radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Петрина Фун Petrina Fung Bo-Bo

Suzuki 12 ноября 2013 в 23:03 2 / 1 445

В гонконгском кинематографе не было, наверное, ребенка более известного, чем Петрина Фунг. По аналогии с голливудской звездочкой 30-х годов 20-го века, ее называли «азиатской Ширли Темпл».

Петрина родилась 30 ноября 1954 года в артистической семье: мама – актриса и певица Чен Хун Шен, папа – актер, режиссер и продюсер Фунг Фунг (1920 – 2000). Крестной матерью малышки стала богиня экрана 50-х-60-х Линда Лин, к сожалению, покончившая с собой в 30 лет. У Фунг Фунга было 11 детей и почти все они связали свою жизнь с кино – среди них есть сценаристы, режиссеры и, конечно же, актеры. Петрина была 5-й среди своих родных и сводных братьев и сестер.

Отец буквально с пеленок приобщал детей к съемкам и небезуспешно – старший брат Петрины «Dirty» Фунг Хак-Он начал сниматься в 6 лет и затем стал довольно известным исполнителем ролей злодеев и постановщиком трюков (в том числе, в «Полицейской истории» Джеки Чана) А фильмография ее старшей сестры Фунг Со-По, впоследствии актрисы TVB, 1950 года рождения начинается с двух отцовских фильмов… 1950 же года выпуска!

Поэтому, когда Петрина впервые появилась на экране в двухлетнем возрасте, это уже не было семейным рекордом. Зато на сегодняшний день карьера 59-летней Петрины Фунг насчитывает 57 лет и полторы сотни фильмов (не считая сериалов), в половине из которых она сыграла до того, как ей исполнилось 10 лет!

Отец оценил потенциал своей очаровательной и талантливой дочери и нещадно его эксплуатировал, снимая ее в своих фильмах и «отпуская» к другим режиссерам. Только в 1960 году 6-летняя девочка снялась в 27 картинах, а в 1961-м – в 34-х, среди которых были настоящие хиты, такие, как «фэнтэзи» «Magic Cup».

«Малышка Фунг» была самой младшей из Семи Принцесс – так называли популярных девочек-актрис, в числе которых были Конни Чан, Джозефин Сяо и ее сестра Фунг Со-По. В 1967 году все семь юных звезд сыграли вместе в фильме, который так и назывался - «Seven Princesses».

К тому времени гонорары 13-летней Петрины исчислялись уже сотнями тысяч долларов, однако воспользоваться ними у нее просто не было никакой возможности из-за постоянной занятости – бывали дни, когда девочка успевала побывать на трех съемочных площадках! Она играла в фильмах на кантоне и мандарине, комедиях, драмах, мюзиклах и в боевом кино Шоу Бразерс – «Temple of the Red Lotus» (1965) и «The Twin Swords» (1965), снималась в рекламе, осваивала искусство Пекинской оперы. Кроме того, Петрина успешно пробовала себя в качестве певицы и записала несколько альбомов песен на кантоне и английском языке.

Юная актриса безропотно переносила бессонные съемочные ночи, перекусы, когда и где придется, отсутствие друзей и времени на игры, невозможность говорить и делать, что хочется, плакать не по роли - ведь другой жизни она не знала.

«Малышка Фунг» покоряла зрителей и критиков не только детской естественностью и взрослой работоспособностью, но также несомненными актерскими способностями и серьезным отношением к работе.

Естественно, об учебе в школе не могло быть и речи – на съемках и вне них с ней занималась команда специально нанятых учителей. Однако в 16 лет Петрина взбунтовалась и решила наверстать упущенные возможности детства и осуществить свою мечту - учиться, как все. Но в планы ее отца вовсе не входило лишиться своей «курочки, несущей золотые яйца» - ее гонорары вкладывались в его кинокомпанию, основанную на волне успеха Петрины еще в 1962 году. Тогда девушка в отчаянии тайно обратилась за помощью в Гонконгский департамент социального обеспечения. К ее немалому удивлению, Департамент принял деятельное участие в решении щекотливой ситуации и вскоре юная кинозвезда отправилась в Великобританию получать образование дизайнера.

Через 5 лет Петрина вернулась в Гонконг и, не помышляя больше о шоу-бизнесе, открыла дизайнерское бюро. Однако из-за отсутствия у начинающей бизнес-леди опыта управления и использования слишком дорогих материалов, ее начинание потерпело неудачу и через полгода компанию пришлось закрыть.

Петрина возвращается к тому, что умеет лучше всего – играть в кино, только теперь она блистает в телесериалах TVB. В основном это были костюмные роли в сериалах с названиями - "Меч божественного города", "Беглец", "Императрица Ву", "Император", "Леди Мэн Цзян" и другие. Образ легендарной Императрицы Ву на экране воплощали многие актрисы, но именно ее исполнение было признано классическим.

В 1977 году Петрина вышла замуж за своего ровесника, с которым познакомилась во время учебы в Великобритании. В 1981 и 1983 годах родила двух сыновей. Однако в 1986 году она разводится с мужем, причем дети остаются с отцом, а Петрина возвращается в большое кино с комедией «My Family» (1986).

Оказалось, что за годы «простоя» ее талант только расцвел и уже взрослая актриса покоряет одну кинематографическую вершину за другой – номинируется на Лучшую женскую роль на HKFA-89 за «Beyond The Sunset» , два года подряд становится Лучшей актрисой второго плана за «92 Legendary La Rose Noire» (1992) и «C'est La Vie, Mon Cheri» (1993). Она по-прежнему любима зрителями и уважаема коллегами и критиками.

В период кризиса кинопроизводства Гонконга 1990-х годов , Петрина Фунг в основном снимается на телевидении, а в 1995 году, после съемок в ужастике «Mother of a Different Kind», добровольно «уходит на пенсию» и, по ее словам, «устав от гонконгского материализма», переезжает в Куала-Лумпур (Малайзия), где живет ее старший сын и где родилась она сама. В 1999 году Петрина выходит замуж за известного малайзийского архитектора Цюаня Веньжао, с которым ее познакомила его дочь – горячая поклонница актрисы.

Жизнь в Малайзии и общение с детьми Петрина называет самыми счастливыми моментами своей жизни. Она пишет книгу мемуаров «Фунг Бо и я» (ей есть о чем рассказать!),время от времени совершает вылазки в мир шоу-бизнеса (кинофестивали, показы ее старых картин), изредка снимается в таких фильмах, как "Все хорошо, что хорошо кончается'2009" («All's Well Ends Well'2009») и "Все о любви"("All about Love")(2010) потому, что ей нравится, а не потому, что должна и непременно оговаривает комфортные условия работы (никаких гостиниц и ночных съемок!).

Знаменитая актриса и счастливая женщина Петрина Фунг говорит: "В юности я никогда не смотрела собственные фильмы. В некотором смысле я отторгала прошлое из-за трудностей, с которыми сталкивалась тогда. Только недавно я наконец-то заключила со своим прошлым мир»

Джозефин Сяо, Петрина Фун Петрина Фун Петрина Фун

Комментарии 2

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Ren Guan 28 сентября 2015 в 21:57
Ну, в трилогии про Храм Красного Лотоса она потрясно сыграла, респект.
Ren Guan 28 сентября 2015 в 21:55
Да уж...в каких только фильмах ей не приходилось сниматься в детстве. То-то она сейчас вспоминает про то время, вздыхая.))
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация