radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Чертова дюжина из Шанхая Shanghai 13

Сценарий: rating 4 4.0
Актерская игра: rating 5 5.0
Визуальная часть: rating 6 6.0
Музыка: rating 6 6.0
Постановка боев: rating 7 7.0
Общая оценка: rating 6 6.0
Борис Хохлов 23 июля 2010 в 23:37 1 / 1 131
Сценарий: rating 4 4.0
Актерская игра: rating 5 5.0
Визуальная часть: rating 6 6.0
Музыка: rating 6 6.0
Постановка боев: rating 7 7.0
Общая оценка: rating 6 6.0
Борис Хохлов 23 июля 2010 в 23:37 1 / 1 131

Представители китайских властей готовятся подписать договор с японцами, который превратит Китай фактически в придаток Страны Восходящего солнца. Все это делается в тайне от общественности, но патриоты хотят, чтобы все знали правду. Поэтому они выкрадывают готовящийся документ и пытаются переправить его в Гонконг. На защиту господина Гао, во владении которого находится бумага, встают лучшие бойцы Шанхая, но им нужно все время быть начеку – по следам Гао идут безжалостные убийцы.


Один из величайших режиссеров Shaw Bros 70-х, в первой половине 80-х Чанг Че ушел со студии – Shaw переживали не лучшие времена, жанр исторического кунгфу-боевика стремительно терял популярность, на арену выходили новые звезды. Причем, устаревали не только фильмы Че, но и его подход к работе – раньше он снимал фильмы фактически одним и тем же составом звезд и съемочной группы, но «старое» поколение потихоньку отходило от кино, а новое совсем не жаждало привязываться на несколько лет к одному режиссеру. «Чертова дюжина из Шанхая» – своеобразная лебединая песня Чанга Че, фильм, в котором он собрал практически всех звезд Shaw Bros, с которыми успел поработать, и есть подозрение, что те согласились не столько из-за денег, сколько из уважения к живому классику.

И хотя обилие звезд 70-х, занятых в главных и второстепенных ролях в картине, впечатляет, как фильм «Чертова дюжина из Шанхая» не выдерживает никакой критики. Сценарии Чанга Че и раньше не отличались тонкостью, но здесь это даже не сценарий, а его каркас – весь фильм Гуо переходит из одной локации в другую, где сначала на него нападают, а потом принимаются защищать невесть откуда взявшиеся герои. Если проводить аналогии с более современным кино, это такие «Телохранители и убийцы», из которых удалили все диалоги и сцены, раскрывающие образы героев, и оставили только экшен.

В принципе, для кунгфу-боевика подход не самый неудачный, но в итоге фильм получается очень разрозненным и монотонным – разнообразия в картине очень мало. И если раньше, в прошлых фильмах, Чанг Че убивал всех своих персонажей в самом финале – трагично, кроваво и в рапиде, то здесь герои мрут как мухи на протяжение всего фильма, и уже к середине наступает очевидное пресыщение пафосом. К сцене со смертью Энди Лау, за которой следует надрывный монтаж из сцен его большой любви к девушке, которую ввели в сюжет за пять минут до этого, даже толком не представив (а сам Энди Лау появился и того позже вообще безо всяких объяснений, кто это такой и кем он кому приходится), хочется уже не грустить, а хихикать.

Если бы «Чертова дюжина из Шанхая» была снята не в 1984 году, а лет этак за пять до этого, я бы не сказал о поединках в фильме абсолютно ничего плохого – по меркам конца 70-х они просто замечательные (и, что немаловажно, их очень много). Однако в середине 80-х действовали уже совсем другие стандарты – и до них Чанг Че все-таки не дотягивается, несмотря на то, что бои для фильма ставили такие уважаемые люди, как Лау Кар-Винг, Чианг Шенг и Лу Фенг (последние двое – из «веномов). Че вообще снимает фильм так, словно время для него остановилось где-то в 70-х – что, в принципе, логично, если учесть, что на момент съемок «Чертовой дюжины» ему было уже за шестьдесят.

Сценарий: rating 4 4.0
Актерская игра: rating 5 5.0
Визуальная часть: rating 6 6.0
Музыка: rating 6 6.0
Постановка боев: rating 7 7.0
Общая оценка: rating 6 6.0
Вонг Чинг
Вонг Чин в фильме «Чертова дюжина из Шанхая»
Люн Ка-Янь
Люн Ка-Янь в фильме «Чертова дюжина из Шанхая»
Сценарий: rating 4 4.0
Актерская игра: rating 5 5.0
Визуальная часть: rating 6 6.0
Музыка: rating 6 6.0
Постановка боев: rating 7 7.0
Общая оценка: rating 6 6.0

Комментарии 6

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
AndBeast 7 декабря 2017 в 21:53
Соцветие звезд в классической Б-эшке с соответствующим исполнением. Забавно то, что тут наберется три-четыре боя на финал стольких же неплохих кунг-фу-боевиков. Если бы мы знали о дерущихся хоть сколько-то больше, чем данное ничего. Это кино - наглядное пособие о том, что пафос пафосу рознь. В него веришь только в том случае, если веришь героям. Что, конечно, в подобном варианте просто немыслимо.
Кстати, далеко не все из "хороших" полегли на поле брани. Герой Ти Лунга выжил, герой Джимми выжил, герой Чианга, скорее всего, выжил. Просто сценаристы и режиссеры сделали все, чтобы нам казалось, что погибли прямо все, включая их ближайших и дальних родственников. Или нам бы очень хотелось. Давно не припомню такого акцента на таком количестве пафосных смертей совершенно незнакомых людей.
А вот к боям претензий гораздо меньше. Есть действительно проходнячки, но ключевые бои на вилле, в казино и порту - просто отличные. Выкатили мощь, выкатили матерых звезд, выкатили интересные хореографические придумки, множество разного оружия и включение самих локаций в экшн. Не без косячков и огрехов, но очень и очень достойно. Только за одно это можно смело поднакинуть сверху. Особенно, если ознакомиться с остальными поздними творениями товарища Че.
Jocelyn 4 октября 2014 в 12:47
Сценарий, конечно, просто убогий. Я не знаток фильмов кунг-фу, но хоть какое-то развитие действия у фильма должно быть. Очень тяжело смотреть полтора часа один нескончаемый мордобой, который к середине фильма просто сливается перед глазами. Уже все равно, кто кого, быстрее бы они уже все склеили ласты. Я тут не признала Дэнни Ли, сама от себя в шоке. Таращилась на него, таращилась, в итоге только в титрах углядела его. Его героя так зачОтно завалили в самом начале, что я ожидала дальше интересного зрелища, но как-то было все однообразно. Очень преободрило внезапное появление совсем юного Энди Лау. На него в то время можно было просто так смотреть. Просто посадить его, и смотреть. Неважно, что он там делает. Он в 20 лет был как картинка. Ну и потому, у кого из героев могла быть смазливая подружка, только у него. Это очень повеселило. Дрался он какими-то поручнями от стомотологических кресел и прыгал как кузнечик. Заметно было, что камера эксплуатирует его внешние данные. Вот только этот романтический флэшбек, где он вспоминает как гулял с подружкой, был красивым, но совсем не в тему. Очередное доказательство того, что режиссер не способен показать связную интересную историю. Под конец фильма так устаешь, что оставленные на закуску Ти Лунг и Рикки Ченг совсем не радуют.
Акира 27 июля 2010 в 21:46
Ну, действие там сильно не в 13-м году происходит. Судя по всему, перед китайско-японской войной (или в ее разгар), а это 30-40-е годы. И костюмы (Леунг Ка-Ян, Энди Лау) явно ближе к середине века.
ekisha 27 июля 2010 в 21:20
Шанхай 13-ый год.
Акира 27 июля 2010 в 15:18
Потому что это глупость. :) "Shanghai 13" переводится не как "Шанхай 13" (что это вообще значить должно?), а "Тринадцать из Шанхая". Но "Чертова дюжина" клевее.
Shangu 27 июля 2010 в 15:02
А почему не просто "Шанхай 13" ? :)
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация