radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Рой Чао Roy Chiao Hung

Suzuki 19 ноября 2013 в 20:29 1 / 2 670

Поклонники гонконгского кинематографа знают Роя Чао по многим картинам 1970-1990-х годов, а остальные – по таким хитам, как «Индиана Джонс и храм судьбы» (1984) и «Кровавый спорт» (1988). Но немногие знают, что первый виток карьеры Роя Чао произошел, когда он был намного моложе.

Рой Чао родился в Шанхае в 1927 году. По окончании университета в конце сороковых годов он вступил в армию Соединенных Штатов и работал переводчиком в звании лейтенанта (дослужился до капитана). Он бегло говорил на английском, японском, корейском языках и многих китайских диалектах. В 1950-м Рой переехал в Гонконг, как раз перед тем, как его направили на корейский фронт переводчиком при американском штабе. Он принимал деятельное участие в проведении мирных переговоров между США и Китаем, за что подвергся нападкам сторонников сенатора Маккарти. В итоге Рою пришлось уйти из армии и искать гражданскую работу.

Разносторонняя личность, он увлекался верховой ездой, дайвингом и пилотированием самолетов. Начать карьеру в кино Рою Чао помогла шанхайская кинозвезда 40-х гг, роковая красавица Бай Гуан. В 1955 она встретила Роя в Токио, где он тогда работал, и задействовала его в своем независимом пректе «Fresh Peony» (1956).

Газета «Международный Экран» за октябрь 1956 писала: "ЧАО ХУНГ, НОВАЯ НАХОДКА БАЙ ГУАН, БЛИСТАЕТ В «FRESH PEONY»". «Красивый и статный, этот молодой Геркулес совершенно незнаком кинозрителям, тем не менее неудивительно будет, если они его признают его новым типом героя экрана. Молодой Геркулес – открытие Бай Гуан, уроженец северного Китая, недавно привезенный ею из Токио, чтобы сыграть главную мужскую роль во «Fresh peony».

По-видимому, Бай Гуан серьезно к нему благоволила, потому что три года спустя пригласила его на главную роль в своем следующем фильме «Welcome, God of Wealth!» (1959), где у Роя была не одна возможность продемонстрировать свою прекрасную физическую форму. Похоже, что Bai Guang, как продюсер-сценарист-режиссер фильма, позволила себе дать волю своему пристрастию к этому образчику мужской красоты.

Очень быстро Рой Чао стал одним из ведущих актеров фильмов на мандарине (которые в то время преобладали над кантонскими). Благодаря своим физическим данным, а также ролям сильных и мужественных героев, он получил прозвище "Лев". Наиболее известные фильмы этого периода с его участием – «Air Hostess», «June Bride» и «Sister Long Legs».

Примечательным было участие Роя в ряде кантонских шпионских фильмов в духе бондианы середины шестидесятых: Gold Button (1966), The Golden Gun (1966), The White Swan (1967) и Bomb in Pink (1967) производства кинокомпании Mingxing.

Несколько лет назад открыла свои хранилища Классическая Фильмотека Китая и сейчас около трети из тридцати с лишним фильмов, в которых Рой Чао снимался на китайской студии MP&GI между 1959 и 1970 гг, выпущены на DVD. В 1970 году он снялся в одном из предвестников «новой волны», фильме «The Arch»/«Арка».

1970-е годы принесли Рою Чао роли в фильмах, ставших классикой: «A Touch Of Zen»/ «Прикосновение дзен» (1970), «The Fate of Lee Khan»/ «Судьба Ли Хана» и « Enter the Dragon»/ «Входит Дракон»(1973) и «The Valiant Ones»/ «Храбрецы» (1975). Его чувство собственного достоинства и благородство придавали персонажам этих фильмов большой вес и авторитет. С конца 70-х годов он неоднократно появлялся в кассовых хитах, в том числе работал с Джеки Чаном, Саммо Хунгом и другими известными актерами и режиссерами.

Однако вершины своей актерской карьеры он достиг в 1990-х. Оба фильма, в которых он играл главные роли - «Cageman» (1992) и «Summer Snow» (1995), были признаны лучшими фильмами на HKFA, а сам Рой Чао получил звание лучшего актера за роль подверженного болезни Альцгеймера тестя Джозефин Сяо в «Summer Snow».

Хотя Рой Чао не родился христианином, на протяжении жизни он стал очень набожным. Причина его обращения в веру было весьма специфичной. В Корее он выжил в автокатастрофе, а позднее без единой царапины пережил крушение мини-самолета, который сам пилотировал. Он перенес три сердечных приступа, но оставался полным сил. В результате Рой пришел к выводу: "Должен быть Бог, который так заботится обо мне!" и стал преданным христианином. В конце жизни для распространения христианской веры среди работников кино он создал христианское товарищество Artists Home, в котором творческие люди Гонконга могли найти помощь в решении самых различных проблем.

Когда же 16 апреля 1999 года Рой Чао скончался, его оплакивало множество людей не только в Гонконге. Дело в том, что с 50-х по 80-е годы Рой Чао был одним из любимых западными кинематографистами азиатских актеров. Впервые его пригласили на роль китайского пирата в «Ferry to Hong Kong»/ «Паром на Гонконг» (1959) с Орсоном Уэллсом в главной роли, затем был «Five Golden Dragons» /«Пять золотых драконов» (1967) с Кристофером Ли и Клаусом Кински и «Golden Needles»/ «Золотые иглы» (1974). Ну, а « Индиана Джонс и храм судьбы»(1984) и « Кровавый спорт»(1988) с Жан-Клод Ван Даммом оставил его образ в памяти кинолюбителей всего мира!

Те, кто знал Роя Чао , говорят, что в жизни, как и в своих лучших ролях, он был настоящим положительным героем, “нежным гигантом”. Кинокритик Пол Фонорофф, который познакомился с Роем во время работы над «The Protector»/ «Покровитель»(1985) Джеки Чана, говорил, что "жизнь Роя была больше сосредоточена на семье и вере, чем на шоу-бизнесе". Возможно, именно поэтому Рой Чао мог претендовать на титул "самого счастливого человека в мире". Последней работой Роя Чао стал фильм на тему христианства “Sometimes, Miracles do Happen” / «Иногда случаются чудеса»(1999). Уж он-то знал об этом не понаслышке...

Рой Чао Рой Чао Рой Чао

Комментарии 5

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
kosmos87 26 ноября 2017 в 21:06
И как прошла встреча?)
siberiandaos 25 ноября 2017 в 20:34
Встречал его с Харрисоном Фордом в Индиана Джонсе -2: храм судьбы
Vova 27 ноября 2014 в 23:24
Почему больше никаких фильмов с ним не видел!? Встречал также его в фильмах с Джеки Чаном: "Покровитель", "Драконы навсегда"
смерч11 27 ноября 2014 в 02:00
Читать как "больше никаких фильмов с ним не видел")))
Vova 26 ноября 2014 в 14:50
Самая его яркая и известная роль, это роль учителя боевых искуств Жан-Клода Ван Дамма, японца Шидоши Танако из фильма "Кровавый спорт"
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация