radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Возмездие! Vengeance!

Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 6 6.0
Визуальная часть: rating 6 6.0
Музыка: rating 7 7.0
Постановка боев: rating 7 7.0
Общая оценка: rating 6 6.0
Akira 2 октября 2015 в 08:00 1 / 562
Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 6 6.0
Визуальная часть: rating 6 6.0
Музыка: rating 7 7.0
Постановка боев: rating 7 7.0
Общая оценка: rating 6 6.0
Akira 2 октября 2015 в 08:00 1 / 562

Гуан Юлу (Ти Лунг) – лучший актер театральной труппы, дающей представления в небольшом городке середины 20-х годов. За его женой ухаживает местный мастер боевых искусств Фенг Кайшан (Ку Фенг), и однажды Юлу теряет терпение, приходит в его школу и четко дает мужчине понять, что недоволен таким положением дел. После чего Фенг устраивает ему засаду и убивает. Но на этом история не заканчивается – услышав о смерти Юлу, в город приезжает его брат Сяолу (Дэвид Чианг), четко вознамерившийся отомстить всем причастным к смерти брата.



В отдельных источниках указывается, что «Возмездие!» черпало вдохновение из западного боевика «В упор» (Point Blank, 1967) с Ли Марвином, и если это так, то другие «родственники» картины – «Расплата» с Мелом Гибсоном и «Полный контакт» с Чоу Юн-Фатом, также основанные на вышеупомянутом фильме. Как бы там ни было, сходство между этими картинами не такое уж очевидное, чтобы обращать на него внимание – и вообще в таком минималистичном сценарии, как у «Возмездия», можно найти «следы» чего угодно.

 

«Возмездие!» считается одной из важных вех в истории Shaw Bros, но сейчас этот фильм трудно выделить из гигантского наследия студии, тут вам ни хитроумного сценария, ни выдающихся актерских работ, ни поражающих воображение боевых сцен (хотя, возможно, в начале 70-х они впечатляли). Что Чангу Че удается, так это создать запоминающийся образ главного (анти)героя – мстителя без страха и упрека, который, заявившись в дом брата, первым делом превращает в решето того, кто лежит в постели с неверной женой убитого. Примерно так же он ведет себя и в дальнейшем – сосредоточенно и педантично режет людей направо и налево, даже не пытаясь разбираться, виноват человек в чем-то или нет.

 

Увы, на одном герое (который как раз частично «срисован» с центрального персонажа «В упор») далеко не уедешь, и в какой-то момент «Возмездие» начинает утомлять – своей монотонностью, безэмоциональностью, предсказуемостью. Впрочем, если станет скучно, можно рассматривать задний план, который сплошь состоит из будущих жанровых звезд – и у некоторых тут сразу по несколько «ролей». Так, Чена Куан-Тая убивают как минимум дважды – сначала он (вместе с Юэнем Ву-Пингом!) изображает телохранителя Ку Фенга, который охраняет его номер, а затем оказывается в числе восьми телохранителей другого злодея, генерала Ху.

Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 6 6.0
Визуальная часть: rating 6 6.0
Музыка: rating 7 7.0
Постановка боев: rating 7 7.0
Общая оценка: rating 6 6.0
Ку Фэн
Ку Фэн в фильме «Возмездие!»
Дэвид Чианг и Ван Пин
Ван Пин, Дэвид Чианг в фильме «Возмездие!»
Дэвид Чианг
Дэвид Чианг в фильме «Возмездие!»
Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 6 6.0
Визуальная часть: rating 6 6.0
Музыка: rating 7 7.0
Постановка боев: rating 7 7.0
Общая оценка: rating 6 6.0

Комментарии 3

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
tuganbaev1976 1 апреля 2017 в 11:55
Вот это да! Видел этот фильм по ТВ (давно очень), а узнал только с того момента, как прозвучало имя генералиссимуса. Где-то на 50-ой минуте. Старею, видимо. А фильм-то хорош! Только героев жалко. Не люблю драматические концовки! Кстати, по "ТВ 1000" его транслировали под названием "Месть".
Chicken 9 октября 2015 в 14:12
Как раз только что посмотрел и надо признаться, мои ожидания не оправдались в положительную сторону. Оригинальный "В упор" не смотрел, но на мой взгляд с "Расплатой", как и с "Полным контактом" общего, разве что общая тема мести, совершенно разные фильмы. В отношении боевых сцен, мне как показалось, у создателей как раз и был замысел сопоставить искусство мастера старой школы (Ти Лунга) и мстителя (Девид Чианг). Первый, старомодный и неэффективный, которого по этому и убивают. Второй, простой и эффективный, тупо режет всех как свиней с одного удара. Драки, конечно старомодны, но старомодны, все таки по хорошему. Ломается мебель, падают люди, сейчас бы все нарисовали. Еще показалось, хотя возможно я вижу то чего нет и сильно усложняю, но проводится параллель истории героев фильма и героев представления, в котором участвовал Ти Лунг. Иначе к чему эти периодические врезки из спектакля? Насколько я понимаю, это какая то классика, но не зная сюжета спектакля, я определится не смог. Тем не менее смотрится здорово. Чианг чем то напоминает Брюса Ли, вернее, наоборот. На мой взгляд неожиданный для ШБ и 1970-го года фильм, кровавый и по хорошему прямолинейный. Даже к деталям цепляться не хочется.
Shangu 5 октября 2015 в 00:16
Культовый фильм. Одна из лучших ролей раннего Дэвида и наверное один из лучших фильмов той поры, где в ход идут ножи. Такие фильмы задали определённую планку для более поздних фильмов про триады начала века.
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация