radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Рэй Луй Ray Lui Leung-Wai

Suzuki 10 декабря 2013 в 19:06 1 / 1 461

Рэй Луи родился 22 декабря 1956 года во Вьетнаме в китайской семье. Его отец, бизнесмен, переехал во Вьетнам из Китая в 1940 году. Детство, проведенное на реке Меконг в обществе старших брата и сестры и двух младших братьев, актер считает идеальным – большая дружная семья, свобода, игры и шалости.

Однако война, начавшаяся во Вьетнаме, вынудила семью Рэя сняться с насиженного места и в 1967 году переехать в Гонконг, где жил его дядя. Мегаполис не встретил их распростертыми объятиями – семейству жилось настолько тяжело, что когда мама Рэя тяжело заболела, ему пришлось бросить среднюю школу и пойти работать на завод.

Тем не менее, его отец, в юности мечтавший об актерской профессии и игравший на любительской сцене, настоял, чтобы сын, обладающий прекрасными внешними данными, записался на актерские курсы TVB. Рэй оправдал надежды родителя и не только успешно закончил курсы, но и стал одним из ведущих актеров «золотой эры» гонконгского кино. При этом он всегда оставался почтительным и благодарным сыном для своего отца до самой его смерти в возрасте 88-ти лет.

Сниматься в сериалах Рэй начал с 1978 года (дебютом стал «The Heaven Sword and Dragon Saber»), а в кино – с 1980 года, причем сразу в ролях второстепенных, но не эпизодических. А настоящий звездный час пришел к нему в 1983 году с ролью Дин Лика в сериале производства TVB «The Bund». Фильм имел ошеломляющий успех у зрителей всей Азии и до сих пор эта классическая драма считается одной из лучших, когда-либо созданных в Гонконге.

Молодые исполнители главных ролей Чоу Юн-фат, Рэй Луи и Энджи Чиу как говорится, наутро проснулись знаменитыми. Об их популярности свидетельствует такой факт – когда актеры прилетели в Таиланд, в аэропорту их приветствовали более 30000 человек! Не каждый глава государства может похвастаться такой встречей!

Впоследствии Луи сыграл множество ролей в телесериалах TVB, но в 1989 году покинул студию ради съемок в кино и телесериалах материкового Китая. За биографическую роль реально существовавшего наркобарона в картине «To Be Number One» (1991) Рэй номинировался на награду HKFAA (правда «Лучшим актером» в итоге был признан Эрик Цанг). На TVB Рэй Луи вернулся целых 20 лет спустя в 2009 году, в роли Маркуса Чеука в телевизионной драме «Born Rich».

За это двадцатилетие Рэй Луи успел стать не только уважаемым ветераном кино, но и успешным бизнесменом, щедрым благотворителем, убежденным буддистом и примерным семьянином. Он и в писательском деле себя попробовал – в 2010 году вышла его автобиографическая книга "Бесконечная широкая дорога". По-видимому, этот шаг был вызван не столько потребностью поделиться опытом с молодежью, но и необходимостью рассказать о своей жизни от первого лица.

Дело в том, что на протяжении своей 35-летней актерской карьеры Рэй Луи постоянно испытывал на себе нездоровое внимание желтой прессы. Наверное, репортеры никак не могли поверить, что такой видный актер и мужчина в жизни может быть столь положительным персонажем, вот и пытались найти какой-нибудь, хоть самый завалящий, скелет в шкафу.

Истории любви Рэя Луи всегда становились «горячими» темами для журналистов, порой затмевая повороты его карьеры. Актер был женат трижды. Первой его женой в 1988 году стала известная, а тогда еще начинающая 21-летняя актриса Кэти Чоу. Встретились они на съемках, влюбились с первого взгляда, и, недолго думая, отправились в Лас-Вегас, где и состоялось романтическое бракосочетание за 35 долларов. Правда, семья просуществовала всего 5 месяцев – молодые все время спорили и ссорились, в том числе и на почве творческих разногласий, так что причина их расставания оказалась весьма банальной - «не сошлись характерами». (Хотя пресса утверждала, что в распаде пары виновато третье действующее лицо, правда не уточняла, с чьей стороны). В автобиографии Рэй Луи написал, что тогда еще он просто ничего не понимал в любви.

Впрочем, они навсегда остались друзьями и Рэй изо всех сил поддерживал Кэти в труднейший период, когда красавица-актриса болела страшной болезнью – «волчанкой» (туберкулез кожи). Разводом молодые люди в свое время не озаботились, так как повторно в браки вступать не торопились.

Однако в 1996 году Рэй встретил свою вторую любовь – «вице-мисс Гонконг» 1983 года, известную певицу Келли Квонг. Они как-то сразу решили пожениться и Рэй обратился к Кэти с просьбой о разводе. Каково же было удивление бывших супругов, когда выяснилось, что лас-вегасское свидетельство о браке не имеет законной силы в Гонконге, то есть они всегда были свободными людьми!

С Келли же, кстати уже тоже побывавшей замужем, 40-летний Рэй устроил свадьбу по всем правилам и законам, но и это, к сожалению, не принесло ему семейного счастья – они прожили вместе всего чуть больше года. В своей автобиографии Луи пишет, что не был готов к этому «скоропостижному» браку и в результате последовал не менее «скоропостижный» развод.

Доблестные работники пера тут же истолковали его слова по-своему, написав в таблоидах, что Келли чуть ли не насильно его на себе женила. Рэй был возмущен этими инсинуациями и грозился подать в суд, но Келли невозмутимо заявила, что не собирается вступать в бесполезные споры.

Свою «половинку» Рэй нашел только с третьей попытки – в 2001 году 45-летний актер снова женился и вскоре стал отцом – у него родился сын Син-Ян. На этот раз его избранница Ян Ли Цюань не имеет отношения к миру искусства, однако она дама тоже не простая и не последняя величина в мире бизнеса - выпускница факультета экономики Пекинского университета, а также экс-президент Шеньчженской торговой палаты. Неудивительно, что Рэй Луи утверждает: не только его личное счастье, но и благосостояние их семьи – дело рук его любимой жены.

Рэй и Ян действительно богаты, они делают успешные капиталовложения в различные сферы бизнеса, причем и у Рэя помимо актерского таланта явно присутствует талант бизнесмена - несколько лет назад в Шанхае он стал основателем и председателем совета директоров компании Touch Media, которая монопольно устанавливает в такси Шанхая и Пекина сенсорные экраны с мультимедиа для пассажиров – рекламой, играми и фильмами.

Даже потеря в 2005 году по вине мошенников 20 миллионов тайваньских долларов, вложенных в бизнес на Тайване, не стала для них трагедией, так – досадная неприятность. Возможно, такое философское восприятие происшедшего объясняется тем, что Рэй – сторонник учения Будды.

Поначалу он был им скорее интуитивно, но когда в двух сериалах (1986 и 1999гг) ему довелось сыграть основателя буддизма в Китае монаха Бодхидха́рму, пришлось глубже ознакомиться с учением и актер стал уже осознанным буддистом. Рэй с семьей не упускают возможности попасть в Тибет и зарядиться там положительной энергией и мудростью от общения с буддийскими монахами.

Как известно, «здоровый дух – в здоровом теле». Рэй Луи всю жизнь занимается спортом, в частности, практикует гимнастику цигун и боевые искусства и благодаря этому в своем уже далеко не юношеском возрасте выглядит потрясающе!

Рэй и Ян не сидят на своем богатстве – они одни из самых активных участников различных благотворительных акций, в частности, поддерживают материально несколько десятков маленьких школ в отдаленных районах Китая, стараясь обеспечить их благами цивилизации, а порой – просто нормальной дорогой.

Иногда Рэй любит «порисоваться» - так на одно из светских мероприятий они с женой приехали в собственном роскошном «Майбахе» ценой с космический корабль, что вызвало новый прилив внимания со стороны газетчиков. На этот раз они писали о том, что автомобиль, а заодно и баснословную сумму денег на самом деле презентовала Рэю Луи его таинственная поклонница, гонконгская миллиардерша по имени Нина.

Однако не эти слухи стали последней каплей, переполнившей чашу терпения семьи Луи. 13 января 2011 гонконгский «Next Magazine» опубликовал сенсационную статью о том, что на самом деле у знаменитого актера была еще 4-я, тайная жена, родившая ему двух дочерей, которым теперь 18 и 20 лет! Рэй был далеко на съемках и не мог защитить свое честное имя, но решительная Ян не растерялась – она немедленно созвала пресс-конференцию, на которой присутствовали и те самые девушки, якобы дочери ее мужа и их настоящий отец – Луи Лян, младший брат Рэя, тоже актер студии АТВ. (Их мать, бывшая жена Ляна на пресс-конференции не появилась, так как просто не смогла выйти из дома из-за осаждавших его репортеров!)

То есть девушки оказались племянницами Рэя, а журналист, бравший у них интервью, отметив их внешнее сходство с актером и услышав от них: «Да, мы всегда смотрим фильмы с участием отца», сделал неверные выводы и журнал поспешил опубликовать непроверенные сведения. Через неделю «Next Magazine» поместил опровержение скандального материала, а Рэй Луи в который раз убедился, какое сокровище его жена!

В своей книге и во всех интервью Рэй Луи, крутой парень на экране и в реальности, не устает благодарить жену и сына за терпение и поддержку и повторять: «Ян и Син-Ян являються величайшим благословением в моей жизни. Моя семья – это все, что мне нужно для счастья!»

Рэй Луй Рэй Луй Рэй Луй Рэй Луй

Комментарии 3

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Акира 21 сентября 2015 в 22:24
Просто тайский фильм, а их hkmdb и hkcinemagic преимущественно игнорируют
смерч11 21 сентября 2015 в 22:17
Обнаружил тут неизвестное кино этого товарища))) В кинобазах в его фильмографии фильма нет...На imdb и в касте отмечен играющий в фильме актер Lui Leung Wai, и это якобы единственный фильм этого актера...а это, как мы можем проверить, и есть китайский вариант имени актера))) а так Рэй Луи там (на imdb) как Ray Lui))
http://www.imdb.com/title/tt0088723/
http://i70.fastpic.ru/big/2015/0921/2b/63c9cc612cb8a92a195493c0eb20402b.png
http://i70.fastpic.ru/big/2015/0921/ea/fd445920576ea67399cf05870da2fdea.png
ekisha 30 января 2009 в 08:41
Акира,что нибудь знаешь о нем?
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация