radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Чинь Сиу-Хо Chin Siu-Ho

Борис Хохлов 14 апреля 2010 в 17:30 2 / 2 878

Старший из двух знаменитых братьев, Чин Сиу-Хо, как кажется, имел все, что требуется для того, чтобы стать мегазвездой – как минимум, отличную боевую подготовку и симпатичную внешность. Он успел поработать в трех разных эрах боевого кино Гонконга, в каждой из них оставив заметный след, но оторваться от земли так и не смог – на пенсию он ушел ярким характерным актером, но не более.

Чин Сиу-Хо родился 26 января 1963 года в Гонконге. Как и его младший брат Чин Кар-Лок, он с детства занимался пекинской оперой под руководством легендарной мадам Фан Фа-Фок, и уже в 16 лет заключил контракт с одной из главных киностудий того времени, Shaw Bros. «Мариновать» симпатичного новичка братья Шоу не стали – сразу же после эпизодической роли в боевике «Боксер из храма» (Boxer from the Temple, 1979) он получил одну из главных ролей в масштабном эпике «Десять тигров из Квантунга» (Ten Tigers from Kwantung, 1979), в котором студия задействовала чуть ли не всех своих звезд одним махом – от Дэвида Чианга и Ти Лунга до Александра Фу Шенга и всех пятерых «ядовитых».

Большие роли не заставили себя долго ждать – Сиу-Хо взял под свое крыло Чанг Че, «прикрепивший» его к пятерке «ядовитых». Семнадцатилетний Чин начал появляться во многих их фильмах – «Легенда о Лисе» (Legend of the Fox, 1980), «Два чемпиона Шаолиня» (Two Champions of Shaolin, 1980), «Бунтари» (Rebel Intruders, 1980), «Мстители в масках» (Masked Avengers, 1981), «Храбрый лучник 4» (Brave Archer and His Mate, 1982), «Дом ловушек» (House of Traps, 1982). Параллельно, поняв, что таланты актера не исчерпываются его физической подготовкой, Сиу-Хо начали «одалживать» другие режиссеры студии – хотя основным его жанром оставались боевики, также он снялся в комедиях «Герои маджонга» (Mahjong Heroes, 1981) и «Роллс, Роллс, я люблю тебя» (Rolls Rolls I Love You, 1982).

Конец Shaw Bros в середине 80-х для многих звезд студии означал крах – история знает немало заслуженных актеров компании, которым понадобилось десятилетие и больше, чтобы вновь отвоевать упущенные позиции. Чину Сиу-Хо повезло – возможно, потому, что к тому времени ему было всего двадцать два. Практически сразу же после расторжения контракта с Shaw Bros актер устроился на Golden Harvest, где им занялся Саммо Хунг, которому обаятельные экшен-звезды были нужны всегда. Сыграв небольшой эпизод во второй части «Моих счастливых звезд» (Twinkle Twinkle Lucky Stars, 1985), Чин Сиу-Хо получил роль в легендарном «Мистере Вампире» (Mr. Vampire, 1985), который надолго свяжет его имя с мистическими экшен-комедиями.

В последующие восемь лет, ознаменовавшие собой золотой период гонконгского боевого кино, Чин Сиу-Хо был нарасхват. Например, он охотно снимался в клонах «Мистера Вампира» – «Люби меня, вампир» (Love Me Vampire, 1986), «Новый мистер Вампир» (New Mr. Vampire, 1986), «Вампир против вампира» (Vampire Vs. Vampire, 1989), «Верховный вампир» (Ultimate Vampire, 1991), «Мистер Вампир 1992» (Mr. Vampire 1992, 1992). Но куда активнее он участвовал в «урбанистических» боевиках, многие из которых были недорогими, но делали его центральной звездой (в «Мистере Вампире» ему приходилось делить экран с кучей других, не менее важных героев).

Тем не менее, неразборчивость актера потихоньку вывела его из главной лиги экшен-звезд, и уже в начале 90-х он не брезговал откровенно трэшевыми боевиками вроде «Мечты убийцы» (Hero Dream, 1992), «Мести шести драконов» (Vengeance of Six Dragons, 1992), «Четырех драконов» (Four Dragons, 1992) и «Визы в ад» (Visa to Hell, 1992). На этом его звезда могла бы закатиться, если бы не Джет Ли и Юэнь Ву-Пинг, подарившие ему вторую главную роль сначала в «Мастере тайчи» (The Tai Chi Master, 1993), а потом в «Кулаке легенды» (Fist of Legend, 1994). Надо сказать, что Чин проявил себя в них замечательно – причем, его роли в этих эпохальных фильмах были не столько боевыми (хотя возможность помахать ногами в обоих ему предоставил), сколько драматическими – и справился актер с ними с блеском.

Иные звезды бы после такого облегченно выдохнули, перекрестились и начали все заново, но Сиу-Хо этого так и не сделал – лишь с удвоенной силой нырнул в пучину трэша. Понятно, что «традиционное» боевое кино в середине 90-х переживало спад, но из фильмов с названиями «Королевская сперма» (Royal Sperm, 1999) и «Легенды похоти» (Legend of Lust, 2001) не возвращаются. К слову, после «Легенд» актер принял решение уйти из кино – вернулся он лишь спустя пять лет в небольшой, но яркой роли упертого генерала в историческом эпике «Битва умов» (Battle of Wits, 2006). С тех пор его фильмография пополнилась только двумя фильмами – материковой драмой «Билет» (Ticket, 2008), снял которую артхаусный режиссер Джейкоб Чеунг, и звездной комедией "72 преуспевающих жильца" (72 Tenants of Prosperity, 2010), в которой засветился вместе с братом.

О личной жизни Сиу-Хо известно не так уж много. Например, то, что какое-то время на рубеже 80-х и 90-х он был женат на другой звезде экшен-жанра – Шерон Квок (вместе они снялись в боевике 1991 года «Смертельная мишень»), но их брак закончился разводом. А несколько лет назад его имя вновь всплыло в таблоидах, но на этот раз в скандальной ситуации. Бывшую звезду поймали за весьма нелицеприятным занятием – он снимал скрытой камерой под юбками у девушек.

Чинь Сиу-Хо Чинь Ка-Лок, Кара Хуэй и Чинь Сиу-Хо Чинь Сиу-Хо

Комментарии 3

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Эльвин 15 мая 2011 в 20:45
> Главная проблема этого симпатичного актёра, погубившая его карьеру, это полное отсутствие харизмы как на экране, так и в жизни. Именно поэтому его персонаж - эксперт по боевым искусствам, в "Над закономовенную -2" , начав за здравие, победив героя Билли Чоу, потом позорно сливает и тайскому боксёру, и головорезам в исполнении Лина и Фэлкона. И разбираться с этой шайкой приходится слабой, да к тому же ещё и белой женщине - героине Синтии Ротрок.

Дело не в этом. В "Над законом2" вся слава должна была достаться Синтии.
deimon 15 мая 2011 в 18:28
Главная проблема этого симпатичного актёра, погубившая его карьеру, это полное отсутствие харизмы как на экране, так и в жизни. Именно поэтому его персонаж - эксперт по боевым искусствам, в "Над закономовенную -2" , начав за здравие, победив героя Билли Чоу, потом позорно сливает и тайскому боксёру, и головорезам в исполнении Лина и Фэлкона. И разбираться с этой шайкой приходится слабой, да к тому же ещё и белой женщине - героине Синтии Ротрок.
А в "Кулаке легенды", его героя, проведшего в середине фильма зрелищную схватку с Джетом Ли, в концовке злобный японский генерал в исполнении Билли Чоу позорно нокаутирует секунд за десять, при этом(!), держа в одной из рук здоровенную доску,которую в драке он не использует. В общем, забивает его Чоу действительно одной левой.
Так что по этим ролям прекрасно видно какого мнения режиссёры были о Чине - этот красавчик роль главного харизматичного героя не потянет. Увы.
roman-26 15 января 2011 в 14:52
Он классно сыиграл в фильме Кулак Легенды см Джетом Ли.
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация