radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Интервью с Гордоном Чаном

Борис Хохлов 31 августа 2001 в 17:17 1 / 290



Премьера картины (имеется в виду фильм "Okinawa. Rendez-Vous" - прим.Акиры) в Гонконге 26 июля прошла очень неплохо, вы должно быть, довольны?

"Окинава" - очень рискованный фильм, но отдача, которую я ощутил на премьере, была очень позитивной.

Местами этот фильм очень смешной. Тони Леунг (имеется в виду Тони Леунг Ка-Фаи - прим.Акиры) играет свою роль, как поздний Уолтер Маттау. Как долго этот проект планировался?

Два месяца.

А снимался?

Нет, я имею в виду, что весь фильм от начала до конца занял всего два месяца.

Вау!

Это был ускоренный проект - один из типичных гонконгских фильмов. Я немного отдохнул после "AD2000", и ко мне подошли с предложением сделать еще один фильм. У меня даже не было сценария, но меня подтолкнуло к началу съемок решение, что я сниму Лесли Чеунга и Фэй Вонг. Мне нужна была очень сильная и очень особенная девушка для этой роли.

И вы все это поняли еще до того, как был готов сценарий?

Вообще-то, да... У меня было несколько больших идей, но на бумаге не было ничего. И мне нужна была одна определенная женщина. Я говорил с Фэй и упомянул, что сценария еще нет, а она сказала: "ОК. Давай попробуем". За месяц я уже определился с местами съемок и написал часть сценария, а потом мы начали съемки. Я дописывал сценарий прямо во время съемок. Это плохо влияет на меня, и больше я точно подобным образом кино делать не буду. Также это было довольно рискованно, но я знал хорошо своих звезд, они были друзьями и они доверяли мне.

Наверно, поэтому Фэй приняла роль?

Похоже, да. По-моему, ей понравилось, что все было больше похоже на импровизацию. К концу съемок все уже были хорошими друзьями, и от съемок появилась хорошая отдача. Уже было все равно, станет ли фильм хитом в прокате или нет.

Фэй Вонг - ваша муза, да? Я помню, как-то Вонг Кар-Вай говорил мне, что его муза - Мэгги Чеунг. Как только у него появлялся предлог снять ее, как он сразу же это и делал.

Фэй - легенда. Она не то, что вы думаете о ней, она не просто какой-то навороченный поп-идол. Она активна, целенаправленна, и я жалею, что у нас не было больше времени не только на съемки, но и на то, чтобы узнать ее получше. Тогда, может быть, я бы смог добиться от нее еще большего.

Лесли Чеунг тоже легенда, не так ли? Все его любят.

Он был моим близким другом на протяжение 20 лет, так что я не могу смотреть на него и видеть легенду. Он очень профессионален и как Фэй никогда не переигрывает. Во время съемок были моменты, когда я слегка паниковал или находился в прострации... Лесли всегда был рядом и говорил: "Не беспокойся об этом", и это, как ни странно, утешало. Он часто указывал на вещи, которые я пропустил. Он очень изобретателен.

А что, если бы Фэй сказала "нет"? Был ли кто-то еще, кого вы рассматривали, как кандидатуру на эту роль?

Мэгги Чеунг. И больше никто. Я повернут на ее фильмах. Мэгги и Лесли тоже отлично работают вместе. А я никогда не работал с ней. Прошло двадцать лет, а у меня так и не появилось шанса. Я до сих пор жду.

И вы уверены, что кроме нее больше никто?

Да. Мне нужна была утонченная женщина, которая также была бы обаятельной. Есть несколько утонченных актрис, но они не всегда обаятельны.

А Тони Леунг был вашим первым выбором? Он кажется не сразу подходящей кандидатурой на подобную роль.

Сначала, нет. Сначала я думал, что он сыграет роль, которая отошла впоследствии Лесли, и наоборот. Но в ту же минуту, как Фэй согласилась, я позвонил Лесли, и мы поняли, что надо делать. А так как они все были друзьями, мы очень открыто обсудили распределение ролей за парой стаканчиков.

Мне нравится стильность и простота ваших фильмов: "First Option", "Beast Cops". Они отличают вас от разговорного Кар-Вая и мифического, сюрреалистического Цуй Харка.

Стиль Цуй Харка полностью противоположен моему. Мы очень разные люди. А Кар-Вай - это такой тип режиссера, которого ты смотришь и думаешь: "О чем он думал, когда снимал эту сцену?" А с Цуй Харком ты смотришь и думаешь: "Вау! Как захватывающе!". Я где-то между ними двумя.

Я был поражен вашим смешением стилей в "Окинаве". Он эмоциональный, смешной и слегка похож на фильмы о якудзе.

Фильмы Гонконга редко получаются пышными. Я хотел замедлить действие, чтобы сфокусироваться на характерах и подобных вещах. Это было сложновато, потому что в основном я раньше делал исключительно экшен-фильмы.

Было ли сложно найти японских актеров?

Поначалу да, но потом мы дали рекламу в местной японской газете, и пришло около 500 человек. Они все были любителями и, конечно, все сразу же стали друзьями Лесли. Японцы очень отличаются от нас. Они очень дисциплинированы. Если ты скажешь им, чего тебе надо от них, они тут же все сделают. А если ты скажешь, чего ты хочешь, а потом скажешь, что передумал, как я делаю часто, это становится для них проблемой. Люди из Гонконга и Японии в этом смысле очень отличаются. Так что это стало довольно познавательным экскурсом. В конце концов мы все стали чуть более организованными, потому что они слегка привыкли к нашему постоянному хаосу.

Кто сейчас на данный момент в Гонконге по вашему мнению самый лучший?

Сесилия Чеунг великолепна. Так же и Стивен Фунг. Я следил за его ростом и за тем, как он быстро оформляется. Он просто гениален. Николас Цзе также хорош, и Дэниел Ву. Это как раз те немногие, которые станут следующим поколением.

Так как вы относитесь к будущему гонконгской киноиндустрии: со скептицизмом или с надеждой?

В этом вопросе необходимо отражать много факторов, и, хотя пока все еще не совсем плохо, все идет именно к этому. По-моему, индустрия еще пытается экспериментировать, но в художественном плане мы все еще не можем крепко встать на ноги. Посмотрите на сценарии: очень редко можно увидеть что-то оригинальное, потому что сейчас на весь Гонконг всего несколько сценаристов, а они не могут обслужить одинаково качественно всех. Совместное производство даст немного свободного времени и принесет некоторую уверенность. Необходимо тратить немного больше денег и времени на улучшение этой ситуации. Я совсем не оптимистичен, но за последние 10 лет мы получили несколько уроков, из которых необходимо вынести что-то. Гонконг - это как экспериментальный стенд для Голливудских фильмов. Жизненный цикл фильма здесь раз в пять быстрее, чем в США. Это как маленький Голливуд.

Переехали бы вы в США?

Не уверен. Там сразу потеряется контроль своего фильма и свобода выражения. Это как будто продаться. Мне удобно в Гонконге, но хотелось бы получить больше денег на свои фильмы. По крайней мере, я снимаю то, что хочу. В США же фильм - это продукт, который не принадлежит тебе. Ты - просто имя, торговая марка. Я бы конечно, хотел попробовать, но мне кажется, что тут нужно очень много удачи. Кто-то когда-то спросил меня, сможет ли гонконгский режиссер выжить в США, на что я ответил: "Вы шутите? Гонконгские режиссеры работают в аду, путешествие в Голливуд для них как поездка в рай".

Что вы думаете о пребывании в США Чоу Юн-Фата?

Вы знаете, по-моему, ему не везет. Я всегда думал, что еще никто не видел лучшей работы Чоу Юн-Фата. По-моему, он может еще очень много, но режиссеры не могут вытащить это из него. Они всегда думают сначала о "роли", а потом о Юн-Фате. Я же никогда не думал о нем, как об экшен-герое, но на подобных ролях построена вся его карьера. Поэтому я сомневаюсь насчет его будущего в США, потому что он получает эти смешные роли в "Corruptor" и "Replacement Killers", а по моему мнению это не его будущее. В нем очень много чувствительности, которую просто необходимо в нем и использовать.

Что самое интересное случилось за последнее время в киноиндустрии Азии?

В Корее. Корея сейчас находится там, где Гонконг находился в семидесятых и начале 80-х. У них тот же ритм, то же мужество, та же слепая вера. Там очень молодая киноиндустрия, и они наслаждаются свободой речи, что сейчас редко можно встретить где-то еще в Азии. Вот что когда-то помогло фильмам Гонконга. Если бы у нас не было свободы слова, мы бы никогда не стали киноиндустрией. Одна из причин, по которым азиатское кино сейчас растет - это то, что меняется поведение и правительство становится более демократичным.

Это, конечно, здорово, говорить о том, как все у них хорошо и здорово, но ведь для гонконгского режиссера будет трудновато снять корейского "парня/девушку неопределенного пола"?

Да, и необходимо знать людей, с которыми работаешь, чтобы добиваться от них максимума. Тут больше, чем просто актерская игра. Если честно, я ненавижу актерскую игру. Лучшие актеры - это те, которым никогда не приходится напрягаться, чтобы что-то сыграть. Посмотрите на Генри Фонду. Он никогда не играл, но людей он всегда трогал. То же самое было и с Джеймсом Дином. Можно почувствовать его энергию, его растерянность. Я ненавижу Джима Керри. У него столько выражений лица; это как раз то, что должно быть только в 3D анимации. Это не актерство, это просто что-то странное.

Что будет вашим следующим проектом?

Я хочу сделать ремейк фильма "The Killer" Джона Ву. Я пытаюсь написать его в данный момент, и также пытаюсь достать Леона Лая на главную роль.

Действительно это звучит странно!

Да, это странный выбор, так как он никогда раньше не играл особо в экшене, но как раз из-за этого он и интересен мне. Также возможно участие Энтони Вонга, может быть, в роли его партнера.

Когда будет закончен фильм?

Может быть, в течение следующих шести месяцев. Я хочу побольше повозиться с этим фильмом. Фильмы Джона Ву всегда выгодно отличало качество продукции. Вообще-то, именно из-за этого он и уехал в Голливуд. Гонконг не мог содержать его. Он был слишком хорош для Гонконга. Режиссеры удивлялись, как долго он может снимать обычные перестрелки. Там, где большинству режиссеров нужен один день, он тратил две недели. Я хочу привнести обратно в Гонконгскую продукцию дух Джона Ву, его влияние на кино Гонконга. Это как миссия для меня.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




scrollToTop scrollToBottom
Авторизация