Раскрашенная кожа 2 Painted Skin: The Resurrection
Сценарий:
7.0
Актерская игра:
8.0
Визуальная часть:
10
Музыка:
8.0
Общая оценка:
7.0
Борис Хохлов
21 сентября 2012 в 00:55
1 / 4 595
Сценарий:
7.0
Актерская игра:
8.0
Визуальная часть:
10
Музыка:
8.0
Общая оценка:
7.0
Борис Хохлов
21 сентября 2012 в 00:55
1 / 4 595
С помощью птичьего демона (Ян Ми) демонесса Сяо Вей (Чжоу Сюн) вырывается из ледяного плена, в который ее заточили за благородный поступок в конце первого фильма. Теперь за Сяо Вей повсюду следует вечный холод, и если она не хочет вновь очутиться в заточении, ей нужно заполучить человеческое сердце – причем, его нельзя забрать силой, оно должно быть предложено ей добровольно. Возможно, на это решится принцесса Цзин (Викки Жао), которая влюблена в генерала Хуо Сина (Аллойс Чен), но не может быть с ним, потому что ее лицо изуродовано жуткими шрамами. Сяо Вей предлагает ей сделку – если Цзин откажется от своего сердца, Сяо Вей отдаст ей свою раскрашенную кожу…
Первая часть «Раскрашенной кожи», снятая в 2008 году, стала большим хитом на материке, так что появлению продолжения удивляться не приходится – более того, даже странно, что ждать его пришлось целых четыре года, во время которых проект ушел от автора оригинала Гордона Чана, а актеры из первого фильма то соглашались сниматься, то наотрез отказывались. В конечном итоге привлечь Донни Йена (и Бетти Сун, которая играла его помощницу) не удалось, зато помимо Чжоу Сюн вернулись Викки Жао и Аллойс Чен – причем, в совершенно других ролях.
По-хорошему, связь с первой лентой здесь чисто номинальная – формально Чжоу Сюн играет ту же героиню, но от привязки к предшественнику было легко уйти, ведь сюжет сиквела абсолютно целостен и закончен. Это очередная трагичная история благородной демонессы, которая мечтает стать человеком, чтобы испытать эмоции, боль и, конечно же, любовь – в этом смысле картина ближе даже не к прошлым экранизациям «Раскрашенной кожи», а к «Зеленой змее» Цуй Харка и ее недавнему ремейку, красивая и романтичная любовная баллада в обрамлении высоких чувств и всепоглощающих спецэффектов.
Последние в «Раскрашенной коже 2» являются полноценным участником действия и вообще визуал здесь с завидным постоянством задвигает на задний план и сюжет, и героев (особенно в первой половине фильма). Режиссер Вуэршан ведет себя, как одаренный ученик, дорвавшийся до навороченной камеры с множеством хитроумных встроенных функций – то он «косит» под Зака Снайдера, чередуя сверхмедленные рапиды с эффектным убыстрением, то задумчиво наблюдает за потусторонними пейзажами, то тонет в небольшом бассейне вместе с обнаженными главными героинями (очередной привет «Зеленой змее»!), обменивающимися кожей – и делает эту сцену безумно эротичной, ухитряясь не показывать ничего такого, за что фильму могли бы влепить жесткий возрастной рейтинг. Он безусловно талантлив, но временами увлекается, и фильм, набирая в атмосферности (которая, к слову, успешно маскирует довольно надуманные сюжетные ходы), по закону сообщающихся сосудов теряет энергию.
Эта энергия периодически возвращается в непродолжительных экшен-вставках (их правда мало, и в этом плане «Раскрашенная кожа» – точная копия предшественника), но поклонники зрелищного эффектного экшена, которым славится Стивен Тунг, вряд ли полностью утолят свой голод – даже в боевых сценах упор идет на красоту окружающей соперников обстановки, а не того мастерства, которое они демонстрируют. Не сказать, правда, что это прямо промах, тем более что в конечном итоге «Раскрашенная кожа 2» наверняка растрогает сентиментальных зрителей. Так, китайским зрителям картина определенно понравилась – она поставила очередной кассовый рекорд сборов, скинув с первого места недолго там продержавшиеся «Пусть летят пули».
Сценарий:
7.0
Актерская игра:
8.0
Визуальная часть:
10
Музыка:
8.0
Общая оценка:
7.0
Викки Чжао, Чжоу Сюнь в фильме «Раскрашенная кожа 2»
Викки Чжао в фильме «Раскрашенная кожа 2»
Сценарий:
7.0
Актерская игра:
8.0
Визуальная часть:
10
Музыка:
8.0
Общая оценка:
7.0
Опять же, камерность, множество закрытых пространств, небольшое количество людей в кадре, продолжительные диалоги без смены локаций - все это совершенно не выглядит, как экономия бюджета или неумение расставить все по своим местам. Каждый потраченный доллар, что называется, на виду. Это, скорее, такой полноценный образ, растянутый во времени и пространстве (вполне возможно, для кого-то излишне растянутый), который максимально работает в восприятии его диорамой, способной местами изображать движение, но так, чтобы дать понять, что основная его функция - все-таки созерцательность сама по себе.
Подход опасный для массового кино. Но судя по результату (сборам) - удачный. И это здорово.
Судя по кассовым сборам второй части, создатели точнёхонько угодили в целевую аудиторию. Если сравнить это кино с "Молодым детективом Ди", то мне кажется, что эти фильмы рассчитаны на разные аудитории. "Раскрашенная кожа 2" создавалась, в первую очередь, для деревенщин и анимешников. "Молодой детектив Ди" со своим быстрым темпом рассчитан на продвинутую молодёжь и,наверно, тоже на анимешников.
Вроде бы трагическая история о великой любви ,самопожертвовании и т.д. ,а не трогает абсолютно ( хотя я вполне сентиментальный зритель). Совершенно неоправданная "камерность" ( или как там это называется? ) действия - троица гл. героев постоянно пребывает в неком вакууме, никого рядом нет , прямо постапокалипсис какой-то. Демон-птичка немного разряжает обстановку , но ее мало...Непонятные вудуобразные варвары в конце... Имхо ,с "Зеленой змеей" сравнения не выдерживает , да и первая часть(2008 г.) была лучше.