radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Однорукий меченосец: Наследие

Джимми Ванг Ю
Джимми Ванг Ю
Джимми Ванг Ю
Джимми Ванг Ю
Джимми Ванг Ю
Джимми Ванг Ю
Ли Чинг и Дэвид Чианг
Ли Чинг и Дэвид Чианг
Джимми Ванг Ю
Джимми Ванг Ю
Джимми Ванг Ю
Джимми Ванг Ю
Дэвид Чианг
Дэвид Чианг
Мозес Чан и Винсент Жао
Мозес Чан и Винсент Жао
Борис Хохлов 25 октября 2011 в 18:13 1 / 4 843

Когда Чанг Че снимал для Shaw Bros уся-боевик «Однорукий меченосец», он вряд ли подозревал, какое влияние на индустрию произведет его фильм. Тем не менее, фильм стал кассовым хитом и породил моду на «одноруких» персонажей – физически ущербных, но не сломленных духом, а оттого непобедимых. Вот краткая генеалогия этого популярного тренда.


ОДНОРУКИЙ МЕЧЕНОСЕЦ



1. Однорукий меченосец
The One Armed Swordsman, 1967
Режиссер Чанг Че


Первый и самый популярный фильм цикла, в котором Джимми Ванг Ю играет младшего ученика в одной из школ боевых искусств. Так как его собратья не воспринимают его всерьез, юноша решает уйти из школы, но дочь его учителя, узнав об этом, в ярости отрубает ему руку. Истекающего кровью парня подбирает девушка-учитель, которая доверяет ему книгу, описывающую искусство однорукого фехтования…





2. Возвращение однорукого меченосца
Return of the One Armed Swordsman, 1969
Режиссер Чанг Че

С событий первого фильма прошло какое-то время, однорукий меченосец (Джимми Ванг Ю) отошел от дел и стал крестьянином. Но предводители «злых» кланов, объединившись, начинают уничтожать кланы «хорошие», и нашему герою придется вновь взяться за меч. Некоторые считают продолжение еще более удачным, чем оригинал, а это весьма почетно.




3. Затоичи и однорукий меченосец
Zatoichi and the One Armed Swordsman, 1971
Режиссеры Сю Ценг-Хунг, Кимиоси Ясуда


Кросс между двумя популярными сериалами – китайским «Одноруким меченосцем» и японским «Затоичи». В главных ролях вновь Джимми Ванг Ю и Синтаро Кацу, звезда японского цикла. Действие разворачивается в Японии, куда прибывает наш однорукий герой. Одна семья предлагает ему кров, но их убивают самураи – однорукий меченосец вынужден отомстить, но теперь на него охотятся. Затоичи готов ему помочь, но герои не понимают языка друг друга и в конце концов становятся соперниками.



4. Новый однорукий меченосец
New One Armed Swordsman, 1971
Режиссер Чанг Че


В начале 70-х Джимми Ванг Ю ушел с Shaw Bros, так что Чанг Че попытался перезапустить цикл с другой звездой – Дэвидом Чиангом. Его героя зовут Лей Ли, и руку он потерял, проиграв в дуэли с мастером по имени Лунг (Ку Фенг). Однорукий Лей Ли уходит из мира боевых искусств, но когда Лунг убивает его друга (Ти Лунг), он возвращается, чтобы отомстить.

















5. Однорукий меченосец против девяти убийц
One Armed Swordsman Against Nine Killers, 1976
Режиссер Сю Ценг-Хунг, Ли Джон Хо


У этой части «Однорукого меченосца», снятого за пределами Shaw Bros, на Тайване, один из самых простых сюжетов в цикле. Главный герой, Лиу Чинг-Ву (Джимми Ванг Ю), путешествует по Китаю в поисках девяти мастеров, убивших его семью. Он находит злодеев по одному и убивает. Вот, собственно, и все. Кино это недорогое, но благодаря участию Ванг Ю вполне смотрибельное.









6. Однорукие меченосцы
One Armed Swordsmen, 1976
Режиссеры Джимми Ванг Ю, Дэвид Чианг


Историческая «встреча на Эльбе» двух одноруких меченосцев Джимми Ванг Ю и Дэвида Чианга, которые не только сыграли здесь главные роли (правда, не тех героев, которых они играли раньше), но и вместе поставили фильм. Казалось бы, фильм должен быть вдвое лучше любой из предшествующих частей (а может, и вчетверо, ведь в картине есть еще два одноруких меченосца в исполнении Чанга Йи и Ло Лье!), но увы. Кино это скучное и дешевое (опять Тайвань), с очень посредственным экшеном.








7. Однорукий рыцарь против однорукого рыцаря
One Armed Chivalry Fights against One Armed Chivalry, 1977
Режиссер Кам Синг-Ян


Еще один кунгфу-боевик, в котором Джимми Ванг Ю играет однорукого меченосца. На этот раз его соперником (тоже одноруким) станет герой Лау Кар-Винга, также поработавшего постановщиком экшена. В других ролях Леунг Ка-Ян, Лунг Фей и Филлип Ко. Персонаж у Джимми, правда, опять новый – руку он себе отрубает, чтобы нейтрализовать яд, которым его пытались отравить злобные манчжуры.







8. Чтобы выжить
What Price Survival, 1994
Режиссер Дэниел Ли


С китайского языка название фильма переводится как «Новый однорукий меченосец’94», это ретро-боевик (действие происходит в 30-х годах XX века) о двух непримиримых соперниках, один из которых (Норман Чу) забирает себе сына другого и воспитывает его так, чтобы через много лет тот убил своего настоящего отца (Дэвид Чианг). Фильм великолепно, даже блистательно снят, но довольно путанный и неровный по части сюжета.





9. Лезвие
Blade, 1995
Режиссер Цуй Харк


Почти официальный (в титрах это никак не отражено, но редакторы IMDB уверены) ремейк самого первого «Однорукого меченосца» – мрачный и атмосферный кунгфу-эпик о кузнеце (Винсент Жао), который теряет руку в сражении с бандитами, но затем находит полусожженную книгу с секретами «однорукого» стиля и со временем превращается в настоящего мастера.










Джимми Ванг Ю
Джимми Ванг Ю
Джимми Ванг Ю
Джимми Ванг Ю
Джимми Ванг Ю
Джимми Ванг Ю
Ли Чинг и Дэвид Чианг
Ли Чинг и Дэвид Чианг
Джимми Ванг Ю
Джимми Ванг Ю
Джимми Ванг Ю
Джимми Ванг Ю
Дэвид Чианг
Дэвид Чианг
Мозес Чан и Винсент Жао
Мозес Чан и Винсент Жао

Комментарии 8

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Chicken 28 октября 2011 в 07:25
Познавательно, спасибо. Находился в уверенности, что фильмов по тематике как минимум раз в 5 больше. Любопытно, что тема после начала 1970-х практически не возраждалась, не считая блистательного (его я считаю чуть ли не лучшим фильмом Харка на сегодня) "Лезвия". В отличии, например, от "карточной" тематики и других кинематографических поджанров.
И еще всегда любопытно было проследить степень влияния "самурайской" темы, ведь наверняка, тандем с Затоичи не случаен. Это как примерно японцы и китайцы в европейских вестернах.
Акира 27 октября 2011 в 14:57
Такие вещи вообще буду стараться делать побольше.
kvl-14 27 октября 2011 в 13:52
Спасибо за хороший обзор. Побольше бы таких. Читал с удовольствием, поэтому жду новых. И вообще, спасибо за сайт. Всегда с удовольствием читаю рецензии на любимые фильмы, про актёров, режиссёров. Так держать!
Акира 27 октября 2011 в 11:19
Если считать то, что "навеяно", там много всего будет - включая "Однорукую монахиню" и "Однорукую мечницу"
ST2S 27 октября 2011 в 09:38
А как же цикл об одноруком боксере ,он то же явно навеян хитом Чанга ЧЕ
wesker 26 октября 2011 в 23:15
Спасибо за обзор, интересно.
Акира 26 октября 2011 в 18:43
Ну потому что он боксер, а не меченосец. Сознательно не стал включать...
DWIGHT 26 октября 2011 в 17:12
Здорово! О всяких дешевых тайваньских одноруких меченосцах даже не слышал.
А почему в цикл не вошел однорукий боксер
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




scrollToTop scrollToBottom
Авторизация