radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Оливия Чэн Olivia Cheng Man-Nga

Suzuki 29 ноября 2013 в 16:42 1 / 3 651

Оливия Ченг родилась в день, когда в Европе отмечают День Влюбленных – 14 февраля 1960 года. Не знаем, отмечают ли этот праздник в Гонконге, но то, что Оливия – достойнейший объект для влюбленностии восхищения, факт неоспоримый!

Детство будущей актрисы вовсе не было безоблачным – совсем малышкой она потеряла отца и, скорее всего, не была избалована вниманием матери, вынужденной после смерти мужа в одиночку поднимать семерых детей и руководить семейной фабрикой. Однако, как ни приходилось ей трудно, мама Оливии, набожная христианка, каждое воскресенье вела всех детей в церковь, чистеньких и нарядно одетых. Даже тайфун «Ванда», обрушившийся на Гонконг в сентябре 1962 года, не отменил вечерней молитвы для семьи Ченг! А может, именно молитва сберегла их жизни и дом?

Возможно, именно вере она была обязана оптимистичным отношением к жизни – несмотря на перенесенные страдания, Оливия никогда не видела свою маму грустной или плачущей. Узнав, что дочь избрали «Мисс Гонконг», женщина сказала просто и спокойно: «Это расположение Божье». Оливия старалась маму не огорчать – умная и старательная, и в школе, и в колледже она всегда была лучшей в учебе.

Кроме того, миниатюрная (1,58 роста) и хрупкая на вид девушка, была отличной спортсменкой и неоднократной победительницей соревнований по прыжкам в высоту! Атлетизм Оливии не раз играл ей на руку в будущем – в сериалах она весьма убедительно играла и капитана женской баскетбольной команды, и тренера по бегу.

В 1979 году юная студентка Оливия Ченг, учившаяся на модельера, побеждает в конкурсе красоты «Мисс Гонконг», а также получает на нем звание «Мисс Фотогеничность», то есть кладет соперниц на лопатки по всем фронтам! В том же году она представляет Гонконг на конкурсе «Мисс Вселенная-1979» в Перте (Западная Австралия), где не проходит в финал, но занимает весьма почетное 21-е место на дефиле в купальниках.

Оливия всегда отличалась независимостью поступков, некоторые из которых вызывали немалый общественный резонанс. Так, сразу же по окончании действия своего звания «Мисс Гонконг» в 1980 году, 20-летняя девушка заключила контракт с телекомпанией ATV – главным соперником компании TVB, организатора конкурса «Мисс Гонконг». Это так возмутило правление TVB, что с 1981 года со всеми победительницами конкурса стали подписывать контракты на полтора года, так что «королевам» приходилось оставаться с TVB еще как минимум 6 месяцев после окончания «правления».

В 1982 закончился контракт с ATV, где Оливия сыграла в нескольких сериалах, набралась актерского опыта и привлекла к себе внимание «большого» кино, что, в общем-то традиционно для участниц «Мисс Гонконг». К 1986-му году она исполнила ведущие роли в десятке фильмов, причем восемь из них были драмами (Playboy Doctor (1984), Winner Takes All? (1984), A Family Affair, Mr.Virgin, The Company (все – 1984), Hong Kong Graffiti (1985), Why Me? (1985)).

А в 1986 году серьезная молодая актриса неожиданно вновь всколыхнула общественное мнение, снявшись обнаженной для первого выпуска гонконгского «Playboy». Откровенная фотосессия Кевина Орпина с Оливией в главной роли, снятая на Филиппинах, оказалась столь успешной, что была выпущена отдельным альбомом, который вызвал большой ажиотаж и просто улетал с прилавков!

Сама актриса объясняет этот рискованный шаг тем, что в детстве частенько гостила у своего дяди-фотографа (именно он, кстати, позднее подбил хорошенькую племянницу на участие в «Мисс Гонконг»), и видела у него фото не совсем одетых девушек. Они казались девчонке такими красивыми и свободными, что, когда ей, уже взрослой, подвернулся шанс попробовать свои силы в фотографии стиля «ню», она его не упустила. Как на этот факт среагировала строгая мама, история умалчивает.

Актриса продолжала успешно сниматься в главных ролях, чередуя драмы и комедии, но к 30-ти годам постепенно утратила интерес к кино и снова всех удивила, решительно покинув киноиндустрию! С присущей ей тщательностью Оливия стала осваивать совершенно новую для себя область деятельности – гольф. Причем, как и во всем, за что берется, здесь Оливия стала лучшей: она – первая женщина - член сборной Гонконга и первая китайская женщина – тренер по гольфу, а с 1994 по 1998 год она признавалась лучшей женщиной-игроком в гольф в Гонконге. Чтобы стать тренером, Оливии пришлось сдать экзамен в США.В программу тренировок она включает элементы китайской гимнастики цигун и боевых искусств, для отработки мягких, но сильных движений.

Ее кумиром является чернокожий игрок в гольф Тайгер Вудс, и, всегда неравнодушная к несправедливости во всех ее проявлениях, Оливия Ченг горячо поддерживает его борьбу против расовой дискриминации (несмотря на его достижения в спорте, из-за цвета кожи Тайгера не всегда допускали к соревнованиям).

Кроме того, Оливия, успешная в прошлом фотомодель, теперь сама священнодействует по другую сторону фотокамеры. 30 лет назад ей подарили первый фотоаппарат и с тех пор ее интерес к этому виду искусства не угасает. И здесь она добилась совершенства: ее фотоальбом об актерах современной Пекинской оперы был высоко оценен профессионалами и стал настоящим бестселлером.

Еще одно давнее, с 1985 года, увлеЧенгие Оливии – гончарное дело. И здесь она стремится не только достичь смастерства, но и принести пользу людям – твердо уверенная в созидательной силе искусства, Оливия учит производству керамики людей с ограниЧенгными интеллектуальными возможностями (а попросту – слабоумных). Она даже написала учебник по гончарству, весь доход от продаж котрого пошел в пользу специальной клиники для этих «блуждающих душ».

Оливия – постоянный участник благотворительных мероприятий, в том числе забегов. Вот где снова пригодилась ее спортивная закалка – она ни в чем не уступает молодежи (в частности, Джейси Чану и Алексу Фонгу)

После пятнадцати лет добровольного «простоя», Оливия вернулась к профессии актрисы, на этот раз – театральной. Вместе с Перри Чу, Стивеном Ау и Тань Вай-кит она сыграла в драме "Искушение сердца" в театральном зале мэрии Гонконга. Спектакль поставлен по пьесе британского автора Патрика Марбера. По ней же был снят известный фильм «Близость», так вот, Оливия Ченг играет в спектакле ту же роль, что и Джулия Робертс в фильме. Причем 45-летняя актриса, исполнившая роль обманутой жены, прекрасно смотрелась даже на фоне своих гораздо болем молодых партнеров.

Откуда брала материал для этой роли Оливия – неясно, так как у нее самой с мужем на редкость гармоничный брак. Встретились они более 20-ти лет назад, когда Оливия была разочаровавшейся в кино актрисой, а господин Юй - довольно высокопоставленным чиновником в гонконгской киноиндустрии. Он сделал ей предложение всего через месяц после знакомства. Оливия согласилась – и не прогадала: все годы брака каждое утро, он готовит для нее завтрак и вообще создает все условия, чтобы любимая могла реализовывать свои многочисленные таланты.

Господин Юй носит ее тяжеленную фотоаппаратуру, редактирует ее книги, поддерживает строгий распорядок дня (ранний подъем и ранний же отбой) и режим здорового питания (не менее пяти видов фруктов в день). Благодаря поддержке мужа, Оливия неоднократно признавалась ведущей самый здоровый образ жизни знаменитостью.

Даже нестандарнтное для семейной пары решение не иметь детей они приняли вместе – не хотели терять свободу передвижения и самовыражения. А путешествовать они оба большие любители, неугомонная Оливия даже в Сибири побывала!

Сама Оливия говорит: «Я думаю, что самое главное – семья, тем более, когда вы встречаете такого прекрасного мужчину! Умная женщина выберет семейную жизнь, это самая естественная вещь. Но съемки в кино и нормальная семейная жизнь несовместимы».

Оливия Чэн Оливия Чэн Оливия Чэн Оливия Чэн

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация