radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Джозефин Сяо Josephine Siao Fong-Fong

Suzuki 7 декабря 2013 в 20:51 2 / 1 895

Родившаяся 13 марта 1947 года в Шанхае, Джозефин Сяо стала одной из известнейших актрис Гонконга второй половины ХХ века. Карьера в кино этой невероятной женщины насчитывает пятьдесят лет и она всегда была звездой: начиная с 6-летнего возраста и до самого выхода на пенсию.

Девочка из семьи беженцев из Шанхая, оставшейся без отца-кормильца, попала в кино, чтобы заработать на жизнь. Первым ее фильмом стал «Tears of a Young Concubine» (1954), а уже два года спустя она получила награду «Лучший актер-ребенок» на кинофестивале Юго-Восточной Азии за роль в «An Orphan's Tragedy» (1955), где ее экранным партнером, кстати, был 15-летний Брюс Ли. После показа фильма в США, американская пресса окрестила маленькую актрису «восточной Ширли Темпл».

Только в 1960-х годах трудолюбивая Джозефин снялась в более, чем в 200 фильмах самых разных жанров – драмах, комедиях, боевиках и фэнтези, большая часть которых, к сожалению, утрачена. Она была одной из «Семи кантонских принцесс», группы знаменитих девочек-актрис и, пожалуй, самой популярной из них. У нее была огромная армия поклонников в Гонконге, Малайзии, Сингапуре и китайских общинах по всему миру.

Впрочем, у главной конкурентки Джозефин, тоже «принцессы» Конни Чан, фанатов было не меньше и они не редкоустраивали между собой серьезные разборки, выясняя, какая из принцесс прекраснее и срывая концертные выступления соперницы. Обе они с 1970 года прекратили сниматься, но по разным причинам – Конни стала домохозяйкой в США, посвятив себя мужу и детям, а Джозефин сосредоточилась на своем образовании- она получила степень бакалавра в области массовых коммукаций в университете Satton Holl в Нью-Джерси. В отличие от подруги/соперницы Конни, Джозефин через несколько лет вернулась в кино, став не только опытной, универсальной актрисой, но и сорежиссером и соавтором сценария одного из первых фильмов гонконгской «новой волны» - «Jumping Ash» (1976), в котором сама же и сыграла.

Она также участвовала в написании сценария и играла главную роль в комедии Рики Чана «Lam Ah Chun» (1978), оказашейся столь успешной, что тут же получила продолжение – «Lam Ah Chun Blunders Again» (1979), ставшее одним из лидеров проката. В 1982 году продолжение дилогии под названием «Plain Jane to the Rescue» (1982) снял Джон Ву. Джозефин также продюсировала вторую картину режиссера Энн Хуи «The Spooky Bunch» (1980), естественно, снявшись в ней и таким образом становясь все более значимой личностью в киноиндустрии.

Она не была обделена кинематографическими наградами: в 1988 году Джозефин получила звание как лучшей актрисы по версии HKFA за роль в драме Дэвида Чианга «The Wrong Couples», в 1995-96 гг ее ожидали четыре награды различных кинофорумов, включая «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале, за роль в драме Энн Хуи «Summer Snow», а в 2009 году – награда HKFA «За пожизненные достижения» из рук Вонг Кар-вая.

Признание нового поколения кинозрителей пришло к Джозефин вначале 1990-х годов с ее появления в «Кулаке ярости 1991» со СтивеномЧоу и воплощения образа матери героя Джета Ли в «Фонг Сай Юк» (1993). В 1996 году она сыграла стареющую звезду кантон ской оперы в великолепной драме «Hu-Du-Men» («Stage Door»). Уникальным исполнение этой роли делает не только актерское мастерство Джозефин, но и то, что певицу сыграла актриса, в 2-ухлетнем возрасте оглохшая на правое ухо, а к 1990 году практически полностью утратившая слух!

Мужество актрисы потрясает даже видавших виды журналистов и критиков. Так один из них, Фредерик Даннен, рассказывает о своей встрече с Джозефин Сяо, которая, по его словам, имеет безупречный английский: «По ее просьбе, мы встретились в конференц-зале отеля, потому что, объяснила она, «мои гаджеты не работаюткак следует в шумных местах». Сяо не пропустила ни слова из того, что я сказал и я подумал, что она преувеличиваетсерьезность своего состояния, пока Энн Хуи позднее не рассказала мне, что Сяо часто вынуждена прилечь после разговора, потому что напряжение, которое она испытывает при этом, и постоянный звон в ушах выматывают ее. Я был еще более поражен актерским мастерством Сяо- ее глухота неразличима в фильмах - и тем более благодарен за ее интервью».

