radio direct
HKCinema Radio
Канал
Артист
Альбом
Название
Год
Длина
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Майкл Хуэй Michael Hui Koon-Man

Борис Хохлов 28 ноября 2009 в 11:27 1 / 4 309

У нас в России Майкла Хуи и его братьев знают либо увлеченные знатоки гонконгского кинематографа, либо те, кто любит «поискать лулзы» – все-таки фамилия для русского уха непривычная. Учитывая, что в Гонконге и во всем Китае братья очень известны, крайне велик шанс, что съездивший в Азию на экскурсию русский наткнется на «смешную» афишу или диск с фильмом, на котором фамилия Хуи будет написана гигантскими буквами. А между тем, Майкл Хуи – один из самых талантливых комиков, что когда-либо снимались в Гонконге.

Майкл Хуи родился 3 сентября 1942 года в городке Панью, что в провинции Гуанчжоу. У него три младших брата – Стэнли, Сэм и Рикки. Учился Майкл в школе La Salle в Гонконге, после окончания которой поступил в университет United University, закончив его со степенью по социологии (также он изучал психологию). Некоторое время после учебы Майкл работал учителем, но в скором времени понял, что его настоящее призвание лежит в шоу-бизнесе.

Его первой ступенькой к будущей славе была работа интервьюера для телешоу на канале TVB. Работа Майкла заключалась в том, что он должен был находить людей на улице и задавать им разные вопросы, которые впоследствии включали в шоу. Однажды прямо на работе на улице Майкл придумал небольшой гэг, который так понравился режиссеру, что тот попросил его написать еще что-нибудь. Боссы канала быстро разглядели в нем талантливого комика и дали ему возможность не только писать смешные сценки и скетчи, но запустить свое собственное шоу The Hui Brothers Show, в которое Майкл привлек братьев Сэма, Рикки и Стэнли. В нем его увидел тайваньский режиссер Ли Хан-Сянг, работавший для студии Shaw Bros. Так как Shaw Bros входила в тот же холдинг, что и TVB, для Ли не составило труда «выпросить» Майкла для сатирической комедии «Полководец» (1972).

«Полководец» оказался большим хитом (фильм вошел в тройку самых кассовых фильмов того времени), что подтолкнуло Ли Хан-Сянга не останавливаться на достигнутом – в течение трех лет с 1972 по 1974 год он выпустил в прокат еще три комедии, в которых Майкл Хуи играл главную роль. Однако сам Майкл начал уставать от этого сотрудничества и в начале 74-го перешел на студию Golden Harvest, на которую уже трудился его брат Сэм Хуи. В то время совсем молодая, студия Golden Harvest сознательно противопоставляла себя гиганту Shaw Bros – если братья Шоу ставили во главу угла прибыль, поэтому поощряла ремесленничество и «конвейерные» съемки, то Рэймонд Чоу с Golden Harvest предлагал звездам редкую и бесценную возможность самовыражаться – именно это привлекло к нему Брюса Ли, Саммо Хунга, многих других звезд того времени… и Майкла Хуи.

Первым фильмом, который Майкл снял на студии Golden Harvest, стала комедия «Игры игроков» (Games Gamblers Play, 1974), и это был не просто успешный проект, а настоящий мегахит, особенно яркий в сравнении с прошлыми фильмами Майкла. Ли Хан-Сянг не смог увидеть в Майкле его гигантский потенциал, но в «Играх игроков» над Хуи никто не стоял – он был главной звездой, сценаристом и режиссером, а его партнером был не абы кто, а его брат Сэм (Рикки в той ленте появился лишь в небольшом эпизоде). Кассовый успех картины был значим не только в противостоянии Shaw Bros и Golden Harvest, но и в противостоянии фильмов на кантонском диалекте картинам на мандарине, которых в то время снималось подавляющее большинство. Юмор Майкла Хуи состоит не только из физических гэгов – его манера говорить (отрывисто, чуть заикаясь) и играть словами намного лучше ложилась именно на кантонский диалект. Зрители полюбили Майкла и за то, что его герои были близки им – это не совсем честные, не очень умные и даже алчные, но очень обаятельные проходимцы, которые всегда шли к своей цели, невзирая на любые трудности.

В следующем году появилось «Последнее послание» (The Last Message, 1975) – не такое удачное, но все равно очень прилично заработавшее в прокате, а в 1976 году вышла одна из главных комедий 70-х – «Частные детективы» (Private Eyes, 1976). Именно в «Частных детективах» впервые получил значительную роль Рикки Хуи – одаренный комик, до этого момента прозябавший на вторых и третьих ролях. «Пристроен» был и Стэнли Хуи – на многих фильмах Майкла он работал его ассистентом и помощником.

Следующий фильм братьев, «Контракт» (Contract), вышел лишь спустя два года после «Частных детективов», а «Безопасности без границ» (Security Unlimited) поклонникам юмора братьев Хуи пришлось дожидаться еще три года. Последняя картина стала лучшей в творчестве Майкла (и именно за нее он получил награду HKFA как лучший актер), но, к сожалению, на этом сотрудничество между братьями закончилось. Сэм Хуи получил главную роль в комедийном боевике «Безумная миссия» и когда он стал популярным, выбрал его сиквелы, а не работу с братьями, а сам Майкл съездил в Голливуд, где вместе с Джеки Чаном снялся в комедии «Гонки Пушечное ядро». После его возвращения вернуть все на круги своя уже не получилось, и пути братьев разошлись.

Свою следующую комедию «Теппаньяки» (Teppanyaki, 1984) Майкл Хуи снимал один – ее тоже ждал успех, как, впрочем, и все последующие его работы 80-х – «Пом Пом и Мистер Бу» (Mr. Boo Meets Pom Pom, 1985 – под названием «Мистер Бу» предыдущие фильмы Майкла выпускались в Японии), «Инспектор Шоколад» (Chocolate Inspector, 1986), «Счастливый перезвон» (Happy Din Don, 1986), «Куры против уток» (Chicken and Duck Talk, 1988) и «Мистер Кокос» (Mr. Coconut, 1988). В 1990-м году Майкл и Рикки, часто снимавшийся с братом в 80-е, вновь объединились с Сэмом, в комедии «Первая полоса» (Front Page, 1990), но многие критики назвали эту картину лишь бледным подобием «Частных детективов».

В 90-е популярность Майкла не угасла – каждый его новый фильм собирал восьмизначные суммы в прокате. И это даже несмотря на то, что ему на пятки уже вовсю наступала «младая поросль» в виде Стивена Чоу. Но в середине 90-х кинематограф Гонконга, подкошенный пиратством, триадами и банальным творческим кризисом, резко клюнул носом. Майкл понял это быстрее других – в 1995-м он снялся в слабой комедии «Все сокровища мира» (The World of Treasure), после которой добровольно ушел из кино. Вернее, правильнее будет сказать, «ушел из гонконгского кино», потому что в 1997 году появилась англоязычная картина Уэйна Ванга «Китайская шкатулка» (Chinese Box), в которой Майкл не только сыграл одну из второстепенных ролей (главные исполнили Джереми Айронс, Гон Ли и Мэгги Чеунг), но и спродюсировал.

Через пять лет он «разведал обстановку» комедией «Забавный бизнес» (Funny Business, 2000), но его полноценное возвращение в кино состоялось лишь в 2004-м, когда вышла комедия «Три родственные души» (Three of a Kind) и «ретро-балаган» «Фантазия» (Fantasia), красочная дань уважения комедиям 70-80-х годов. В «Фантазии» обыгрывалось немало сцен из уже классических «Частных детективов» и «Безопасности без границ» (с Лау Чинг-Ваном, Джорданом Чаном и Луисом Ку в «ролях» трех братьев Хуи, а сам Майкл появился в финале в эффектном камео.

Хотя оба этих киноопыта были крайне положительными, сейчас Майкл держится от кино в стороне – за последние пять лет он снялся только в одном фильме, «Роб-Би-Гуд» (Rob-B-Good, 2006), да и то не в главной роли. В 2006 году он поучаствовал в запуске игрового шоу Deal or No Deal на канале TVB (он вел первый сезон, со второго его заменил Альфред Чеунг), а сейчас ведет жизнь «селебрити в отставке».

Анита Муй, Джеки Чан, Эрик Цан, Майкл Хуэй, Джеки Чун, Энтони Чан, Филлип Чан Майкл Хуэй Майкл Хуэй

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация