radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Стэнли Тонг Stanley Tong Gwai-Lai

Борис Хохлов 31 августа 2000 в 12:00 1 / 2 820

Стэнли родился и вырос в Гонконге, и самое большое влияние на него оказал Брюс Ли, с творчеством которого Стэнли столкнулся еще в юном возрасте. Когда ему исполнилось 12 лет, он начал тренировки с различными мастерами кунгфу. За это время он успел изучить огромное количество различных стилей и техник, как, например, Hung Boxing, Tai-Chi, Kickboxing, Wing Chun, Chi Gong, а также северные стили и техники обращения с мечом, копьем и шестом, а также успел побыть и акробатом, достаточно долгое время посвятив трамплину и гимнастике. Вся эта тяжелая учеба привела его к учительскому месту в Китайском Квартале в Канаде, куда он переехал в возрасте 17 лет. В то время Тонг выиграл звание чемпиона на Чемпионате Страны по Боевым Искусствам "Октагон", который проводился в 1984 году, победив остальных оппонентов своим каратэ и различными стилями кунгфу.




После того, как он закончил школу в Канаде, Тонг возвращается в Гонконг в 1979 году. Тонгу предложили работу каскадера на Shaw Bros., куда он приходил навестить своего зятя, известного актера-ветерана этой студии Ло Лича. Работу ему предложил не менее культовый человек для боевого кинематографа Гонконга, режиссер Лиу Чиа-Лянг. В течение следующих трех лет Тонг приложил руку как каскадер к более чем сотне трюков, дублируя таких актеров, как Лесли Чеунг, Брэндон Ли, Чоу Юн-Фат, Дерек Йи, Ти Лунг, Мэгги Чеунг, Мишель Йео и Чери Чунг.

К сожалению, опасная профессия Стэнли взяла свое - за то долгое время, что он проработал каскадером, он сломал себе плечо, ногу, повредил колени, сломал несколько ребер, заработал трещину в черепе и несколько раз тянул спину. В 1983 году Тонг решает испробовать другие пути в кинопроизводстве, в чем ему очень помог его опыт постановщика трюков и дублера. Стэнли становится постановщиком боев, а вскоре после этого - и режиссером, поставив в то время такие ленты, как "Angel 2" и "Angel 3" (оба 1988), в которых главную роль играла гуру экшен-фильмов Мун Ли. Кроме совершенствования своих навыков постановщика трюков, Тонг начал шлифовать и режиссерское мастерство.

В 1989 году Тонг основывает свою собственную компанию Golden Gate Films. Он написал, поставил трюки и выступил продюсером и режиссером расхваленного критиками фильма "Stone Age Warriors". Это был первый коммерческий фильм, в котором снимались еще полудикие охотники за головами из Новой Гвинеи. В картине содержалось огромное количество впечатляющих батальных сцен, где Тонг управлял более, чем тысячей аборигенов. В другой сцене 15 драконов Komoda гнались за двумя девушками по джунглям, а еще в одной две героини падали с водопада вниз. Картина получила высокие оценки и расхваливающие ее отзывы как от прессы, так и от зрителей, а некоторые критики даже сравнивами "Stone Age Warriors" с "Armour of God" Джеки Чана, причем, первый из них стоил всего один миллион долларов США, но содержал более новаторскую постановку боев и массовых сцен.

Успел "Stone Age Warriors" привлек внимание Леонарда Хо, вицепрезидента Golden Harvest, и в 1991 году Тонг начал работу над суперпроектом Джеки Чана "Police Story 3: Supercop". Фильм был во многом первым: это был первый фильм Джеки, где он только исполнял главную роль, при этом не выступая ни в качестве режиссера, ни постановщика трюков; также это был первый фильм Джеки, при производстве которого был использован синхронный звук, а не последующий дубляж. За эту картину Джеки впервые получил награду, как лучший актер, причем сразу на двух фестивалях: Hong Kong Aсademy Film Awards и Golden Horse Award в Тайпее. Также лента получила приз за лучший монтаж, а сам Тонг был номинирован как лучший постановщик боев и трюков на HKAFA. Кроме того, "Police Story 3" оказалась на первой строчке в списке самых прибыльных фильмов в Малайзии, Тайване и Тайланде, что обеспечило картине звание самого прибыльного фильма года в Азии. Успех "Supercop" привел к другому большому экшен-приключению, "Supercop 2", который вновь объединил Стэнли Тонга и Мишель Йео. Потрясенный талантами Тонга, Джеки Чан сам вызвался на небольшую роль, специально прибыв на съемки, чтобы два дня посвятить этой сцене.

Тонг продолжил свою карьеру с лентой "Rumble in Bronx" (1995). Эти два его фильма сделали Джеки Чана и Мишель Йео звездами в США. Эта картина принесла Тонгу награду как лучшему постановщику трюков на HKAFA. Помимо того, что лента стала самой прибыльной картиной в Китае и Гонконге, "Rumble in Bronx" стала первой гонконгской лентой, которая стартовала в США сразу в 2000 кинотеатров.

После "Rumble in Bronx" Тонг продолжил свое сотрудничество с Джеки Чаном на фильме "First Strike". И снова успех, а Тонг получает на этот раз награду как лучший режиссер на "Golden Horse" в Тайпее. Помимо этой статуэтки, "First Strike" также номинировался на лучший фильм и лучшую режиссуру. В трех фильмах, где Тонг выступал режиссером, а Джеки актером, он также всегда был дублером Джеки. После этих лент Тонга пригласили сразу несколько голливудских компаний, причем сразу на должность режиссера.

В 1997 году Тонг завершает свой первый фильм в Штатах, полнометражную киноверсию мультяшной классики 60-х годов "Mr. Magoo", где в главной роли играл суперзвезда пародии Лесли Нильсен. После Тонг начал работу над телесериалом "Martial Law" для CBS, где в главной роли играл ветеран гонконгских картин Саммо Хунг. Он выступил как ответственный продюсер и поставил первую серию. Тонг очень надеется, приехав в Голливуд, внедрить в него побольше азиатских актеров и кинопроизводителей. По словам Тонга, созданием этого сериала он хотел привить зрителям какие-то семейные ценности, а также развеять множество мифов об азиатской культуре. К сожалению, сериал продержался относительно недолго - начавшись в 1998 году, он прекращает свое существование осенью этого, 2000 года.

Но Тонг особо не отчаивается - его мечтой остается открытие своей собственной кинокомпании в Китае, где он мог бы заниматься нахождением новых талантов и лиц. Первым шагом к этому может стать его новый фильм, который он вновь снимает в Гонконге - "Model Cop", где главные роли исполняют Аарон Квок, Руби Лин и японка Норика Фудживара.

Стэнли Тонг Стэнли Тонг Стэнли Тонг

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация