radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Шейла Чан Sheila Chan Suk-Lan

Борис Хохлов 21 июля 2010 в 01:26 2 / 2 666

Большинство актрис 80-х и 90-х годов пришли в кино из конкурсов красоты и практически все они построили карьеры на изображении роковых красавиц или очаровательных девушек главных героев. Вопиющее исключение из правил – Шейла Чан, которая неожиданно обнаружила в себе комедийный дар и стала одной из самых заметных комедианток в гонконгском кино 90-х.

Шейла появилась на свет 19 июля 1969 года в Гонконге и, как уже было сказано выше, в большое кино пришла после участия в конкурсе «Мисс Гонконг» в 1988 году. Победительницей в тот год стала Мишель Рейс, а Шейла удостоилась второго места и специального приза как «Мисс фотогеничность» – и, разумеется, контракта на съемки в кино.

За освоение новых горизонтов Шейла взялась, засучив рукава – в 1989 году в прокат вышло сразу пять фильмов с ее участием, а в 90-м семь, и хотя ни в одном из них у восходящей звезды не было главной роли, Чан очень быстро нащупала свою «фишку». Оказывается, несмотря на миловидное личико и стройную фигуру, лучше всего ей удавались героини нелепые и смехотворные – и чем нелепее, тем лучше. И если в начале 90-х периодически она все-таки играла «нормальных» девушек, к 1992-му году ее фильмографию прочно оккупировали всевозможные дурочки и клоунессы. В новогодней комедии «Все хорошо, что хорошо кончается» (All’s Well Ends Well, 1992) она сыграла избалованную гламурную фифу, которая против своей воли становится домохозяйкой в ненавидящей ее семье, а в боевике «Инспекторы в юбках 4» (Inspectors Wear Skirts 4, 1992) весь фильм следила за своим мужем Билли Лау, попутно нарываясь на самые разные проблемы.

Одной из самых ярких ролей Шейлы того периода стоит признать роль сварливой матери легендарного Нищего Со в исполнении Донни Йена из боевика Юэня Ву-Пинга «Герои среди героев» (Heroes Among Heroes, 1993). Причем, ради пущего комического эффекта актриса даже согласилась на огромные вставные зубы – в итоге ее «мамочка» оказалась ничуть не хуже, а во многом и лучше, чем похожие героини Джозефин Сяо из «Фонг Сай-Юка» (1993) и Аниты Муи из «Пьяного мастера 2» (1994).

К середине 90-х, впрочем, Шейла стала постепенно отходить от кино – дело было и в постепенно разлагающем киноиндустрию Гонконга кризисе, и в том, что в те времена она с трудом отходила от разрыва отношений с актером Алексом Фонгом (по слухам, она даже пыталась покончить с собой). Вышедшая в 1996 году романтическая комедия «Спасибо за твою любовь» (Thanks for Your Love), в которой Шейла со своим обычным шиком сыграла взбалмошную подругу главной героини в исполнении Розамунд Кван, Шейла исчезла с радаров на несколько лет.

Повторно она вернулась в кино лишь в 2000-м, в мелодраме «Настоящая любовь» (True Love, 2000), но на этот раз в другом амплуа. Она повзрослела и посерьезнела, и свое намерение оставить своих сумасбродных героинь в прошлом подтвердила в драме «Похоронный марш» (Funeral March, 2001) и триллере «Видимый секрет 2» (Visible Secret 2, 2002). Впрочем, уйти от своего коронного амплуа полностью ей все же не удалось: в последние годы она появляется в кино нечасто, но периодически радует своих поклонников комедийными образами – например, в «Навсегда твой» (Forever Yours, 2004) и очередном сиквеле «Все хорошо, что хорошо кончается 2009» (All’s Well Ends Well 2009, 2009). Помимо съемок в кино и на телевидении Шейла работает диджеем на популярном гонконгском радио, кроме романа с Алексом Фонгом у нее были отношения с Леоном Лаем.

Шейла Чан

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация