radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Молодые и опасные: Наследие

Борис Хохлов 31 октября 2012 в 19:07 1 / 3 920

Гонконг середины 90-х был печальным местом – киноиндустрия переживала спад, который еще более усиливался неуклонно растущим уровнем пиратства, конкуренцией со стороны Голливуда и апокалиптическими предчувствиями 97-го года, когда британцы должны были официально вернуть город Китаю. Но плохо все было не у всех – Манфред Вонг и Вонг Джинг набрели на золотую жилу с недорогим молодежным боевиком «Молодые и опасные», в котором перенесли на экран героев популярного комикса о триадах. Фильм буквально порвали на кусочки критики, усмотревшие в нем очень опасные тенденции для подростков, но сами подростки проголосовали в пользу картины долларом. Что заставило создателей сериала броситься в кузницу и ковать, ковать и ковать железо, пока оно не остыло. Так что в конечном итоге цикл разросся в настоящую киновселенную, фильмы которой мы сейчас разложим по полочкам.



МОЛОДЫЕ И ОПАСНЫЕ: ОСНОВНОЙ ЦИКЛ


1. Молодые и опасные (Young and Dangerous, 1995)
Режиссер Эндрю Лау

Пятеро друзей-триадовцев (Экин Ченг, Джордан Чан, Майкл Цзе, Джерри Лам и Джейсон Чу) работают на «хорошего» гангстера Би (Фрэнки Нг). Они молоды и опасны, но у них тоже масса проблем – например, Мерзкий Кван (Фрэнсис Нг), еще один гангстер, который давно копает под Би и не остановится ни перед чем, лишь бы отправить его к праотцам. Харизматичные главные актеры, хорошо сбалансированный сюжет и абсолютно шикарный Фрэнсис Нг в роли Квана делают эту часть одной из лучших в цикле.
Оценка 4/5




2. Молодые и опасные 2 (Young and Dangerous 2, 1996)
Режиссер Эндрю Лау
Конструкция фильма, что довольно забавно, напоминает структуру «Крестного отца 2» и развивается параллельно в двух временных отрезках. В одном мы видим, как Цыпленок (Джордан Чан), вынужденный в предыдущей части бежать на Тайвань, продвигался в тамошних бандах, в другом – как он и его друзья уже после возвращения в Гонконг разбираются с тайваньцами, пытающимися отхватить у них лакомый кусочек бизнеса. Также Наму (Экин Ченг) приходится разбираться с новым конкурентом – Тай Феем (Энтони Вонг), который впоследствии получит отдельный фильм. Интересно, что эта часть вышла в прокат всего через два месяца после премьеры первой ленты – та еще не успела откатать свое и около месяца прокатывались одновременно обе части. Герой Джейсона Чу погиб в первой части, но здесь актер возвращается в другой роли.
Оценка 3.5/5


3. Молодые и опасные 3 (Young and Dangerous 3, 1996)
Режиссер Эндрю Лау
Девушка Нама, Заика (Джиджи Лай), в конце второго фильма впала в кому – в триквеле она все-таки из нее выходит, но с амнезией, так что Нама и его друзей она не помнит. Зато его помнят недремлющие конкуренты – в этом фильме на отвоеванный им Козуэй Бэй претендует герой Майкла Чана и двое его помощников, сыграли которых Рой Чеунг и Фрэнки Нг. Да-да, тот самый Фрэнки Нг, который в первой ленте играл Би, «старшего брата» наших героев. Одна из самых слабых частей в цикле – сценаристы выдохлись и ходят кругами, актеры устали, с технической точки зрения все очень дешево и торопливо. А потому что вышла всего через три месяца после премьеры второго фильма.
Оценка 2.5/5


4. Молодые и опасные 4 (Young and Dangerous 4, 1997)
Режиссер Эндрю Лау
Босс триады убит, начинается масштабная дележка территорий, в которой нельзя щелкать клювом. Легко сказать, но Наму крайне тяжело – ведь его девушка Заика погибла, и он начинает задумываться о том, правильный ли путь в жизни выбрал. А враги тем временем сжимают кольцо вокруг нашей банды. Небольшой шаг вперед после неудачной третьей части – по крайней мере, технически фильм заметно прибавил в качестве, а сценаристы получили больше времени, чтобы придумать, как выйти за пределы шаблонов цикла. Главного злодея вновь играет Рой Чеунг, но это другой герой, нежели его персонаж из третьего фильма, а на заднем плане впервые появляются Сандра Нг (в роли Тринадцатой Сестры) и Винсент Ван – их герои впоследствии получат отдельный фильм.
Оценка 3.5/5


5. Молодые и опасные 5 (Young and Dangerous 5, 1998)
Режиссер Эндрю Лау
Герои уже выросли из статуса шпаны – Нам (Экин Ченг) уже не бегает по улицам с тесаком, а рулит бизнесом из солидного офиса. Но и здесь его поджидают неприятные сюрпризы – партнер втягивает его в аферу с недвижимостью, которая обращает на него внимание полиции и позволяет новой конкурирующей банде во главе с еще одним Намом (Марк Ченг) значительно укрепить свои позиции. Сериал явно пытается остепениться, но получается с переменным успехом – от изначальной пятерки остались рожки да ножки (Джордана Чана нет вообще, Экин Ченг явно устал), так что фильм тащат новые второстепенные персонажи, среди которых старый друг Нама Большеголовый (Чин Кар-Лок), недавно вышедший из тюрьмы, и его новая девушка в исполнении Хсу Чи.
Оценка 3/5


6. Молодые и опасные: Рожденный королем (Born to Be King, 2000)
Режиссер Эндрю Лау

Финальная часть «официального» цикла, вышедшая уже после многих спиноффов. На этот раз в центре событий Цыпленок (Джордан Чан), который женится на дочери японского бизнесмена, но тем самым ставит ее под удар – девушку насилует очередной мерзавец (Рой Чеунг), который сбегает от правосудия под крыло молодого тайваньского гангстера (Питер Хо), начинающего агрессивный захват власти. Эта часть уникальна тем, что вновь собирает всех звезд цикла, но очень многих из них – в новых ролях (потому что их персонажи погибли в прошлых частях). Так, Майкл Цзе и Джейсон Чу, погибшие в пятой части, на этот раз играют отрицательные роли, Рой Чеунг изображает уже третьего (!) злодея за цикл, а Джиджи Лай, чья Заика погибла в третьей картине, играет совсем другую героиню. Но – увы – в остальном все то же самое, что раньше, только еще скучнее.
Оценка 3/5



МОЛОДЫЕ И ОПАСНЫЕ: СПИН-ОФФЫ


7. Однажды в триадах (Once Upon a Time in Triad Society, 1996)
Режиссер Ча Чуэн-И
Погибший в первой части цикла Мерзавец Кван в исполнении Фрэнсиса Нг был слишком смачным персонажем, чтобы так просто с ним расстаться, так что пока Эндрю Лау трудился над второй частью, Ча Чуэн-И снял спин-офф – черную комедию, посвященную Мерзавцу Квану. Также в ленте есть Спенсер Лам – пожилой священник, мелькавший почти во всех частях киносериала, но нетрудно увидеть, что события фильма не во всем стыкуются с тем, что мы видели в «Молодых и опасных». В этом же году вышел и сиквел, «Однажды в триадах 2», но он был связан с предшественником только названием – Фрэнсис Нг играет в нем совсем другого героя, так что мы его не включаем.
Оценка Х (фильм не видел)


8. Молодые и опасные: Приквел (Young and Dangerous: The Prequel, 1998)
Режиссер Эндрю Лау

Снятый сразу после пятой части основного цикла, «Приквел» возвращается в подростковые годы пятерки главных героев (всех играют другие актеры), до событий первой части, и рассказывает о том, как ребята попали в триады под начало брата Би и впервые столкнулись с Мерзавцем Кваном (вновь Фрэнсис Нг). Как ни странно, получился один из лучших фильмов цикла, но, судя по всему, в коммерческом отношении он выступил не очень удачно, раз авторы предпочли через два года вернуться к основной франшизе. В «лучших» традициях цикла, в касте вновь есть пересечения – Хсу Чи, игравшая в пятой и шестой частях «Молодых и опасных», играет другую героиню.
Оценка 3.5/5


9. Блюз Портланд-стрит (Portland Street Blues, 1998)
Режиссер Рэймонд Йип
Больше криминальная мелодрама, нежели полноценный гангстерский триллер – возможно, потому что это единственный фильм цикла, в котором на первый план выведена женщина – Тринадцатая Сестра в исполнении Сандры Нг. Линия ее отношений с героем Винсента Вана из «Молодых и опасных 4» показалась продюсеру Манфреду Вонгу настолько интересной, что он посвятил ей отдельную картину – по хронологии это приквел «Молодых и опасных». И очень хороший, к слову. В эпизодах появляются Фрэнсис Нг в роли Мерзавца Квана и Экин Ченг в роли Нама, а также Хсу Чи – вновь в другой роли, не пересекающейся с ее героинями из «Молодых и опасных 5» и «Приквела».
Оценка 4/5


10. Легендарный Тай Фей (The Legendary Tai Fei, 1999)
Режиссер Кант Леунг
Отдельная криминальная драма, посвященная Тай Фею – герою Энтони Вонга из «Молодых и опасных». Помимо пары третьестепенных героев цикла (Ли Сиу-Кей, Ли То-Ю), никаких увязок с основным циклом нет – это довольно стандартный и явно низкобюджетный пустячок, который спасает только актерская харизма Энтони Вонга.
Оценка 2.5/5





11. Вот это были деньки (Those Were the Days, 2000)
Режиссер Рэймонд Йип
При желании фильм вполне можно было бы включить в основной цикл – его главным героем является не кто-то из второстепенных героев, а Цыпленок в исполнении Джордана Чана, просто на этот раз его криминальные дела (вместе с Экином Ченгом, у которого здесь всего лишь камео) уходят на второй план, а на первый выходит вновь оживший роман с подругой детства (Джиджи Леунг), которую он вновь встречает спустя много лет. Как и «Блюз Портланд-стрит», это в первую очередь душевная и неожиданно ностальгичная мелодрама, которую правильнее смотреть именно последней – чтобы герои стали уже как родные.
Оценка 4/5


Комментарии 4

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Акира 8 ноября 2012 в 21:37
В "War of the Underworld" Фрэнки Нг играет "брата Би" - так же звали его героя в "Молодых и опасных", но фиг поймешь, тот это герой или нет, он слишком второстепенный. "Прощай, мистер Крутой" вообще не из той степи.
смерч11 8 ноября 2012 в 21:19
На АДС раздается типа бокс-сет "Молодых и опасных"
Что интересно, в нем нет "Однажды в триадах" (Once Upon a Time in Triad Society, 1996), но зато есть еще целых два фильма-"Goodbye Mr. Cool" (2001) и "War of the Under World" (1996)... Они имеют на самом деле хоть косвенное отношение к сериалу?
DWIGHT 1 ноября 2012 в 08:38
Смотрел только первые две части из основного цикла. Сначала посмотрел первую - почему-то очень не понравилось. Через несколько месяцев посмотрел вторую - пошла лучше, может из-за участия Чингми Яу. Хотел продолжить ознакомление с сериалом, но как-то подзабросил его. В итоге больше ничего не видел.
Однажды в преступном сообществе (Once Upon a Time in Triad Society, 1996) - смотрел давненько, но насколько помню фильм очень крутой - понравился больше чем оригинал)))
sery.y 31 октября 2012 в 21:14
Большое спасибо за обзор, Акира.
Очень люблю эту серию, и оказывается смотрела почти все (не видела пока что только "Однажды в триадах", и не смогла досмотреть "Вот это были деньки", несмотря на то что герои действительно уже стали как родные, и положительные и отрицательные; но "Деньки" показались слишком мелодрамой, и кино у меня совсем не пошло).
В целом все фильмы великолепны, актеры тоже хороши, и в главных ролях, и в эпизодах. Пусть даже после фильма не хочется "тут же все бросить, ехать в Гонконг и носиться по улице", как пишет Акира в рецензии :-), но пересмотреть всю серию, и не раз, лично меня тянет периодически.
Неожиданно для меня очень понравился "Блюз Портланд-стрит", да и "Приквел" тоже.
Я считаю, это все очень талантливо сделано, потому что несмотря на то, что не поклонница почти всех ведущих актеров, а некоторых актеров просто не люблю, эти фильмы смотрю и пересматриваю :-))
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




scrollToTop scrollToBottom
Авторизация