Джон Лю John Liu Chung-Liang
Suzuki
14 декабря 2013 в 20:12
1 / 4 357
Сведения о жизни актера боевого кино Джоне Лиу в различных источниках весьма противоречивы. Большинство из них указывают, что родился он 20 мая 1944 года на Тайване, но в наиболее развернутой его биографии на испанском языке якобы с его слов написано, что произошло это знаменательное событие на Гавайях 20 июля 1944 года в семье японки и китайца - ученого, который работал над программой Apollo NASA. Благодаря этому мальчик при рождении получил американское гражданство.
Когда Джону было 13 лет, его родители развелись и он со своей мамой переехал к родне на остров Окинава. В то время к китайцам в Японии относились не слишком благосклонно и, по-видимому, Джону не раз приходилось вступать в рукопашную, так что он, недолго думая, поступил в секцию каратэ. Его старание и уроки Zen Liu не прошли бесследно – по словам самого актера, уже в 1958 году он выиграл турнир Окинавы по каратэ среди юниоров и получил 3-й дан. (Хотя некоторые дотошные исследователи утверждают, что никакого турнира в том году на Окинаве не было, да и вообще мастера тех лет к конкурсам относились с презрением.)
Так и не сумев адаптироваться в Японии, мама с сыном переезжают в Гонконг, а в середине 1960-х годов - на Тайвань. И здесь существуют две версии событий – по одной, красивой, Джон Лиу, несмотря на свою молодость, считается мастером боевых искусств, но продолжает тренироваться под руководством мастера Shiou Yun, желая постичь духовную сторону стиля, которому научил его «Большой дядя» . Обучение, по словам Лиу, длилось десять лет, в итоге он получил степень магистра известной ассоциации кунг-фу Liu Gar, одной из самых престижных в Азии, а затем был назначен главным инструктором ассоциации. . В 1975 году Джон заявил: «В моей жизни наставник Zen Liu дал мне факел и Shiou Yun привел меня на правильный путь».
Другая версия, более реалистичная, гласит, что на Тайване Джон связался с плохой компанией и нажил на свою голову таких проблем, что для предотвращения антиобщественного поведения мальчика пришлось приговорить к «принудительному дисциплинарному заключению» в спортивном зале. За неимением денег, мать уговорила мастера Дориана Тана принимать оплату за обучение в виде работы по дому и кухне. Впоследствии Тан рассказывал, что новый ученик поначалу не отличался гибкостью и растяжкой, и это ставит под сомнение сведения об обучении Джона с раннего детства шаолиньским монахом.
Однако этот факт вызывает тем большее уважение к Лиу, так как можно себе представить, каких усилий и какой боли ему стоило в короткий срок добиться своей знаменитой растяжки, в 1967 году, учась в американском колледже, стать чемпионом International Karate Union, а тремя годами позже основать собственную систему Zen Kwun Do, основанную на карате и кунг-фу.По словам Лиу «основная идея Zen Kwun Do - сломать ногу или руку противника в первой же атаке. Также используется нападение на глаза и горло, поскольку это очень эффективно в реальном бою, даже с более сильным противником».
В 1973 году благодаря Брюсу Ли западный мир накрыл бум боевых искусств и огромный спрос на фильмы соответствующего жанра. На волне этого интереса в феврале 1976 года Джон представляет стиль Zen Kwun Do во французском журнале, таким образом получив немало последователей в Европе. Он - становится постоянный участник публикаций и семинаров на тему боевых искусств, которые пользовались большой популярностью, таким образом исполняя роль «флагмана кунг-фу» в Европе.
Летом 1976 года Джон, участвуя в одном из мероприятий своим знаменитым молниеносным ударом ногой припечатал муху на стене, поразив присутствующих, которые окрестили его способности «искусством летающего удара». В том же году он участвовал в сборе средств для борьбы с раком, проведя показательный бой против Чака Норриса, в котором победил «по аплодисментам». Эта история получила широкую огласку, принеся Джону настоящую известность.
Конечно же, кино не могло пройти мимо такой личности, как Джон Лиу. Сам актер рассказывал: "Брюс Ли еще в 1973 году предлагал мне роль в «Игре смерти», но я отказался. Я сказал: «Брюс, я очень Вас уважаю, но не хочу быть злодеем, даже в одном из ваших фильмов». Он отлично все понял и не рассердился. В своем первом фильме, «The Secret Rivals» (1976), я был главным героем, а не злодеем, которого легко победить»
Дебют в «The Secret Rivals» в компании Дона Ванг Тао, Хванга Джанга Ли и Юэня Бьяо оказался очень успешным. Всего Джон снялся в 20-ти картинах, причем в трех из них «In the Claws of the CIA» (1981), «Zen Kwun Do Strikes in Paris» (1981), «Dragon Blood» (1982) он выступил в качестве автора сценария, режиссера и постановщика боев. В полуавтобиографическом фильме «Zen Kwun Do Strikes in Paris» (1981) исполнительным продюсером была его жена Марион, а дочь Наташа появлялась в эпизодах. Этот фильм в чистом виде отображает стиль Zen Kwun Do, который был весьма популярен в Старом Свете с 1976 по 1980 год, а его создателя Джона Лиу называли «европейским Брюсом Ли».
Его образ мистического буддийского учителя был распространен в прессе, однако фотографии в окружении семьи постепенно стали чередоваться со снимками, на которых Джон демонстрировал свое мастерство в окружении полураздетых прекрасных дам из кабаре или ночных клубов. Тот же французский журнал о каратэ и Cine Revue журнал опубликовали обширный фотоотчет о съемках Джона Лиу в Мексике («Dragon Blood»), в котором фигурировали и весьма откровенны фотографии Лиу с актрисой Cyrielle Claire.
Неизвестно, подмоченная ли репутация или еще какие-то факторы заставили Джон Лиу покинул Францию и поселиться в Испании. С тех пор он исчез из поля зрения как кинозрителей, так и сторонников своей системы Zen Kwun Do, которая в отсутствие учителя сошла на нет, по крайней мере в Европе, оставшись только на кинопленке да в воспоминаниях бывших учеников.
Впрочем, в 1998 году Джон Лиу появился во втостепенной роли в тайваньской экшн-комедии «Trinity Goes East» и все, кому было интересно, могли убедиться, что постаревший и полысевший 54-летний мастер по прежнему в прекрасной форме!
Скорее всего многие оттуда эту инфу взяли. Азиаты вообще проворнее европейцев в бою,
Чак такой растяжки даже не имеет... :)
- Во-вторых, замечательный актер и техничный боец, по сравнению с ним раскрученная посредственность Брюс Ли меньше чем ничто... посмотрите 2 части "Secret Rivals"
- А Чак Норрис... Конечно, они с Синтией Ротрок лучшие бойцы восточных единоборств, да и вообще Кока-Кола и Макдональдс рулят миром, куда там китайцам... >_<
Просто проиграл не надо искать причины для этого