radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Я не мадам Бовари I Am Not Madame Bovary

Сценарий: rating 4 4.0
Актерская игра: rating 4 4.0
Музыка: rating 4 4.0
Общая оценка: rating 3.5 3.5
Akira 23 января 2017 в 20:12 2 / 424
Сценарий: rating 4 4.0
Актерская игра: rating 4 4.0
Музыка: rating 4 4.0
Общая оценка: rating 3.5 3.5
Akira 23 января 2017 в 20:12 2 / 424

Лянь (Фань Бинбин) – женщина средних лет, подающая в суд на своего бывшего мужа. Вернее, бывший он только по бумагам, а на деле, как утверждает Лянь, их развод был фиктивным, чтобы получить от государства квартиру. После этого они должны были вновь сойтись, но муж Лянь записал квартиру на себя и нашел себе другую женщину, так что Лянь осталась у разбитого корыта и теперь полна решимости восстановить справедливость. Так как в суде ее слова подтвердить никто не может, Лянь проигрывает, но не опускает руки и идет в вышестоящие инстанции – пока не добирается до партийного функционера, который не может изменить решение в ее пользу, но отдает распоряжение уволить всех, кто не обратил на нее внимания. С тех пор проходит десять лет, и каждый год в дни проведения партийного съезда Лянь ездит в Пекин, где продолжает стучать во все двери. Так как один раз ей уже удалось достучаться до покатившихся голов, со временем начальство округа, где она живет, начинает бояться Лянь, как огня.



Фэн Сяоган уже которое десятилетие считается одним из главных китайских режиссеров, этаким неприкасаемым Никитой Михалковым, только с одним отличием – он, в отличие от Никиты Сергеевича, пользуется непререкаемой любовью и поддержкой своих зрителей, которые раз за разом заносят в кассу его картин существенные суммы. Не провалился в прокате и «Я не мадам Бовари» (хотя куда точнее его оригинальное название «Я не Пань Цзиньлянь»), заработавший аж 70 миллионов американских долларов, хотя по сравнению с ним какой-нибудь «Трудно быть богом» может показаться мэйнстримным блокбастером.

 

Сказать, что неподготовленного зрителя фильм может ввергнуть в шок, значит, ничего не сказать – кажется, Фэн Сяоган делал все, чтобы его кино было трудно смотреть. Во-первых, фильм снят не в привычном широком формате, а в двух чередующихся аспектах – квадратном (нет, не 4:3, как старые телевизоры, а именно квадратном) и круглом (!), причем, в картине очень мало крупных планов и цветов, так что картинка блеклая и почти монохромная. Во-вторых, фильм длится почти два с половиной часа, из которых добрая половина – это болезненно нудная демагогия партийных функционеров, которые, с одной стороны, рассказывают друг другу, какие они слуги народа и как они должны внимать нуждам простых людей, а с другой, волнуются только о том, «как бы чего не вышло» и Лянь не обошла их на очередном крутом повороте. В итоге каждый год период съезд партии превращается для начальства округа Лянь в один большой стресс, а так как по-человечески слушать ее и даже нормально разговаривать с ней они не хотят, Лянь идет на принцип. Одно цепляется за другое, и даже на одиннадцатый год, когда Лянь было решила оставить гиблое дело, ее доводят до того, что она все-таки решается ехать в Пекин.

 

Хорошо понятно, чего добивался Фэн Сяоган, и свою ненависть к бездушной бюрократической махине, которая занята чем угодно, только не решением реальных проблем, он доносит очень доходчиво, но более увлекательным и даже смотрибельным фильм от этого не становится – это просто необходимо учесть перед просмотром. Фэн не развлекает, он обличает и поучает, как создатели киножурнала «Фитиль» в свое время, и даже несмотря на финал, в котором происходящее наконец-таки приобретает человечные, теплые нотки, трудно представить себе человека, который действительно захочет этот фильм пересматривать. Тем более что Фэн и его оператор сделали, кажется, все для того, чтобы актерские работы в ленте было просто не рассмотреть – на экране взлохмаченная и неопрятная Фань Бинбин (зачем было брать на такую роль «богиню» китайского кинематографа, не очень понятно) и толпа безликих функционеров в одинаковых пальто, в которых можно распознать китайских звезд только вплотную подойдя к экрану. Правильное и, пожалуй, нужное кино, которое, тем не менее, сложно кому-то рекомендовать.

Сценарий: rating 4 4.0
Актерская игра: rating 4 4.0
Музыка: rating 4 4.0
Общая оценка: rating 3.5 3.5
Да Пэн
Да Пэн в фильме «Я не мадам Бовари»
Фань Бинбин
Фань Бинбин в фильме «Я не мадам Бовари»
Сценарий: rating 4 4.0
Актерская игра: rating 4 4.0
Музыка: rating 4 4.0
Общая оценка: rating 3.5 3.5

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация