото Мишель Йео гораздо смипатичнее ...
Loading...
01.03.2011 11:27 от arcanasion
1 При исполнении 1: Да, мадам!
2 При исполнении 2: Королевские воины
3 Великолепные воины это лучшие ее фильмы... не надо было уходить из кинематографа...После возвращения ну разве что Вин Чун можно смотреть с ностальгией а так все остальное повседневность...
Loading...
25.10.2010 19:46 от tsw
Ну, можно всяко иронизировать по поводу "сделала карьеру", но она, реально, практически единственная кого более менее знают и уважают на Западе.
Loading...
23.10.2010 07:03 от Chicken
А ну понятно. Согласен. И Гон Ли тоже.
Loading...
22.10.2010 17:45 от Акира
И Мэгги Кью сделала карьеру на западе. :))))
Loading...
22.10.2010 16:34 от Chicken
Ну я бы не сказал, что уж так прямо она сделала карьеру на Западе. Одна серия "Бонда" и пара-тройка фильмов так сказать "второго эшелона". Так можно сказать, что и Мэгги Кью сделала карьеру на Западе. Это все безусловно не умоляет ее таланты как "экшен"-звезды. Да, прошу прощения, про "Притаившегося тигра" я забыл.
Loading...
22.10.2010 12:57 от gotam
Это не женщина , а просто МЕЧТА : )
Loading...
17.10.2010 11:15 от Акира
Фильм называется "Ah Kam", это имя главной героини. Название "Stunt Woman" придумано одним из видеодистрибьютеров и основным считаться ну никак не может. Остальные поправил. Просто в лом сверяться, как там их перевели наши доблестные прокатчики. "Far North" перевести как "Нереальный север" - это, конечно, додуматься надо. Странно, что не "Пипец какой меганереальный север".
Loading...
17.10.2010 11:10 от Grun D
Спасибо за биографию. Раньше актриса мне очень нравилась, но благодаря Интернету узнал о других девушках с оружием (даже более симпатичных :)) и как бы остыл. В "Да, мадам" - она очень хороша, а вот в "Героическом трио" - старовато выглядит особенно на фоне Муи и Чеунг. Надо "Царство убийц" раздобыть, а то я ее списывать собирался. :)

З.Ы. Непонятно, зачем вы выдумываете новые названия фильмам, ведь есть же официальные - "Завтра не умрет никогда", "Нереальный север". И "Каскадёрша", а не "А Кам". :)
Loading...
21.07.2010 20:44 от alicz
Одна из моих самых любимых актрис!
Loading...
05.12.2009 20:34 от SamoGon
Demetr посмотри "Да, мадам" - на мой взгляд один из лучших рукопашных боевиков в "новом" стиле. Там Мишель играют на пару с Синтией Ротрок и вытворяют такое....
p.s. в титрах указана как Мишель Хан
Loading...
22.10.2009 11:44 от Demetr
Не подскажите какие фильмы можно Посматреть с отличными сценами боев кроме Вин-Чун
Loading...
30.05.2009 19:26 от Fei-Hung
Очень хороша в фильме ВинЧун!!!
Пожалуйста выложите биографию, давно уже ждем!
Loading...
20.01.2008 12:46 от ТОНГ
ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ!
Loading...
13.11.2007 02:24 от vvm
Мишель Йео ЛУЧШАЯ не только в Гонконге,
Но и среди всех актрис мира!!!
Loading...