автор рецензии:
Akira
Рецензия
добавить в:

Ладонь Будды

Buddha's Palm

описание:
Простой паренек Лонг (Дэвид Йи), чье лицо обезображено жуткими шрамами, выходит из себя, когда отец его возлюбленной отдает ее другому, но в неравной схватке с ее женихом проигрывает и падает с обрыва. Однако его спасает летающий дракон Даменг и приносит парня к своему хозяину, великому слепому воину (Алекс Ман), который берет юношу в свои ученики.
впечатления:
«Ладонь Будды» – один из самых известных гонконгских сериалов середины прошлого века, поспорить с ним в популярности мог разве что столь же «долгоиграющий» сериал о Вонге Фей-Хунге. Разумеется, ремейк столь влиятельного и продолжительного сериала со своей мифологией и историей будет ориентироан в первую очередь на поклонников оригинала, и основная проблема «Ладони Будды» Тэйлора Вонга именно в этом – новичку разобраться во всех хитросплетениях сюжета и сложных «родственно-дружественных» отношениях между героями будет очень непросто. Ближе к финалу, правда, все висящие сюжетные нити более-менее связываются воедино, но все это время не оставляет мысль, что мы видим лишь верхушку айсберга, в то время как каждый из задействованных в картине персонажей намного объемнее и интереснее, чем кажется на первый, неискушенный взгляд.

По своему сюжету и исполнению «Ладонь Будды», пожалуй, ближе всего к уже классическому «Зу» и «Мастеру культового кунгфу» - как и в этих двух фильмах, «чистых» кунгфу-поединков в картине практически нет, а персонажи изучают не хитрые приемы и трюки, а магические удары, достигаемые определенными пассами руками. Великим воинам стоит сложить руки определенным образом и выкрикнуть что-нибудь типа «девятая ступень ладони Будды», как тут же из их ладоней вырывается сноп света, от которого всем врагам наступает Большой Кирдык.

Впрочем, отсутствие обычного кунгфу практически не расстраивает – все благодаря цельной, выдержанной атмосфере сказки и фантазии авторов, которые сводят героев то с опасной фигуркой Будды из фольги, то с парочкой из двух воинов, один из которых садится другому на плечи и плюется из нароста на шее ядовитой кислотой. Это сказка, в которой все как бы специально немного «понарошку», и ее авторы старательно избегают какого бы то ни было пафоса. Именно эта чистая, концентрированная «развлекательность» сделала хитом оригинальную «Ладонь Будды», и она же спасает его ремейк.

Сценарий:
  3.5
Актерская игра: