avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)

Нина Ли Чи Nina Li Chi

Борис Хохлов 17 ноября 2008 в 10:38 7 / 19 178

Мы все знаем, что у Джета Ли нет недостатков (помимо того, что растрачивает свой талант на никчемные американские боевики), но есть кое-что, за что многие поклонники гонконгского кино могут его ненавидеть – он женат на красивейшей актрисе Нине Ли, которая после свадьбы решила уйти из кино. Трудно сказать, кем бы она была сейчас, если бы не променяла свет софитов на домашний уют, но нам ее сильно не хватает.

Нина родилась 31 декабря 1961 года в Шанхае – все дети знают, что это не очень удачная дата, ведь твой день рождения выпадает на Новый год! Ее отец был преподавателем актерского мастерства в Шанхае и Кантоне – говорят, что по степени влияния он был примерно на той же ступени, что Ли Страсберг в Америке. В 1981 году ее отец, к тому времени ушедший от матери Нины, перебрался в Гонконг, и девушка последовала за ним. В течение года она работала там в магазине мебели, но затем решила продолжить обучение и отправилась в Штаты, где три года изучала экономику и бизнес. В Гонконг она вернулась в 1986 году, причем, для того, чтобы поучаствовать в конкурсе красоты «Мисс Азия», первое место в котором досталось именно ей.

Ее первая роль состоялась в мистическом ужастике «Седьмое проклятье» (1986), где она сыграла практически саму себя – «Мисс Азия» 1986 года (правда, за четыре года до этого она мелькнула в эпизоде комедии "36 секретов соблазнения"). Однако нельзя сказать, что после получения этого титула перед ней открылись все двери – продюсеры находили ее выразительную красоту «безвкусной», к тому же она говорила с заметным шанхайским акцентом. Сделать первые шаги Нине помогли Джеки Чан и Рэймонд Вонг – с подачи последнего Нина получила одну из главных ролей в романтической комедии «Зуд седьмого года» (1987), после которого критики удостоили ее титула «китайской Мэрилин Монро». Нина действительно очень крупная для китаянки и очень похожа формами на голливудскую звезду – большой бюст и тонкая талия, на которую никогда не влияла даже любовь Нины к еде.

1988 год становится самым насыщенным в карьере актрисы – она снимается в семи картинах (в трех из них с Чоу Юн-Фатом) и к следующему, 1989 году, становится одной из самых высокооплачиваемых актрис Гонконга. В этом же 1989 году она знакомится с Джетом – они вместе играли в боевике «Битва драконов». В течение четырех лет с 1989 по 1992-й годы она играет в множестве знаковых для того времени картин – «Рикша» (1989), «Безумная миссия 5» (1989), «Дракон из России» (1990), «История китайских призраков 3» (1991), «Воины каменного века» (1991), «Близнецы-драконы» (1992) и «Парень из Тибета» (1992). За роль в «Парне из Тибета», к слову, Нина заработала полтора миллиона гонконгских долларов – гигантская сумма для актрисы того времени, примерно равная гонорарам, которые получал Энди Лау. Вообще в начале 90-х Нина занимала пятое место среди актрис по величине гонораров – перед ней были только Анита Муи, Чери Чунг, Мэгги Чеунг и Бриджит Лин.

Одновременно, роль в «Парне из Тибета» стала для Нины последней – хотя она вышла замуж за Джета лишь в 1999-м году (и родила ему двух детей в 2000-м и 2002-м годах), достаточно долгое время она пробовала свои силы в бизнесе. В 1992-м она стала инвестором, вложившись в одну материковую фирму, однако в 1996-м году компания прогорела, оставив бывшую актрису пусть не на бобах, но в весьма печальном положении. Возвращаться в кино, впрочем, Нина не стала, решив, что из всех ролей ей ближе всего роль хранительницы очага вместе с Джетом Ли – тем более, что тот как раз в конце 90-х вышел на международный уровень, сыграв злодея в четвертой части «Смертельного оружия» в Голливуде.

Известно, что гонконгское издание журнала Playboy очень хотело заполучить Нину для своей фотосессии и предлагала ей за съемки два миллиона гонконгских долларов, однако актриса отказалась безо всяких сомнений – несмотря на то, что в своей карьере не раз появлялась в весьма эротичном виде.

Нина Ли Чи