radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Игра на жизнь Life Gamble

Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 7 7.0
Визуальная часть: rating 7 7.0
Музыка: rating 7 7.0
Постановка боев: rating 7 7.0
Общая оценка: rating 6 6.0
Борис Хохлов 30 марта 2010 в 13:52 1 / 885
Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 7 7.0
Визуальная часть: rating 7 7.0
Музыка: rating 7 7.0
Постановка боев: rating 7 7.0
Общая оценка: rating 6 6.0
Борис Хохлов 30 марта 2010 в 13:52 1 / 885

Сюжет настолько богат событиями и щедр на персонажей, что даже трудно с чего-то начать. Если коротко и без лишних подробностей, то в центре событий бесценный нефритовый амулет, за которым охотятся самые разные воины – у каждого свои планы на сокровище, и каждый не остановится ни перед чем, чтобы его заполучить.


На примере «Игры на жизнь» (как, в принципе, и цикла «Храбрый лучник») хорошо видно, чем Чанг Че отличается от Чор Юэня. Последний прославился уся-сказками, Чанг Че преимущественно снимал героические боевики, лишь время от времени заигрывая с уся – и в «Игре на жизнь» это хорошо чувствуется. В первую очередь, в умении подать сюжет. У Чор Юэня даже самые сложные и насыщенные событиями истории остаются прозрачными и ясными, однако Чанг Че этим талантом рассказчика, к сожалению, обделен – он подходит к материалу максимально прямолинейно.

Первые полчаса-час разобраться в происходящем будет очень сложно – не только потому что Че сразу пускается галопом по европам, но и потому, что постановщик не озаботился о том, чтобы заинтересовать своего зрителя. Его режиссура – череда экшена и статичных диалогов, между которыми нет абсолютно ничего. Атмосфера, настроение – все это Че не нужно, потому что «вся эта ерунда» отнимает драгоценное экранное время. Встретились, о чем-то договорились или подрались (не суть важно) – разошлись. Ближе к финалу этот «дуболомный» подход начинает не на шутку напрягать, особенно с учетом того, что и без того непростой сюжет становится особенно непокорным – герои то и дело переходят из одного лагеря в другой, предают друг друга и отправляют на тот свет. При всем этом режиссер сохраняет каменное лицо – кто-то бьет бывшего друга в спину, читает «злодейскую» речь над его остывающим трупом (мол, я это сделал потому-то и потому-то, а теперь готовьтесь к смерти), но тут приходит черед сбрасывать покровы другому герою. Повторять до бесконечности, пока весь пол не будет устлан трупами.

Обидно, потому что сюжет, если в него «въехать», весьма интригует – если бы за него взялся другой, не такой механистичный режиссер, «Игра на жизнь» могла бы быть намного лучше. Да и экшен в картине подкачал – почти весь он сосредоточен в финальной трети, и для 79-го года это всего лишь средне. Акробатики минимум, необычной хореографии практически нет – все очень просто и стандартно, даже несмотря на обилие знаменитых имен в титрах. Кстати, хотя номинально главным героем фильма является герой Александра Фу Шенга, в фильме его немного – Филлипа Квока или Ло Менга из «веномов» (вообще «ядовитые» тут почти в полном составе, не хватает только Сун Чьена) намного больше. Достаточно сказать, что за первые полчаса Фу Шенг появляется всего лишь в одной сцене.

Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 7 7.0
Визуальная часть: rating 7 7.0
Музыка: rating 7 7.0
Постановка боев: rating 7 7.0
Общая оценка: rating 6 6.0
Ло Мэн и Брюс Тонг
Брюс Тонг, Ло Мэн в фильме «Игра на жизнь»
Филлип Квок и Ли Иминь
Ли Иминь, Филлип Квок в фильме «Игра на жизнь»
Александр Фу Шэн
Александр Фу Шэн в фильме «Игра на жизнь»
Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 7 7.0
Визуальная часть: rating 7 7.0
Музыка: rating 7 7.0
Постановка боев: rating 7 7.0
Общая оценка: rating 6 6.0

Комментарии 3

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
tuganbaev1976 20 июня 2017 в 17:20
В конце-концов все сводится к банальной погоне за сокровищем. В фильме почти нет (за исключением кузнеца) положительных героев. Все хотят друг друга убить ради куска камня. Да и героя Фу Шенга навряд ли можно назвать положительным. Кара Хуэй, конечно, красотка. Но и героиню Линь Чэньчи жалко: хоть и убийца, но красивая! Минут за 12 до конца фильма вечер перестал быть томным, и герой-кузнец со стрелами в пузе (это уже классика жанра) начал косить подлых вражин налево и направо. Фильм неплох, но не настолько, чтобы оставлять такую дребедень в личной коллекции.
Акира 30 марта 2010 в 18:08
Я пока смотрел, все мозги себе поломал, пытаясь уследить за сюжетом. Чор Юэнь такие фильмы на порядок лучше снимает.
Shangu 30 марта 2010 в 17:40
Обидно смотреть, как Фу Шенга задвинули на второй план какие-то "Веномы", у которых харизмы то толком нет, кроме знания боевых искусств... Это говорит о том, что если бы он не погиб, то перешёл бы на Golden Harvest скорее всего и проявил бы себя там как надо! Видимо устал он уже от Shaw Brothers на тот момент, контракт только держал... Хотя после этого и "Тигров из Квантуна" ещё много чего интересного снял! Но в целом фильм неплохой и финал тоже зарадовал. Не зря же именно его в Блюрэе выпустили... :)
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация