radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Эльза Юнг Elsa Yeung Wai-San

Suzuki 4 марта 2015 в 14:11 1 / 3 349

Скорее всего, Эльза Янг знакома вам по роли красотки-аферистки  из  фильма Чу Йен Пинга «Книга героев» (1986г)  Лисы, которая изящно разбрасывала  врагов, не забывая при  этом  смотреться в зеркальце. Глядя на эту  легкомысленную героиню,  трудно представить, что ее играет  ведущая киноактриса Тайваня, обладательница 21-й и 22-й  кинопремий  «Golden Horse Award» в номинации «Лучшая актриса» за  роли во вполне серьезных драмах тайваньской «новой волны» «Teenage Fugitive» (1984) и   «Kuei-Mei, a Woman» (1985).


Эльза родилась 16 июля 1952 года в бедной семье на Тайване. Она утверждает, что своей хорошей физической формой обязана детству, прошедшему в нищете. Денег на автобус не хватало, поэтому в школу она шла пешком, на дорогу туда и обратно уходило четыре часа.


Тем не менее, тайваньская Золушка сумела закончить университет, а в 1975 году начала сниматься в кино. За 12 лет Эльза снялась почти в 140 фильмах (то есть как минимум в 10 картинах в год!) Среди фильмов с ее участием было немало таких, как «Challenge of the Lady Ninja» (aka «Chinese Super Ninjas II») и «Nude body case in Tokyo», в которых актрисе пришлось демонстрировать не только красивое тело, но и актерское и боевое мастерство.


С этими задачами Эльза справлялась отлично, поэтому режиссеры наперебой приглашали ее в свои фильмы разных жанров. Кроме красоты, таланта и потрясающей работоспособности, у Эльзы были еще бесценные для актрисы качества – во время съемок, даже когда приходилось спать урывками и в походных условиях, ее глаза никогда не краснели от недосыпания и усталости, а в жару, когда вся одежда уже была мокрой, лицо не лоснилось от пота!


Сама Эльза говорит, что, начиная с первого фильма, она непрерывно училась на чужом и своем собственном опыте. «Сто сорок фильмов, как сто сорок классов киноколледжа!»


Неизвестно, сколько еще продолжалась бы эта работа на износ, если бы в 1985 году на съемочной площадке «Kuei-Mei, A Woman» Эльза не встретила свою судьбу в лице режиссера, сценариста и продюсера Чеунга Нгая. Он пригласил ее на главную и роль в следующий свой фильм - «Jade Love» (1986).


Отношения между актрисой и режиссером переросли в «служебный роман». Он был женат и они скрывали свои чувства от общественности до тех пор, пока жена Нгая не опубликовала в газете открытое «Письмо бывшему мужу», которое положило начало травле влюбленных в прессе. Нгай и Эльза не стали доказывать посторонним свое право на любовь, а по окончании бракоразводного процесса, на пике карьеры, просто ушли из кинобизнеса!


Цена любви оказалась высокой: 35-летней Эльзе и 36-летнему Чжану предстояло начинать с нуля не только семейную жизнь, но и карьеру. Бывшие кинозвезда и успешный режиссер каждое утро начинали с изучения газетных объявлений о продаже домов и квартир. Они вовсе не подыскивали себе элитное жилье, а зарабатывали на жизнь, спекулируя недвижимостью. Эльза довольно скоро устала от этого, по ее словам, скучного и не творческого вида деятельности. Определиться с дальнейшим направлением в жизни ей помогло… кино.


Одним из последних фильмов, в котором снялась Эльза Янг, был «Jade Love» (1986). Чтобы почеркнуть хрупкость идеального, на первый взгляд, брака главных героев, режиссер Нгай Чеунг использовал в реквизите много стекла, что произвело на актрису глубокое впечатление. Позднее, посетив стеклянное царство - «Glass Gallery» в Нью-Йорке, Нгай и Эльза осознали, что нашли новое общее дело своей жизни! Не имея никакого опыта, потратив все свои сбережения, заложив и перезаложив дом, влезая в неподъемные долги, они начали свой путь от дилетантских экспериментов со свечами в ванной и на балконе к уникальному способу восково-стеклянного литья и всемирно известному культурному бренду Newworkshop. Как и в кино, Нгай был режиссером – организатором и генератором идей, а Эльза воплощала их в жизнь - занималась творчеством. 

 

По словам Нгая, первое десятилетие своей новой жизни они занимались учебой, исследованием, второе десятилетие - пятьдесят на пятьдесят копирования и собственной индивидуальности, но третье десятилетие должно носить максимально творческий характер.


Ее режим дня был тогда примерно таким: подъем в 4:30 утра, урок английского языка (с прицелом на международный рынок), в 6:00, она уже на заводе, в печи которого осуществлялось литье по ее моделям, и работает до полуночи. Часто она брала домой незаконченную работу. Благодаря своей настойчивости и увлеченности, она не чувствовала усталости, снова просыпаясь на следующий день в 4 утра.


Даже когда у Нгая в 1997 году случился инфаркт, Эльза дежурила в больнице, прислушиваясь к его слабому дыханию и… тихонько обтачивая модель статуи Будды. Возможно, не только присутствие любимой женщины, но и близость изображения Будды помогла Нгаю подняться и вернуться к привычному активному образу жизни. Все эти годы Будда был любимой моделью Эльзы, она вновь и вновь возвращалась его изображению, утверждая, что работа над ним для нее сродни медитации.


Стекло не только вернуло Эльзе международную известность, но и преподнесло уроки, причем не всегда радостные. Ее почти оконченный шедевр "Авалокитешвара", плод четырех месяцев круглосуточной работы на корточках (в итоге – опухшие, как у слона, ноги), за несколько секунд был разрушен во время землетрясения. Можно сказать, что путь к звездам лежал для нее не через тернии, а через осколки стекла…


Однако Эльза всегда находила утешение в испытаниях и не роптала ни на бога, ни на природу. В течение года она просто создала еще две подобные скульптуры, вызвавшие восторг у специалистов. По их отзывам, «Эльза Янг, обладая уникальным художественным талантом и острой наблюдательностью, воплощает богатый язык и гуманистические идеи традиционной китайской скульптуры, что позволило Newworkshop в очень короткий срок заявить о себе на международной художественной арене».
Подтверждением этой оценки является то, что стеклянные скульптуры из Newworkshop участвуют в художественных выставках и экспозициях галерей и художественных музеев всего мира, таких, как Государственный музей императорского дворца в Пекине, Шанхайский художественный музей, Художественный музей Гонконга, Yakushiji в Нара (Япония), Национальный женский музей (США), Национальный музей Виктории и Альберта (Великобритания) и т.д.


А несколько лет назад сбылась давняя мечта Эльзы и Нгая – был построен их собственный «Стеклянный дом» в Шанхае, открытие которого стало событием в культурной жизни Китая. Эльза проводит обучающие семинары по стеклянно-восковому литью, на который съезжаются студенты из разных стран, а в 2010 году ее пригласили провести такой семинар в США.


Двукратная обладательница «Золотой Лошади», Эльза теперь сама стала автором этой награды и ничуть не завидует тем, кто держит ее в руках - слишком далеко она ушла от кинобизнеса и ничуть об этом не жалеет.


Спустя 20 лет после прощания с кинематографом, живя, казалось бы, в другой реальности – стеклянном мире, Нгай и Эльза вновь вошли в мир кино – они инвестируют миллионы юаней в развитие 3Д-анимации в Китае, в которой видят безграничные возможности, как образовательного инструмента для современного, ориентированного на развлечения, общества. В смелых планах творческого дуэта – вывести китайскую анимацию на уровень анимации Голливуда и Японии. Для их воплощения на Тайване была организована студия Newworkshop Optoma Technology, Inc.Эльза и Нгай утверждают, что главное для них не экономическая выгода их проектов, а то, что они оставят после себя в этом мире.


По словам Нгая, он никогда не встречал такой решительной женщины, как Эльза. В пример он приводит такой случай: когда для съемок в «Любовь Джейд» ей нужно было набрать 10 килограмм, она, не задумываясь, это сделала. Но на предстоящей церемонии Golden Horse Award ей хотелось быть в форме и за 3 недели она ее обрела!
Эльза говорит, что без Нгая она была бы, словно конь без узды – бежала, не зная куда. И признается: «Мой успех – это всего лишь отражение его света».


Конечно, две такие яркие личности не обходятся без бурных выяснений отношений, но, как правило, они недолгие. Только однажды они не разговаривали друг с другом три дня и с тех пор называют этот период «холодной войной». Однако, даже находясь в ссоре, Нгай может быть уверен, что с утра его будет ждать стакан свежевыжатого сока, приготовленного заботливой Эльзой, с которой, к слову, они так и не нашли времени узаконить свои отношения.


Существует легенда, согласно которой каждый ангел имеет только одно крыло, и летать они могут только парами, обнявшись. Эльза и Нгай уверены, что смогли подняться на высоту только благодаря тому, что нашли друг друга и каждый обрел свое второе крыло!

Эльза Юнг Эльза Юнг Эльза Юнг Эльза Юнг

Комментарии 10

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
alexbuk 13 февраля 2017 в 16:48
на HKMDB ей основное имя, кстати, поменяли. наконец-то Янг стала ) было Elsa Yeung Wai-San, стало Elsa Yang Hui-Shan.
Акира 6 августа 2016 в 20:28
Я тут ни при чем, это Suzuki написала :)
Денис_КА 6 августа 2016 в 19:44
Недавно посмотрел фильм "Заповеди ниндзя / Ninja Commandments" (1986) в который Годфри Хо вмонтировал тайваньскую драму "Мама! Не умирай у меня на спине! / Ma! Don't Die on My Back" (1981) с Эльзой в главной роли. Талантливая и красивая актриса!

PS. Акира! Спасибо за биографию!!!
alexbuk 19 октября 2015 в 09:11
https://youtu.be/4Ox7UObx1xM
alexbuk 1 марта 2015 в 21:42
спасибо )
Акира 26 февраля 2015 в 13:13
Она у меня есть, да, надо будет оформить только
смерч11 26 февраля 2015 в 13:04
Сузуки на старой азиатеке делала ее биографию, странно, что сюда не перенесла... Акира, могу прислать текст
alexbuk 25 февраля 2015 в 23:01
она это имя (Лоретта Янг) сейчас и использует
Акира 25 февраля 2015 в 22:19
Да, спасибо, указал (на IMDb этой награды нет). И еще добавил одно китайское имя и объединил с сериальной актрисой Лореттой Янг - это она же.
alexbuk 25 февраля 2015 в 21:44
справедливости ради - у Эльзы Янг две Золотых Лошади. в 1984-ом она за Teenage Fugitive еще получила
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация