radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Лидия Шум Lydia Shum Tin-Ha

Suzuki 15 ноября 2013 в 21:40 1 / 1 705

Лидия Шум – гонконгская актриса, певица и телеведущая, фирменными знаками которой были полнота, очки в толстой оправе, пышная прическа, а также быстрая речь и неиссякаемая энергия. Зрители с любовью называли ее Fei-fei, Fei sister (буквально – Пухлая Толстушка, Толстая сестра).

Лидия Шум родилась в 1945 (по другим сведениям – в 1947) году в Шанхае в большой семье (у нее 6 сестер и 3 брата) и совсем юной переехала в Гонконг. Она не сразу адаптировалась в Гонконге, так как оказалось, что кантонская кухня сильно отличается от родной шанхайской. Подростком она узнала от друга, что Братья Шоу ищут полненькую юную актрису. Втайне от родителей она попытала счастья и получила свою первую роль. Ее отец был в ярости из-за того , что она сделала это за его спиной, но в конечном счете сдался и она дебютировала в фильме 1960 года «The Peach Blossom Blooms». Лидия так вспоминала о своем дебюте, за который она получила 500 гонконгских долларов: "Все, что я должен была делать в первой сцене - съесть большую миску супа, который, кстати, был очень ароматным". После первого же успеха Лидия бросила школу, чтобы посвятить себя карьере в кино. И она никогда не жалела об этом! Она была очень популярной в то десятилетие, появившись во множестве фильмов, часто играя одну из главных ролей в компании Джозефин Сяо и Конни Чан. Вот лишь некоторые из них: «Broadcast Queen», «A Girl’s Secret», «Every Girl a Romantic Dreamer», «Teenage Love» and «Teddy Girls».

В период работы в Шоу Бразерс популярность Лидии росла и она стала одним из первых акционеров новой студии TVB. Она пела в первом составе кантопоп - группы Four Golden Flowers, а также в дуэте с Романом Тамом с 1971 по 1973 год.

К августу 1972 она уже была достаточно знаменитой для того, чтобы стать одной из тех, кто первыми торжественно проехал через подводный туннель Кросс - Харбор в день его открытия. Генеральный директор TVB Стивен Чан сказал, что Лидия Шум незаменима и что каждый, кто работал с ней, в итоге становился известной в Гонконге персоной. Ее появления в откровенных бикини и балетных костюмах, невзирая на комплекцию, только добавляло уважения к ней в общественном сознании гонконцев.

За свою долгую творческую жизнь Лидия была участницей многих коммерчески успешных проектов, в которых ее внешность и острый язычок творили чудеса, заставляя аудиторию хохотать. В их числе и знаковый фильм House Of 72 Tenants(1972), который способствовал продвижению кантонского диалекта в начале 1970-ых, когда нормой было кино на мандарине. В 70-ых она на несколько лет выпала из кино, но в 1980-ых вернулась – постаревшая и погрузневшая – но по-прежнему веселая. В 80-ых она стала ведущей суперпопулярного телшоу «Enjoy Yourself Tonight» и оставалась ею 23 года!

Шум была известна главным образом, как комическая и драматическая актриса, но не ограничивалась фильмами этих жанров. Поклонники кунг-фу знают ее по роли властной жены Юэнь Чеунг-Яна в фильме «Пьяный Тай Чи» (1984) и супруги Ричарда Нг в звездной комедии «Экспресс миллионеров/ Шанхайский экспресс» (1985), – но ее коньком были все-таки семейные комедии. Нередко в паре с Биллом Тунгом, она сыграла в 3-ех частях «Безумного, безумного мира» (1987, 88, 89), «Двойной жирности» (1988), «Заблудших душах» (1989), «Идеальных парочках» (1993) и многих других фильмах.

Также Лидия Шум исполнила главную роль в сингапурском англоязычном ситкоме «Living with Lydia», которая принесла ей звание Лучшей комедийной актрисы на Asian Television Awards 2003 года. Всего же Лидия принимала участие более чем в 100 фильмах и 5000 сериях телешоу!

В 1997 году Лидия Шум сделала перерыв в кинокарьере, длившийся до 2003 года. Но она не дала зрителям шанса забыть о себе, так как она была везде – по телевизору, в журналах и в рекламе. В этот период она вела многочисленные ток-шоу, телемарафоны и варьете на TVB и даже церемонию Hong Kong Film Awards.

В январе 1985 после 11 лет совместной жизни Лидия Шум вышла замуж за актера и певца Адама Ченга. Накануне, в декабре 1984, хороший друг Лидии, Ли Сян Кин пригласил ее в Сан-Франциско на церемонию открытия своего магазина . Шум с Ченгом в это время были на Тайване, и поначалу она отказалась от приглашения, но три дня спустя все-таки улетела в Сан-Франциско. По возвращении на Тайвань, до нее дошли слухи, что у Ченга была любовная связь. Ченг категорически отрицал отношения с другой женщиной и предложил Лидии выйти за него замуж. Шум решила, что брак удержит других женщин на расстоянии от Ченга. 5 января 1985 Ченг и Шум вылетели в канадский Ванкувер, чтобы пожениться.

Из-за поспешных обстоятельств брака и нестандартных размеров Лидии, времени на подготовку свадебного платья не было , поэтому вместо него невеста была в китайском чонсаме. Позднее, в интервью 2006 года в Гонконге, Шум призналась, что очень сожалеет о том, что не надела свадебное платье на собственную свадьбу.

30 мая 1987 у Лидии и Адама родилась дочь Джойс Ченг Ян-Йи. Спустя восемь месяцев после ее рождения, Ченг и Шум развелись. Замуж она больше не выходила. А когда случались перерывы в работе, проводила большую часть времени в Ванкувере.

В течение жизни Лидия Шум страдала от нескольких серьезных хронических болезней. Начиная с 2002 актриса перенесла несколько серьезных операций, а в сентябре 2006 Шум был поставлен страшный диагноз - рак. Она неоднократно попадала в Queen Mary Hospital, в том числе и для прохождения курса химиотерампии.

Один из служащих этой больницы был приговорен к четырем неделям тюрьмы, а затем уволен за то, что пытался сфотографировать Шум в этот период с целью продажи снимков желтой прессе. 22 января 2008 Лидию Шум на 4 дня попала в отделение интенсивной терапии Queen Mary Hospital. Пока актриса находилась в больнице, в Канаде скончалась ее мать.

2 февраля 2008 Шум снова привезла в отделение интенсивной терапии, где ее состояние ухудшилось. 19 февраля, в 3:00, ее семьей было принято решение об отключении аппарата искусственного дыхания.

Лидия Шум умерла 19 февраля 2008 года в 8:38 по местному времени. 24 февраля 2008 тело Лидии Шум , в сопровождении 20-летней дочери Джойс было доставлено пассажирским авиалайнером из Гонконга в Ванкувер. 27 февраля актриса была похоронена в парке Forest Lawn Memorial на частной церемонии. Видеосъемка похорон была показана на мероприятии памяти Лидии Шум в Гонконгском Колизее 2 марта.

Днем Фэй Фэй был объявлен 1 июня 2008 (это день рождения Шум по лунному календарю) в Ванкувере мэром города спустя неделю после смерти актрисы.

Лидия Шум – один из наиболее узнаваемых символов Гонконгского кино . Она была невероятно популярна не только в Гонконге, но и по всей Азии и в китайских кварталах всего мира. Эрик Цанг назвал ее смерть «трагедией для гонконгского шоу-бизнеса». «Гонконг взрослел с ее смехом. Она принесла нам столько радости!» - сказал он.

Лидия Шум Лидия Шум

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация