Хапкидо Hap Ki Do
Общая оценка:
8.0


Анджела Мао, Саммо Хун в фильме «Хапкидо»

Борис Хохлов
3 августа 2001 в 15:52
1 / 3 002
Общая оценка:
8.0

Борис Хохлов
3 августа 2001 в 15:52
1 / 3 002
Времена японской оккупации Китая. Три ученика школы Хапкидо (Анджела Мао, Картер Вонг и Саммо Хунг) обучаются в Корее у мастера этого стиля (Чи Хон-Чои), но приходит время возвращаться и, прибыв в Китай, они организовывают свою школу Хапкидо. Впрочем, этому совсем не рады мастера японских школ, в частности, школа дзюдо, ученики которой постоянно устраивают погромы в городке. Попытки установить с ними мирные отношения ни к чему не приводят, и героям приходится с кулаками отстаивать свой стиль.
Потрясающее кино, особенно для того времени, когда оно было снято. 1972 год, а скорость и техничность боев могут потягаться и с современными стандартами постановки схваток. История, впрочем, не балует нас оригинальностью - чем-то похоже на "Кулак ярости" - но, с другой стороны, сюжет же не главное, а главное - то отношение и стиль, с которым этот самый сюжет переносят на экран. Надо признать, что "Хапкидо" силен не только своими боевыми достоинствами, помимо этого мы имеем очень четко прописанные характеры, довольно крепко сбитое повествование плюс неплохо поставленную драму. Как всегда хороша Анджела Мао, Картер Вонг в одной из своих первых ролей не производит особого эффекта, но роль у него, в конце концов, все-таки не главная, так что это простительно. Буквально "крадет" каждую сцену со своим участием Саммо Хунг - очень живая и драматичная роль отыгрывается им без особого труда.
Что же до боев, то это просто надо видеть. Начиная с самого первого, тренировочного, в корейской школе, где мастер хапкидо в реальной жизни Чи Хон-Чои с легкостью и непередаваемой грацией раскидывает учеников, и заканчивая финальной двойной схваткой Анджела Мао против Пай Йинга и Ванг Ин-Сик против Теруо Ямане, - все выполнено настолько филигранно, что даже не знаешь, можно ли к чему-то придраться. Надо признать, что и сам стиль хапкидо смотрится весьма зрелищно - захваты, броски и грациозные уходы от ударов хоть и не особо четко выполняются главной троицей героев, зато великолепно смотрятся в исполнении настоящих мастеров - Чи Хон-Чои и Ванг Ин-Сика.
Ну, и, к тому же, многие, наверное, знают, что в этой картине начинал Джеки Чан. Я долго старался его высмотреть (я знал лишь, что он должен драться с Анжелой Мао), и в конце концов нашел - он приходит в числе трех других учеников школы дзюдо под предводительством Вей Пинг-Ао, бьет одного из учеников школы Хапкидо и прыгает на Анжелу Мао, которая ловит его в воздухе и кидает назад. Кроме того, заметил и Лам Чинг-Йинга - в сцене на рынке, когда злобные японцы крушат все подряд, он одним из первых кидается на мирный народ.
Общая оценка:
8.0


Анджела Мао, Саммо Хун в фильме «Хапкидо»
Общая оценка:
8.0

Вообще давно его не пересматривал, но вот решил глянуть-освежить в памяти, и впечатления остались как и в первый раз - только самые положительные...Но расскажу чуть-чуть поподробнее...Сюжет вобщем-то не представляет из себя ничего особенного - те же патриотические темы, мол мы, и только мы - китайцы, знаем как надо! (да и вообще там вначале учитель-кореец так и говорит : "...ваши китайские корни делают вас умнее и быстрее..." и так далее и тому подобное). Но это ладно. Почему бы и нет. Японцы с усиками а-ля Гитлер в наличии. Имеется и парочка идиотских сцен с пошлым юморком, но куда без этого? Ну а вообще действие развивается как по накатанной, особой воды замечено не было. Разве что диалоги конечно адовые частенько, но чего ещё ожидать в 72-м году? Все этим грешили...Да и жестокости хватает (но для меня в подобных картинах это скорее плюс).
Но если отбросить все эти мелкие огрехи в целом, кино по-простому очень и очень толковое, мы же ожидаем крутого махача - и уж тут авторы нисколько не подкачали. Тех. часть для таких лохматых годов вполне на хорошем уровне: уверенная операторская работа (совсем без пьяных приколов), а уж в поединках она ох как важна - всё мочилово можно подробно рассмотреть, иногда подключаются и рапиды, так что с этой стороны всё окей. Подходящий боевой музон в тему. Ну вообще конечно видно что бюджет был скромненький, так что особых красот ждать не приходится - дёшево и сердито, одним словом. В основном всё действие происходит в залах боевых искусств, не особо большие массовки (зато сколько знатных людей светится!), но чем богаты тем и рады...Пробежимся слегка по актёрам: на мой взгляд Анджела Мао частенько некисло переигрывает (ну это дело можно понять - патриотические движения), а вот Картер Вонг частенько предстаёт в виде "дерева" (не знаю, не импонирует мне этот актёр). Саммо Хунг - молодой и горячий влетает в образ как влитой, и без него картина несомненно многое потеряла бы. Лам Суэт в коронной роли конченого ублюдка как всегда вызывает омерзение - молодца. Хороши Ванг Ин Сик и учитель кореец (здорово он вначале раскидывает учеников). Много "на задворках" сцен и будущих звёзд: с Лам Чин Йнгом всё понятно, вроде бы разглядел Юэня Бьяо (мелькает в сцене первого визита Картера Вонга в школу "Медведя"). Джеки Чан мелькнёт не раз, даже крупным планом, и хардкорно заработает по щщам от Саммо. Кори Юэня правда не спалил, но не всё сразу...Ну а боёвка просто загляденье, (несколько"волшебных" прыжков вспоминать не будем): валят здесь строго на глушняк, без всяких соплей - жёстко, мощно, хардкорно...Изредка всплывают акробатика и оружие...Когда первый раз смотрел, вроде как отложилось в памяти что Анджела Мао дерётся слабовато, но теперь пожалуй возьму эти мыслишки назад - смотрится она хорошо, хоть и не идеально.С аммо Хунг валит всё что движется, как всегда филигранно, зло и красиво...Вообще все бои на одном великолепном уровне, но пожалуй выделю бойню на рынке, махалово в школе "Медведя" где солирует Картер Вонг, ну и конечно последние 20 минут просто отличные...
Вобщем-то в конце остаётся сказать, что это без сомнения один из лидеров боевиков начала 70-х, не уступающий в плане экшена даже боевикам Брюса Ли, и смотрится лента до сих пор отлично (а ведь 50 лет прошло как-никак), способная подарить фанатам немалую толику наслаждения...Отличное кино.
К маленькому минусу можно отнести, что Брюс Люн, в отрицательной роли, как мы знаем, мастер ног, так их ни разу не задействовал в драке с Саммо на рынке (30-е минуты хронометража).
Вобщем впечатлен,рад,приятно даже удивлен(1972...) ,мои субъективные 5 баллов и Спасибо огромное за возможность знакомится с таким кино.
Непривычно было видеть Лам Чинг-Йинга в роли хулигана.... А вот кого играл Юэнь Ва, так и не понял, если чесно, даже не представляю как он выглядел молодым, поэтому чуть ли не каждый второй персонаж в моих глазах был на него похож :)