Последней работой Джозефин Сяо в кино стал «Mahjong Dragon» (1997). Но ее любимыефильмы вовсе не те, что принесли актрисе награды, а те, в которых она, по ее словам, впервые действительно почувствовала, что играет, а не является марионеткой в руках режиссера –«Window» (1968), в котором ей досталась роль слепой девушки и«Be My Love (Winter Love)» (1968), на схемках которого к тому же Джозефин встретила свою первую большую любовь – Патрика Цзе.

Мама Джозефин держала ее в строгости и, в общем-то, кроме работы, девушка ничего в жизни не видела, но против природы не пойдешь – пришло ее время влюбиться. Патрик был неотразим (примерно как его сын Николас сейчас), романтичен и свободен, так как только что закончился его роман с девушкой по имени Карина, который длился 7 лет, но так и не привел к свадьбе. Джозефин с Патриком встречались тайком от ее бдительной мамы, но через год расстались по инициативе девушки – уж слишком разными они были, она – серьезная и целеустремленная и он – легкий, живущий одним днем.

Следующим этапом в личной жизни Джозефин стало замужество (опять же против материнской воли) за популярным тайваньским актером Чарли Чином. Ради него она даже переехала на Тайвань, впрочем ненадолго – женившись на Джозефин, Чарли и не думал отказываться от своего холостяцких привычек, в частности, приходить домой под утро, не объясняя причин.

Молодая жена никак не могла с этим смириться и дело доходило даже до рукоприкладства с последующим привлечением полиции. В конце концов, после очередного загула непутевого супруга, всего через несколько месяцев после свадьбы, Джозефин собрала вещи и вернулась в Гонконг.

В начале 1980-х годов Джозефин Сяо встречает топ-менеджера гонконгского телеканала Telecom Чжана Женфу. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Молодые люди вскоре поженились, у них родились две дочери. В 1985 году один из встралийских телеканалов пригласил Чжан Женфу на руководящую должность. Джозефин Сяо не колеблясь последовала за мужем в Австралию. В этом своем поступке кинозвезда не видит ничего особенного. «В трех ипостасях моей жизни роли жены и матери всегда будут выше роли актрисы», - говорит она.

Ей же принадлежит признание: «Я не люблю быть звездой. Я очень застенчивый человек и не люблю больших собраний. Как только я заканчиваю съемки, я перестаю общаться. Ведь если Вы звезда, силой обстоятельств попадаете в психологический хаос даже против Вашей воли».

Распрощавшись с кино, актриса не стала сидеть сложа руки: в 1998 году она получила степень магистра в области детской психологиив Regis University (США) и тут же применила свои знания, основав благотворительный Фонд против жестокого обращения с детьми в Гонконге. Она работала в качестве консультанта и детского психолога в больницах, мужественно борясь с собственными недугами – ухудшением зрения и усилением глухоты.

Она никого не грузит своими проблемами и ни о чем в жизни не жалеет, кроме того, что не смогла присутствовать на похоронах Аниты Муи, застряв в автомобильной пробке, где на нервной почве у нее случился жестокий приступ астмы.

Эта удивительно сильная и разносторонняя женщина преподавала английский на телевидении и написала бестселлер о западном этикете. Она увлекается танцами и живописью, носит яркую одежду и восхищается современной молодежью (одна из ее любимых актрис – Чжоу Сюн). Успехи и неудачи она встречает с изяществом и юмором: «Если я полностью оглохну, значит смогу жить в тихой гармонии с миром».

Джозефин Сяо Джозефин Сяо Джозефин Сяо Джозефин Сяо

Комментарии 3

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
tatewaki 17 марта 2016 в 19:23
Впрочем, поправляюсь насчет прозвища - похоже, ее действительно тоже так называли (например, в https://news.google.com/newspapers?nid=1955&dat=19701007&id=KIYhAAAAIBAJ&sjid=7pcFAAAAIBAJ&pg=6268,4029626&hl=en), хотя такое именование петрины Фунг встречается куда чаще.
tatewaki 17 марта 2016 в 18:50
Две ошибки с ранней карьерой
1) «Восточной Ширли Темпл» называли не ее, а другую "кантонскую принцессу" - Петрину Фунг.
2) Премию «Лучший актер-ребенок» (точнее "лучшая актриса-ребенок" - было две отдельных премии для мальчика и девочки) она получила не за «An Orphan's Tragedy», а за другой фильм «The Orphan Girl» (если что, вот подтверждение в базе Гонконгского Киноархива - http://ipac.hkfa.lcsd.gov.hk/ipac/cclib/search/showBib.jsp?f=e&id=65537986112005)

Для Бешеная_Бабуся - не исключаю, но не замечал. Могла быть путаница с той же Петриной Фунг, у которой такие роли были точно, не менее пары дюжин.
Бешеная_Бабуся 13 августа 2012 в 10:08
Если не ошибаюсь, она в начале своей карьеры играла и мужские роли? Или я ее с кем то спутала..
Джозефин родилась 13 марта 1947 в Шанхае.
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация