radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Ло Лье Lo Lieh

Suzuki 20 декабря 2013 в 19:55 3 / 1 988

Ло Лье родился под именем Wang Lap Tat 29 июня 1939 г в Пематанг Сиантар (Индонезия) в семье этнических китайцев из Гуандуна, занимавшихся сельским хозяйством. Подростком Ло Лье переехал в Гонконг. В 1962 году он начал обучаться боевым искусствам и в том же году присоединился к Shaw Brothers, поступив на Южные курсы знаменитой киностудии.

Сниматься молодой актер начал в 1965 году и сразу весьма активно, в том числе у Чанга Че в компании Джимми Ванг Ю, Чен Пей Пей и других звезд Shaw Brothers.

С начала 1970-х за актером прочно закрепляется амплуа кинозлодея, хотя, казалось бы, он ни в плане внешности, ни в плане владения боевыми искусствами не уступал вечно положительному Джимми Ванг Ю.

Говорят, что до 30-ти лет его лицо было красивым, а после 30-ти стало свирепым, но никто не знает – эта метаморфоза повлекла за собой череду отрицательных ролей или же это роли наложили отпечаток на лицо актера?

Одним из лучших фильмов с участием Ло Лье стал «King Boxer» (1972). Как написал в своей рецензии Акира, «…прежде всего, картина эта известна как "Фильм, С Которого Все Началось", а точнее, именно с нее началась повальная любовь к боевым фильмам в Штатах. Лента, вышедшая в 1972 году, была всего лишь очередной потоковой картиной Shaw Bros., но почему-то именно ей и выпала такая честь…»

Недорогой в производстве фильм с актерами не первой величины стал кассовым хитом в США неожиданно для всех и даже для ее создателей! К фильму и тогда, и сейчас относятся по-разному – кто хвалит, кто ругает, но то, что Ло Лье сыграл великолепно, не отрицает никто. Именно он вдохнул новую жизнь в образ героя боевого кино Гонконга и подготовил почву для успеха Брюса Ли в США.

После успеха «King Boxer» Ло Лье приглашали работать в Америке, но актер был связан с Shaw Brothers долгосрочным кабальным контрактом, который предпочел не нарушать (в отличие от Джимми Ванг Ю), несмотря на то, что получал по нему весьма скромные, особенно по сравнению с американскими, гонорары (хотя иногда у таких звезд ШБ, как он, они достигали HK $ 1 млн в день!). По слухам, уговорила его остаться лично Мона Фонг. Ло Лье был верен студии до начала 1980-х годов, затем перебрался на Тайвань, где снимался в фильмах независимых режиссеров.

Девять фильмов Ло Лье поставил в качестве режисера, в «Fists of Dragons» (1977) выступил постановщиком боев, написал сценарий к «Modern Detective» (1985) и спродюсировал «Zen Master 6» (1987). Кроме того, он был очень способен в изучении языков – чувствовал себя «своим» на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Японии, друзья называли его «экспертом по языкам».

В середине 80-х Ло Лье пережил финансовый крах, потеряв несколько десятков миллионов капитала в инвестициях. Несколько лет ему приходилось очень туго материально.

В конце 1980-х годов актер вернулся в Гонконг и до конца 90-х снимался во второстепенных ролях в сериалах телекомпании ATV. С наступлением кризиса в гонконгской киноиндустрии, Ло Лье переехал в материковый Китай, начал заниматься совместным с другом бизнесом в Шеньчжене и открыл актерскую школу в провинции Хунань.

2 ноября 2002 года в Шэньчжэне, прямо на улице, у Ло Лье случился сердечный приступ, и он скончался по дороге в больницу в возрасте 64 лет. Всего месяц не дожил он до фестиваля фильмов Shaw Brothers, который должен был состояться в Шанхае. Это должен был быть показ коллекции из более 700 картин легендарной студии и Ло Лье, вклад котрого в работу студии неоценим, с нетерпением ждал этого события и планировал принять в нем активное участие.

В отличие от своих отрицательных персонажей, в реальной жизни Ло Лье был обаятельным и любвеобильным – официально он был женат четыре раза, и каждая жена была моложе и красивее прежней. А последней супруге на момент его смерти было всего 23, их сыну не исполнилось и двух лет.

Второй женой актера была сестра известного режисера Стэнли Тонга, Грэйси Тонг, которая снялась всего в двух фильмах – «Devil and Angel» (1973), «The Concrete Jungle» (1974) и оба раза – с мужем. Их общий сын Бор (1978 г.р.) является наследником отца и тоже планирует заняться шоу-бизнесом, уже даже обзавелся агентом, а пока помогает матери, живущей во Франции, заниматься виноделием. А уж сколько сердец разбил пронзительный взгляд Ло Лье вне брака, он и сам, наверне, не смог бы сосчитать! К сожалению, среди романтических историй с его участием есть и трагическая.

Лок Вэй родилась в 1967 году, в 17 лет уже сыграла главные роли в сериале «Встреча в вагоне» и полнометражом фильме «Особо опасен» и была восходящей и самой многообещающей звездочкой материкового кинематографа. Ее ждала работа сразу в трех картинах, когда она встретила неотразимого Ло Лье и влюбилась в него без памяти.

Поверив его обещаниям жениться на ней и состариться вместе, а также помочь ей стать звездой гонконгского кино и телевидения, девушка, наплевав на бурно развивающуюся карьеру в Китае, в 1988 году уехала с любимым в Гонконг. Там ее ждал неприятный сюрприз в лице жены и сына Ло Лье. И если Лок Вэй в конце концов смирилась со статусом любовницы знаменитого актера, то его тогдашнюю жену Грэйси Тонг такое положение дел вовсе не устраивало. Властная женщина сумела повернуть ход событий так, что ее муж, испугавшись последствий своего романа, отказался от Лок Вэй, а той было запрещено приближаться к нему, его семье или его дому в судебном порядке.

Девушка, не владеющая кантоном, не могла рассчитывать на главные роли в гонконгском кино, несмотря на свой талант и красоту. В результате в Гонконге она снялась в семи картинах, далеко не шедеврах, и в 1994 году вернулась на материк, где ее место, конечно же, было уже занято другими юными дарованиями. Оставшись без работы, без любви, без перспектив, в 1996 году 28-летняя Лок Вэй в приступе отчаяния выбросилась из окна своей квартиры на 13 этаже, где жила вдвоем с матерью.

Похороны самого Ло Лье организовывали его бывшая жена Грэйси Тонг, прилетевшая из Франции, их сын и ее брат, Стэнли Тонг. Они проявили уважение и поддержку его юной вдове и говорили о том, как рано ушел из жизни замечательный актер Ло Лье.

Их соболезнованиям вторили его звездные коллеги – Ти Лунг и Чен Куан Тай. Похороны состоялись по буддийскому обряду, тело Ло Лье было кремировано, а пепел доставлен в Гонконг – город его юности и славы.

Ло Лье Ло Лье Ло Лье

Комментарии 3

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
shtorm-113 3 марта 2017 в 21:35
Навсегда впечаталась в память его роль в "Пяти Пальцах Смерти". Сильный актер
Ren Guan 19 сентября 2015 в 20:13
Замечательнейший был актёр. И злодеи у него были весьма колоритные, не говоря уж про положительных персонажей. Жаль, что так неожиданно умер.
Акира 20 декабря 2013 в 19:58
С фото в этой статье проблемы, в курсе. Специально так оставил, чтобы программист посмотрел. Терпение, только терпение! :)
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация