radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

10 главных кинозлодеев 70-х

Лунг Фей
Лунг Фей
Уилсон Тонг
Уилсон Тонг
Ли Хой-Сан
Ли Хой-Сан
Чанг Йи
Чанг Йи
Ку Фенг
Ку Фенг
Боло Юнг
Боло Юнг
Ясуаки Курата
Ясуаки Курата
Ло Лье
Ло Лье
Джонни Ванг
Джонни Ванг
Хванг Джанг Ли
Хванг Джанг Ли
Борис Хохлов 24 октября 2012 в 14:18 4 / 4 544

Сыграть положительного героя без страха и упрека непросто, но изобразить его заклятого врага – коварного, опасного и смертоносного, зачастую еще сложнее. Специально для вас представляем подборку из десяти самых ярких кинозлодеев 70-х, и следите за обновлениями – материал будет продолжен другими десятилетиями!





10. Лунг Фей
Годы «злодейства»: 1974-1982

Этот тайваньский актер пришел в кино в конце 60-х, но до более-менее значимых ролей дорос далеко не сразу. Тем не менее, даже на заре карьеры снимался он очень активно – в 1971 году он появился в общей сложности в 17 фильмах! Одним из главных его «благодетелей» стал Джимми Ванг Ю – в начале 70-х актер ушел с Shaw Bros на вольные хлеба и часто давал Лунг Фею роли в своих картинах, причем, более существенные, чем обычные эпизоды. Пика популярности Лунг Фей достиг в середине 70-х – причем, практически без помощи крупных студий, исключительно на тайваньских картинах и «брюсплойтейшене» (он много снимался с Брюсом Лаем), преимущественно в ролях главных злодеев или их приспешников. В начале 80-х стал сниматься меньше и к 1985-му фактически ушел из кино, хотя в начале 90-х пару раз мелькнул в недорогих тайваньских боевиках.




9. Уилсон Тонг
Годы «злодейства»: 1977-1983

Как и многие легенды боевого кино, в кинематограф Уилсон Тонг пришел в конце 60-х. Развиваться он начал на студии Golden Harvest, где в начале 70-х успел засветиться в множестве важных картин того времени (от «Входит дракон» и «Хапкидо» до «Турнира» и «Удара тэквандо»). С середины 70-х Тонг переходит на Shaw Bros, но братья Шоу позволяли ему работу и на стороне, так что актер чередовал работу над такими фильмами SB, как «Палачи из Шаолиня» (1977) и «36 ступеней Шаолиня» (1978), со съемками в независимых кунгфу-боевиках. Большие роли он начал получать только в конце 70-х, с «Змеи в тени обезьяны» (1979) и «Гения кунгфу» (1979, также его режиссерский дебют), и буквально за пару лет стал одним из самых ярких кинозлодеев гонконгского кино – «Лезвия смерти» (1980), «Жертва» (1980), «Клан белого лотоса» (1980), «Смертельное движение змеи» (1980). Со временем ушел в режиссуру и экшен-хореографию, в начале нулевых из кино ушел совсем, но не так давно снова вернулся – уже как яркий актер-ветеран второго плана.


8. Ли Хой-Сан
Годы «злодейства»: 1974-1985

В кино Ли Хой-Сан попал позже, чем многие другие звезды из этой подборки – его первые роли состоялись в проектах Shaw Bros «Юные влюбленные на летающих колесах» (1974), «Наркоманы» (1974) и «Герои вдвоем» (1974), но это были не мелькания в массовке, а сравнительно крупные образы. Несколько лет Ли Хой-Сан провел на Shaw Bros, но, тем не менее, «разошелся» он только к концу 70-х, когда им занялся Саммо Хунг, доверивший Ли роли сразу в нескольких своих проектах – «Грязный тигр, безумная лягушка» (1978), «Входит толстый дракон» (1978), «Воины вдвоем» (1978), «Невероятный мастер кунгфу» (1979), «Великолепный мясник» (1979). Именно в этих картинах вырисовалось «коронное» амплуа Ли Хой-Сана – злодея опасного, но довольно комичного, что для комедийного кунгфу конца 70-х было то, что нужно. Как и многие экшен-звезды, развала Shaw Bros в середине 80-х он не пережил и в середине 90-х окончательно ушел из кино. Чтобы снова вернуться в конце нулевых – главным образом, в камео-ролях как уважаемый ветеран.


7. Чанг Йи
Годы «злодейства»: 1975-1981

Свою кинокарьеру Чанг Йи (воспитанник пекинской оперы) начал с положительных ролей – многие помнят его по «Громовому мечу» (1967) и «Колокольчикам смерти» (1968) от студии Shaw Bros (откуда он ушел в 1971-м). Но с возрастом во внешности актера прорисовались стальные черты, которые постепенно перетащили его на «темную» сторону – к второй половине 70-х он играл почти исключительно злодеев. В начале 80-х популярность «классических» кунгфу-картин начала падать, так что актер сначала перебрался на телевидение, где он провел 80-е и первую половину 90-х (время от времени выбираясь в кино ради небольших ролей или вовсе камео, как в «Ответном огне» (1990)), а затем ушел из кино и перебрался в Канаду.


6. Ку Фенг
Годы «злодейства»: 1966-1993

В отличие от многих суперзвезд 70-х, Ку Фенг почти всю жизнь был верен Shaw Bros – с середины 60-х и вплоть до закрытия студии двадцать лет спустя. И его верность вознаграждалась – на заре его карьеры тем, что Ку Фенг мелькал чуть ли не в каждом проекте студии, со второй половины 70-х – тем, что он постепенно стал одним из главных кинозлодеев Shaw Bros, сыграв памятные роли в «Мстительном орле» (1978), «Смертоносном сломанном мече» (1979), «Герои не плачут» (1980) и «Бескрылой летучей мыши» (1980). В то время Ку Фенг часто снимался и за пределами студии, но основным его местом работы всегда была Shaw Bros. Несмотря на то, что боевыми искусствами Ку Фенг владел не так чтобы очень уж здорово (по крайней мере, похвастаться потрясающими ударами ногами, как Уилсон Тонг или Хванг Джанг Ли, он не мог никогда), в злодейских ролях он был незаменим просто потому, что актер хороший. Что доказал после закрытия SB – быстро нашел себя в драмах и триллерах, как в отрицательных ролях триадовцев, так и в положительных образах добрых дядюшек и дедушек. Из кино не уходил, снимается до сих пор – правда, редко, ведь в этом году ему стукнуло 82 года.


5. Боло Юнг
Годы «злодейства»: 1970-1989

В кино Боло Юнг с начала 70-х и – как большинство представленных здесь актеров – свой путь начал с Shaw Bros, где свирепая внешность и накачанное тело принесли ему несколько ярких злодейских ролей. На SB, впрочем, надолго он не задержался и в 1973-м сорвал джекпот с ролью в кунгфу-боевике «Входит дракон», где сыграл Боло, «правую руку» главного злодея. Эта роль буквально зацементировала за ним амплуа кровожадного убийцы, и хотя несколько раз актер все-таки получал положительные роли, это были исключения из правил – например, в весьма популярном боевике «Шериф Боло» (1977) он доверил эту роль сам себе, так как был еще и режиссером. Надо заметить, что, несмотря на яркую внешность и запоминающийся стиль боя (вполоборота, зачастую даже не глядя на соперника), Боло часто играл приспешников основных злодеев или «промежуточных» врагов, которых герои должны были победить на пути к главному. К середине 80-х он окончательно сполз в пучину эпизодов и камео, но «Кровавый спорт» (1989) сделал его международной звездой и придал его карьере ускорение, которого хватило почти на десять лет работы в американском «Б»-кино. Причем, уже на ее закате он стал получать и положительные роли. В 1996-м ушел из кино, вернулся с тех пор лишь однажды, ради маленькой роли в российско-американском боевике «Ближний бой» (2007).


4. Ясуаки Курата
Годы «злодейства»: 1972-1989

Отношения между Японией и Китаем уже давно довольно натянутые, поэтому в боевиках 70-х роли японских мерзавцев, с которыми сражались храбрые китайские герои, обычно играли китайцы или корейцы, но были и исключения – например, Ясуаки Курата, который не просто часто снимался в Китае, но и сделал там полноценную карьеру. Его первое появление в китайском кино датируется 1972-м годом, причем, он сразу же начал получать главные и близкие к главным роли. Актера такой харизмы и боевой подготовки (Курата владеет карате, дзюдо и айкидо) все хотели задействовать по полной программе, поэтому в одном только 1972-м он сыграл сразу в шести фильмах, а в следующем году – аж в пятнадцати! Во второй половине 70-х Курата стал сниматься реже, но не настолько, чтобы его имя забыли (пара-тройка фильмов в год), и не потерялся и во второй половине 80-х, когда кунгфу-боевики перешли на новый уровень – его можно увидеть в таких значительных фильмах, как «Мои счастливые звезды 2» (1985), «Шанхайский экспресс» (1986), «Восточные кондоры» (1987). В девяностых он переходит в статус ветерана, но время от времени мелькает в экшен-ролях – например, в «Боевых ангелах» (2002) и французской экшен-комедии «Самураи» (2002). Сейчас Курата работает на две страны – Китай и Японию, где у него своя производственная кинокомпания.


3. Ло Лье
Годы «злодейства»: 1976-1993

Ло Лье родился в Индонезии, но его семья переехала в Кантон, когда Ло был подростком. В 1962-м он начал изучать боевые искусства и практически сразу же подписал долгосрочный контракт с Shaw Bros. Большие роли на студии он начал получать с середины 60-х, причем первое время он специализировался на положительных героях – убедительного и одновременно харизматичного злодея в нем рассмотрели только в середине 70-х, когда появились две части «Черной магии» (1975-1976) и несколько уся-фильмов Чора Юэня, в которых герои Ло Лье ходили по самой грани между добром и злом. Примерно в это же время Ло Лье начал чаще сниматься за пределами SB и независимые студии (в основном, тайваньские) быстро определили его в «чистые» злодеи, а уж после «Палачей из Шаолиня» (1977), в которых Ло сыграл легендарного белобрового монаха Пай Мея (помните «Убить Билла»?), положительных героев он практически перестал играть. После «смерти» кунгфу-фильмов старого образца в середине 80-х Ло Лье, как и Ку Фенг, нашел себя в драматических ролях в триллерах и боевиках, но к второй половине 90-х сниматься практически перестал, а в 2002-м умер – после того, как пережил очередной ренессанс с драмой «Стеклянные слезы» (2001), в которой сыграл главную роль.


2. Джонни Ванг
Годы «злодейства»: 1974-1999

Чем занимался Джонни Ванг до того, как пришел в кино, известно мало, но ходят слухи, что боевые искусства он изучал давно и настолько глубоко, что до того, как Брюс Ли погиб, пытался вызвать его на бой. Его кинодебют состоялся в 1974-м, в «Боевых искусствах Шаолиня» Чанга Че, где вместе с юным Леунгом Ка-Яном он сыграл одного из злодеев. Несколько следующих лет Ванг снимался исключительно у Чанга Че – и, опять же, играл только негодяев, хотя часто не главных. «Повысили» его ближе к концу 70-х, когда звезды SB начали разбегаться по сторонним студиям – Джонни Ванг со своим пронзительным стальным взглядом и отличной боевой подготовкой стал незаменим. В середине 80-х с закрытием Shaw Bros Джонни Ванг не потерялся, но его роли стали меньше (пока из них вообще не ушли боевые искусства – возраст, сами понимаете), зато он нашел себя в режиссуре. В начале нулевых, правда, сниматься и снимать он практически перестал.


1. Хванг Джанг-Ли
Годы «злодейства»: 1976-1988

Корейский актер, в конце 70-х Хванг Джанг Ли по праву был главным кинозлодеем гонконгского кино – фильмы, в которых он снимался, автоматом получали фору у поклонников экшен-кино не только потому, что Хванг блистательно владел ногами, но и потому, что он как никто другой умел наделить своего героя аурой неподдельного «злодейства». До того, как прийти в кино, он изучал тэквандо и в какой-то период даже тренировал корейских военных – в 1974-м начал сниматься в Корее, а в 1976-м его заметил Нг Си-Юэнь, снимавший в Корее своих «Тайных соперников» и доверивший ему роль центрального противника главных героев. В легенду же Хванга превратили два фильма Юэня Ву-Пинга с Джеки Чаном – «Змея в тени орла» (1978) и «Пьяный мастер» (1978), в которых актер вновь сыграл главного злодея. Вплоть до начала 80-х Хванг Джанг Ли играл исключительно отрицательные роли, и хотя публика в этом амплуа его обожала, сам он, похоже, был не очень доволен тем, каким его видят зрители, и в 1982-м даже самостоятельно поставил кунгфу-боевик «Убийца в руках Будды», в котором доверил сам себе ведущую положительную роль. Через год после этого Хванг берет таймаут и возвращается в кино уже во второй половине 80-х, после окончания эпохи «костюмного» кунгфу-кино и уже в третьестепенных ролях (опять-таки, злодейских). Но этот период в его жизни длился недолго – в конце 80-х он понимает, что тут ему ловить уже нечего и возвращается в Корею, где становится бизнесменом.



Вторая часть материала (10 главных кинозлодеев 80-х)


Лунг Фей
Лунг Фей
Уилсон Тонг
Уилсон Тонг
Ли Хой-Сан
Ли Хой-Сан
Чанг Йи
Чанг Йи
Ку Фенг
Ку Фенг
Боло Юнг
Боло Юнг
Ясуаки Курата
Ясуаки Курата
Ло Лье
Ло Лье
Джонни Ванг
Джонни Ванг
Хванг Джанг Ли
Хванг Джанг Ли

Комментарии 12

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Ren Guan 11 октября 2015 в 21:40
Тащемта Ло Лье и в юности играл эталонных мерзавцев - чего стоит хотя бы персонаж из фильма "Король кошек" ;) А главный злодей из "Трио воительниц"? Или вор из "Дуэли за золото"? Хотя всё же у него там больше положительных ролей было.
Ку Фенг безоговорочно для меня на втором месте после Ло, а Хван Джанг Ри на третьем.)
Что касается Боло Юнга (Ёнга), то у меня он как-то больше ассоциируется с фильмами Ван Дамма (ну, может ещё с "Явлением дракона"), а не с гонконгским кино)
deimon 30 октября 2012 в 19:49
Раз у Ванг Ин-Сика мало ролей,выходит и Бенни Уркидеса мы в вашем списке не увидим. У него их и того меньше. Да и Ричард Нортон под вопросом. Что у него - "Мои счастливые звёзды 2", "Шанхайский экспресс", "Волшебный кристалл" в 80-е и "Городской охотник" с "Мистером крутым" в 90-х.
Акира 30 октября 2012 в 19:32
Ян И-Кван пойдет в 90-е, там у него ярче роли. У Ванга Ин-Сика просто слишком мало фильмов, увы.
deimon 30 октября 2012 в 19:21
А где Ванг Ин-Сик? Где Ванг Ин-Сик я вас спрашиваю? За одного "Молодого мастера" он достоин попадания в десятку. А Ян И-Кван? Разве не знатный отрицательный персонаж?

Кстати, в список злодеев 80-х попадёт Стюарт Смит - главный антагонист Харрисона в целом ряде фильмов о белых воинах тени? Этот скромный финансовый консультант запомнился многим любителям фильмов о боевых искусствах.
solex 29 октября 2012 в 21:05
Неплохие злодеи получаются в исполнении Билли Чоу и Дика Вэя.
Grun D 28 октября 2012 в 10:40
Согласен с Shangu, без Чен Синга топик не смотрится. Он очень "по-злодейски" улыбается.
С тем, что Ло Лье и Хванг Джанг-Ли в тройке лучших, согласен, а остальных можно тасовать как угодно, а некоторых даже заменить на Чен Синга, потому что у них вообще нет злодейской харизмы.
Акира 28 октября 2012 в 07:04
Чен Синг был очень близок, но Лунг Фея все-таки выбрал. Некоторые из перечисленных в 80-е попадут.
Shangu 28 октября 2012 в 01:57
По харизме Ку Фенг, по боевым навыкам Хванг и Джонни рулят, а так Ло Лье очень идут разные образы злодейские)

Чен Синг, Фунг Хак-Он, Филлип Ко, Ванг Хся, Тьен Фенг, Пай Йинг, Чанг Тао...

Странно, что никто из этих личностей не попал в топ-10 злодеев 70ых, а ведь коронных ролей гадов, с присущей только им харизме у них не меньше. :)
Акира 26 октября 2012 в 17:16
Лично мне из всей этой толпы больше всех Джонни Ванг нравится. :)
Бешеная_Бабуся 26 октября 2012 в 17:03
еще у Нгай Синга отлично получаются роли плохих парней, так что, в обозримом будущем, возможно и он войдет в десятку лучших отрицательных киногероев!
rveger 26 октября 2012 в 13:07
Хванг и Боло здесь безусловно рулят, как по количеству ролей злодеев, так и по харизме и технике выполнения в боевых поединках !!! Не легко сыграть кинозлодея да ещё так подать себя, чтоб запомнилось надолго !!! Быть злодеем это Призвание !!!
kosmos87 25 октября 2012 в 22:06
Боло Юнг - прямо ностальгия по Ван-Даммовскому детсву и затёртым вхс.
Ждём продолжение - Билли Чоу, Кен Ло и конечно же МЕГА КРУТОЙ МАЙКЛ ВУДС)
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




scrollToTop scrollToBottom
Авторизация