radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Восточные кондоры Eastern Condors

Сценарий: rating 8 8.0
Актерская игра: rating 9 9.0
Визуальная часть: rating 9 9.0
Музыка: rating 8 8.0
Постановка боев: rating 10 10
Общая оценка: rating 9 9.0
Борис Хохлов 18 декабря 2012 в 13:52 1 / 1 464
Сценарий: rating 8 8.0
Актерская игра: rating 9 9.0
Визуальная часть: rating 9 9.0
Музыка: rating 8 8.0
Постановка боев: rating 10 10
Общая оценка: rating 9 9.0
Борис Хохлов 18 декабря 2012 в 13:52 1 / 1 464

1976 год, война во Вьетнаме официально закончилась, но у американского правительства там остались незаконченные дела. Например, склад оружия, который ни в коем случае нельзя оставлять вьетконговцам. Чтобы его ликвидировать, в тыл врага засылается отряд из числа китайских заключенных под предводительством лейтенанта Лама (Лам Чинг-Йинг) – тем, кто вернется домой после задания, гарантируется полное оправдание и свобода, но выжить после такого будет непросто.


Плотно работавшие вместе первую половину 80-х, в середине десятилетия Джеки Чан и Саммо Хунг разошлись, как в море корабли. Кто-то говорит, что они не поделили славу, кто-то утверждает, что дело не в этом, но факт остается фактом – Чан занялся «Доспехами бога» и «Операцией А 2» и Саммо пришлось чем-то крыть. Несмотря на все его заслуги, популярности Джеки у него никогда не было, поэтому он решил брать другим – сначала собрал весь цвет гонконгского кино в «Шанхайском экспрессе» (1986), предсказуемо ставшем одним из главных хитов года, а затем затеял более масштабный и амбициозный проект – «Восточных кондоров».

О том, насколько серьезно Хунг подошел к «Восточным кондорам», говорит хотя бы тот факт, что ради этой роли Саммо три месяца сидел на диете из курицы и риса, похудев в итоге на 13 с лишним килограммов – не бог весть какой подвиг, если вспомнить убийственные диеты Кристиана Бейла (для «Машиниста», например), но здесь необходимо учитывать реалии гонконгской киноиндустрии тех лет – в конце 80-х за три месяца можно было снять полноценный фильм!

Сюжетно это довольно близкий к оригинальному фильму клон голливудской «Грязной дюжины», но в картине Хунга достаточно уникального и есть отлично выписанная атмосфера смертельной опасности, которая на чужой территории может поджидать буквально за каждым углом. И, в отличие от большинства гонконгских фильмов той поры, в «Восточных кондорах» практически нет сантиментов по этому поводу – да, некоторые герои погибают в красивом рапиде, унося с собой десятки врагов, но есть тут и довольно неожиданные, а оттого весьма жуткие и эффектные смерти (Лам Чинг-Йинг!) – наверное, не будет спойлером сказать, что до финала доживут единицы.

Справедливости ради, если бы весь фильм состоял из того, что герои бредут по джунглям и перестреливаются с периодически появляющимися врагами, «Восточные кондоры» вряд ли удостоились бы той культовой славы, которую они имеют сейчас. Весь секрет – в финальных двадцати минутах, в которых немногие выжившие персонажи оказываются заперты в бункере наедине с парой десятков вьетконговцев – а под занавес бросаются в совершенно потрясающую рукопашную драку с их предводителями. В числе последних Юэнь Ва, Билли Чоу, Ясуаки Курата и Дик Вей, чуть ли не самые яркие гонконгские кинозлодеи 80-х – причем, для Чоу это была чуть ли не первая существенная роль в кино, а Ва создал столь яркого и запоминающегося злодея (вечно хихикающий «крысеныш», смертельно опасный в ближнем бою), что всего через год сыграл, по сути, его же в «примирительном» проекте Саммо Хунга и Джеки Чана, «Драконы навсегда».

Сценарий: rating 8 8.0
Актерская игра: rating 9 9.0
Визуальная часть: rating 9 9.0
Музыка: rating 8 8.0
Постановка боев: rating 10 10
Общая оценка: rating 9 9.0
Саммо Хун
Саммо Хун в фильме «Восточные кондоры»
Чиу Ман-Янь, Джойс Мина Годенци и Ха Чи-Чун
Джойс Годенци, Ха Чи-Чунь, Чиу Ман-Янь в фильме «Восточные кондоры»
Сценарий: rating 8 8.0
Актерская игра: rating 9 9.0
Визуальная часть: rating 9 9.0
Музыка: rating 8 8.0
Постановка боев: rating 10 10
Общая оценка: rating 9 9.0

Комментарии 6

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
AndBeast 21 января 2018 в 22:02
Шикарное ворспло с просто невероятным кастом (что протагонистов, что антогонистов). Практически безостановочное действие невелирует простенький сюжет, хотя, конечно, сейчас эти героические пафосные смерти - одна за одной - вызывают, скорее, снисоходительную улыбку, чем сопереживание. Только история с маленьким въетнамским ублюдком, зарезавшим братана Билли Лау, по-прежнему работает: как же хочется догнать эту гнойную сцучку и медленно перерезать ему горло ржавым тупым ножом! Еще один заметный минус - это бесконечная зачистка вьетконговцев из любой позиции, которые в ответ даже из пулемета на открытой местности попасть не могут. Столько даже Шварц на острове в "Коммандо" не положил.
В остальном - чистый адреналин и удовольствие. Трюки просто шикарные. Хореографы - просто молодцы. Атмосфера - наличествует. Картинка - глаз не оторвать. Ностальгия бьет ключом. Будет пересмотрен еще не раз!
Ли Бо 26 февраля 2013 в 22:20
Фильмец с затёртым сюжетом, снятый по всем клише американских фильмов о вьетнамской войне – вьетнамцы как обычно слабаки и лузеры, «наши» косят их из автоматов только так, стрелять при этом можно хоть в белый свет как в копеечку – пули сами найдут жертву. Однако фильм снимали китайцы – и поэтому у вьетнамцев (о чудо!) нашлось несколько сильных бойцов специально для того, чтобы было с кем помахаться в конце на складе (снова на складе). Недопонял я ни завязки (заключенных перебрасывают в горячую точку – это типа чтобы потом «на свободу с чистой совестью»?), ни героя Юэня Бьяо – с чего это челночник с челкой под эмо вдруг присоединился к команде, идущей на верную смерть? Из классовой ненависти? Конечно, финальный бой на складе – классика, его пересматривал много раз помимо фильма. Юэнь Ва великолепен – вальяжный офицер с веером и в золотых очках, постоянно хихикающий, и при этом оказывающийся смертельно опасным противником. Такой бы надрал седалище и самому Рэмбо (извини, Слай). А вот Дика Вэя как-то слишком быстро пустили в расход – даже жалко его стало. Без сомнения, финал крут, но создаётся впечатление, что он попал сюда из другого фильма. Посему оценка – 3.
kosmos87 19 декабря 2012 в 08:25
Тоже постоянно такая хрень(
смерч11 19 декабря 2012 в 01:13
Что интересно, с синемажиком постоянно такая проблема. У меня далеко не к одному фильму такое писалось. Можно один фильм перепутать, ну два, но это уже хроническое-так что врядли это кто то "путает" и не туда вставляет. Какой то глюк
Акира 18 декабря 2012 в 16:58
Пишет, что такая ссылка уже есть. Видимо, кто-то вставил ее к другому фильму, не знаю.
kosmos87 18 декабря 2012 в 15:19
Акира, попробуй сюда ссылку на гксинемэджик сделать, опять они что-то не вставляются (и удалить потом сообщение)
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация