Архаты в ярости Arhats in Fury
Сценарий:
7.0
Актерская игра:
6.0
Визуальная часть:
7.0
Музыка:
7.0
Постановка боев:
8.0
Общая оценка:
7.0
Лау Цзян-Лин в фильме «Архаты в ярости»
Го Хунпин, Лау Цзян-Лин в фильме «Архаты в ярости»
Кадр из фильма «Архаты в ярости»
Борис Хохлов
16 мая 2009 в 21:42
1 / 2 154
Сценарий:
7.0
Актерская игра:
6.0
Визуальная часть:
7.0
Музыка:
7.0
Постановка боев:
8.0
Общая оценка:
7.0
Борис Хохлов
16 мая 2009 в 21:42
1 / 2 154
На территорию Китая вторгаются захватчики, но настоятель монастыря отказывается вмешиваться в борьбу с врагом и считает, что они должны терпеть любые унижения, лишь бы сберечь монастырь от уничтожения. Молодой монах Цзи Синг не разделяет это мнение, но до последнего пытается следовать устаревшим правилам монастыря – пока его не загоняют в угол и не ставят в ситуацию, когда он оказывается врагом и для своих, и для чужих.
В материковом Китае, разумеется, тоже есть свои мастера боевых искусств, но политика партии не позволяла тамошним киношникам ставить кунгфу-боевики на поток, как это было сделано в Гонконге, поэтому количество подобных фильмов, снятых на материке в 80-х, исчислялось дай бог двумя десятками. Тем не менее, приятно видеть, что по своему уровню (как минимум, боевому) они практически не уступали аналогичной гонконгской продукции. Правда, вместо традиционных сюжетов о старом мастере и его непоседливом ученике в Китае снимали пропагандистские, сверхпафосные эпики, но это уже тонкости.
«Архаты в ярости» – как раз такое вот кино, пропагандистское и пафосное. Бои в нем, конечно же, есть, но акцент в картине сделан, как это ни странно, не на них, а на укладе жизни в монастыре, на его правилах и борьбе, которую ведут пламенные патриоты с упертыми староверами, почему-то полагающими, что надвигающаяся беда коснется кого угодно, только не их. Так, львиная доля диалогов в фильме посвящено законам и правилам. Стоит ли слепо придерживаться правил, если они не помогают уберечь жизни людей? Заслуживают ли законы беспрекословного исполнения, если они наказывают самых достойных? У авторов мнение однозначное и никаких иных трактовок не подразумевающее, и свою мысль они вдалбливают очень прямолинейно и безыскусно. Будете уклоняться от святого долга и прятать голову в песок – отправитесь на тот свет.
В то же время, не сказать, что эта прямолинейность так уж сильно коробит – перегибов создатели картины себе не позволяют и в этой своей пылкой вере вполне последовательны и убедительны. В сюжете, конечно же, есть не только революционные призывы – нашлось место даже для легкой романтики, но она в картине намечена настолько штрихпунктирно, что лучше бы обошлись вовсе без нее. Есть даже пара шуток, которые в общем трагичном тоне смотрятся диковато. Заканчивая разговор о драматургии, стоит сказать о том, что в плане актерской игры фильм весьма театрален – если нужно изобразить горе, актеры чуть ли не руки заламывают. Если учесть, что главные роли исполняют отнюдь не Шоны Пенны и Дензелы Вашингтоны, можете себе представить, что вас ждет.
И на сладкое, конечно же, бои. Вот в них «Архаты» блистают безо всяких оговорок и скидок. Даже несмотря на то, что в паре-тройке сцен используются тросы и комбинированные съемки, схватки поставлены на топовом для того времени уровне. Они быстрые, динамичные и нестандартные по исполнению – используются необычные виды оружия и нетипичные для гонконгского кино стили. Актеры пластичны и быстры, чувствуется боевая подготовка, и хотя известных имен и даже лиц среди них нет (для многих из них этот фильм стал единственным в кинокарьере), это ведь в таком фильме не главное.
Сценарий:
7.0
Актерская игра:
6.0
Визуальная часть:
7.0
Музыка:
7.0
Постановка боев:
8.0
Общая оценка:
7.0
Лау Цзян-Лин в фильме «Архаты в ярости»
Го Хунпин, Лау Цзян-Лин в фильме «Архаты в ярости»
Сценарий:
7.0
Актерская игра:
6.0
Визуальная часть:
7.0
Музыка:
7.0
Постановка боев:
8.0
Общая оценка:
7.0
Уже который раз смотрю китайский фильм, а про исполнителей главных ролей информации ноль и в фильмах больше не снимались. Страна большая, людей миллиарды – пока это написал их еще больше стало. :) И все же грустно как-то, как при прощании навсегда.
Насмотревшись в детстве трилогии "Храм Шаолинь" я всегда считал эту веру более миролюбивой, чем христианство...С одной стороны, христианство вроде тоже не кровожадное (не убий,ударили по правой щеке-подставь левую, и тд),но на деле Вальпургиева ночь,инквизиция,крестовые походы и сожжение на кострах инакомыслящих..Да и в России во время многочисленных расколов тоже "еретиков" по головке не гладили...
Здесь же я впервые открыл для себя "подводные камни" буддизма...Наказания за нарушение правил монастыря временами выходят далеко за рамки...В общем,с человеколюбием и всепрощением у них тоже не все в порядке..