Последний ужин The Last Supper
Сценарий:
8.0
Актерская игра:
9.0
Визуальная часть:
9.0
Музыка:
8.0
Общая оценка:
7.0
Борис Хохлов
15 апреля 2013 в 21:55
1 / 1 943
Сценарий:
8.0
Актерская игра:
9.0
Визуальная часть:
9.0
Музыка:
8.0
Общая оценка:
7.0
Борис Хохлов
15 апреля 2013 в 21:55
1 / 1 943
Лиу Бан (Лиу Йе) при смерти – он прожил сравнительно долгую жизнь, но на смертном одре не может найти успокоения, его мучают призраки прошлого. Он вспоминает, как добился высокого положения с помощью великого военачальника Сян Ю (Дэниел Ву), и как вместе с генералом Сином (Чанг Чен) пошел против него войной…
В Голливуде режиссеры больших фильмов, на которые равняется вся индустрия, получают статус неприкасаемых и перед ними открываются все двери, в Китае зачастую случается наоборот – чем выше внимание мировой общественности к режиссеру, тем внимательнее и строже за ним и его творчеством следит правящая Партия. Лу Чуан работает в кино чуть больше десяти лет и за это время снял всего четыре фильма, но третий из них, «Город жизни и смерти» (2009), стал одним из главных событий локального кино. Тем не менее, «Последний ужин», снятый еще в 2011-м, вышел на экраны лишь осенью 2012-го – причем, изначально премьера должна была состояться еще в июле, но за полтора месяца до проката его начало отложили, особо не скрывая, что задержка идет от цензоров.
Впрочем, вряд ли картину серьезно перекраивали – скорее, она оказалась слишком сложна для того, чтобы разобраться с ней и ее тематикой прямо вот так, с наскока. С одной стороны, исторических эпиков в Китае сейчас снимается безумное количество, но, с другой, «Последний ужин» стоит от них несколько в стороне – он совершенно не заточен под массового зрителя и не пытается «купить» его стремительным развитием сюжета или масштабным экшеном – последнего в ленте практически нет вообще. Да и весь сюжет, если расправить «ткань» фильма и разложить флэшбеки по порядку, окажется донельзя прост. Это фильм-размышление о чести, верности, долге, ответственности, снятый статичной «медитативной» камерой, но с шекспировским надрывом в сердце.
Безусловно, такой подход серьезно ограничивает аудиторию фильма и практически полностью лишает картину шансов понравиться западному зрителю – разобраться в происходящем человеку, не знакомому с китайской историей и без «натренированного» глаза на китайские лица, будет очень непросто. Усложняет все и не совсем очевидный подбор актеров – так, герой Лиу Йе сообщает, что его герою в одной из ранних сцен фильма 40 с лишним лет, а персонаж Чанга Чена по сюжету моложе его более чем вдвое (!), при том, что вообще-то Чен на полтора года старше. Не помогает втянуться и откровенно медлительное действие, и я хорошо пойму тех, кто даже не захочет пытаться «покорить» этот фильм, тем более что, положа руку на сердце, это того не стоит – да, это достойное кино, но ни в коем случае не уровня «Города жизни и смерти», и мы прекрасно знаем, что о том же самом можно рассказывать намного доступнее.
Сценарий:
8.0
Актерская игра:
9.0
Визуальная часть:
9.0
Музыка:
8.0
Общая оценка:
7.0
Сценарий:
8.0
Актерская игра:
9.0
Визуальная часть:
9.0
Музыка:
8.0
Общая оценка:
7.0
Комментарии 1
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Demetr
19 апреля 2013 в 12:14
Интересно,будем смотреть и оценивать.
Редактировать комментарий