radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Великая стена The Great Wall

Сценарий: rating 3 3.0
Актерская игра: rating 3.5 3.5
Визуальная часть: rating 4.5 4.5
Музыка: rating 3.5 3.5
Общая оценка: rating 3.5 3.5
Akira 19 февраля 2017 в 12:13 1 / 760
Сценарий: rating 3 3.0
Актерская игра: rating 3.5 3.5
Визуальная часть: rating 4.5 4.5
Музыка: rating 3.5 3.5
Общая оценка: rating 3.5 3.5
Akira 19 февраля 2017 в 12:13 1 / 760

Отряд воинов с запада бродит по Китаю в поисках секрета пороха, но однажды ночью на значительно поредевший отряд нападает какой-то монстр – его удается убить, но в живых остаются лишь двое (Мэтт Деймон и Педро Паскаль). Судьба выводит их прямиком к Великой Стене, где их встречает целая армия китайцев в полной боеготовности. Оказывается, эта стена построена, чтобы сдержать армию неведомых чудовищ, которые просыпаются раз в шестьдесят лет, и очередная атака случится уже вот-вот.



Так уж вышло, что китайско-американское сотрудничество в кино крайне выгодно обеим сторонам. Голливуду нужен материковый прокат, уже практически сравнявшийся в сборах с североамериканским, а китайцам очень не помешает западный опыт и открывающиеся возможности в плане проката мирового – все-таки на одних азиатов в главных ролях будут смотреть только азиаты (да и то далеко не все), а когда в фильме солирует мировая знаменитость, это уже совсем другое дело.

 

Изначально ставить фильм должен был Эдвард Цвик, а главную роль пророчили Генри Кэвиллу, но со временем Цвик переместился в продюсеры, а Кэвилла сменили на более кассового Мэтта Деймона.

 

Но как создать проект, который одновременно учитывал бы интересы востока и запада и никого не задевал и не обижал? Если коротко, то никак, и «Великая стена» подверглась серьезной критике сразу же после появления первых трейлеров, по которым казалось, что это фильм о том, как несчастные китайцы никак не могли отбиться от неведомой напасти, но тут пришел «бледнолицый» Мэтт Деймон и всех спас. В принципе, сюжет фильма действительно более-менее точно описывается этой фразой, но при этом есть ощущение, что обижаться в нем решительно не на что – Чжан Имоу постарался сделать все для того, чтобы каждой сестре досталось по серьгам.

 

Перво-наперво, с точки зрения западного человека «Великая стена» и правда смотрится как вполне себе «западный» блокбастер. Солирует здесь безоговорочно Мэтт Деймон, а китайцев подобрали максимально отличными друг от друга внешне (чтобы непривычный зритель не запутался) и вдобавок еще и нарядили их в разноцветные доспехи – как тут не вспомнить «Героя» того же Чжана Имоу, в которой «цифровая дифференциация» была важной сюжетной деталью! В то же время, говорить о том, что Мэтт Деймон всех спас, не приходится – китайские воины выведены настоящими героями, готовыми без колебаний умереть за свою страну. И, в принципе, именно этим и занимаются – чтобы герой Деймона мог и дальше продвигаться вперед по сюжету.

 

Несмотря на внушительный бюджет, спецэффекты «Великой стены» все-таки не совсем дотягивают до современных стандартов голливудских блокбастеров – прорисовка чудовищ местами кажется грубоватой и упрощенной. Но технические огрехи с лихвой окупает дизайн фильма, который блистательно продуман как, опять же, по цветовой гамме, так и по общей выразительности – некоторые кадры хочется просто разглядывать, поставив фильм на паузу. Другое дело, что «разглядывать» – это определяющее желание, которое возникает во время просмотра, так как сюжет не представляет собой ничего особенного и содержит массу натяжек, ляпов и упрощений, а диалоги оживают только в сценах комических перепалок между героями Деймона и Паскаля.

 

Педро Паскаль – большой поклонник Чжана Имоу и, пытаясь получить роль в фильме, актер написал режиссеру личное письмо. Ответ на него, написанный Чжаном от руки иероглифами, Паскаль поместил в рамку и оставил в качестве сувенира.

 

Ни один из актеров не показывает ничего мало-мальски интересного – Деймон «сдержанно героичен» и демонстрируют идеальную мораль, хотя по сюжету вроде как «уличный» убийца, а китайские звезды не получают ни единого шанса выдать свою обычную харизму (Цзин Тянь, в последнее время явно по чьей-то протекции перебравшаяся в Голливуд, традиционно невыразительна). Вот и остается лишь одно – позевывая и разглядывая наполненную причудливыми деталями картинку, ковылять от одной экшен-сцены до другой. С одной стороны, ни уму, ни сердцу, но, с другой, вполне себе качественный голливудский блокбастер. И толком не придерешься, все как у больших.

Сценарий: rating 3 3.0
Актерская игра: rating 3.5 3.5
Визуальная часть: rating 4.5 4.5
Музыка: rating 3.5 3.5
Общая оценка: rating 3.5 3.5
Кэрри Ван
Кэрри Ван в фильме «Великая стена»
Уиллем Дефо
Уиллем Дефо в фильме «Великая стена»
Кадр из фильма «Великая стена»
Сценарий: rating 3 3.0
Актерская игра: rating 3.5 3.5
Визуальная часть: rating 4.5 4.5
Музыка: rating 3.5 3.5
Общая оценка: rating 3.5 3.5

Комментарии 6

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Jocelyn 18 июня 2017 в 01:56
Фильм зрелищный, красочный, местами забавный и даже интересный, хотя в нём нет ни одного содержательного диалога. Но всю красоту портило неандертальское лицо Мэтта Дэймона. Ну не подходит Дэймон для фэнтези, ну не его это жанр. Вот, честное слово, лучше бы, как изначально планировалось, Генри Кэвилла взяли на главную роль. И пусть Кэвилл такое же неэмоциональное дерево, но он со своим лицом куклы Кена лучше бы вписался в актёрский состав, потому что китайские актеры-то все красивые и значительно моложе. И тогда намеки на романтик между главным героем и Цзинь Тянь выглядели бы более естественно, а то было просто нелепо наблюдать за попытками Дэймоном с его неизменным кирпичом вместо лица, изобразить какие-то высокие чувства. К тому же Цзинь Тянь годится Дэймону в дочери. А вот Педро Паскаль - молодец! Хоть какие-то живые эмоции привнес в это унылое царство. В вибрирующих рогах нарисованной королевы монстров было больше чувств, чем в Мэтте Дэймоне. И вообще вся эта завязка сюжета на том, что пришли какие-то оборванцы-европейцы, больше смахивающие на каторжников, и научили азиатов стражаться, вызывает кривую усмешку. Азиатские актёры выглядели в кадре приятнее и естественнее, нежели грязные и нечесанные гости из Голливуда. Лу Хань, к примеру, очень порадовал. А вообще, конечно, я смотрела эти компьютерные поскакушки только ради Энди Лау. И такое зло берет, что его весь фильм, как статиста, держали на втором плане. Каждый раз хотелось сказать Дэймону: слышь, мужик, подвинься в кадре, ты мне солнце загораживаешь. Как же хорошо, что это единственный у Энди совместный с Голливудом проект. Спасибо конечно, но больше не надо.
AndBeast 23 апреля 2017 в 15:16
Взять на режиссуру Имоу на создание откровенно коммерческого кино без всякого второго дна и лишних мыслей - не ново, конечно, но по-прежнему вызывает легкое недоумение. И не то, что Имоу не справился с задачей - справился. И даже не попытался внести в картину нечто бОльшее, чем задумывали сценаристы с продюссерами - честно отработанное баблишко. Вот только снять такое мог и менее даровитый, крепкий ремесленник.
В остальном же - красиво, красочно, бездумно. И экшн вполне хорош, и актеры не выбиваются из общего ансамбля, и атмосфера присутствует. И все равно остается стойкое ощущение каких-то упущенных возможностей. Словно Богу, способному сотворить человека, заказали создать только три его четверти.
gotam 13 апреля 2017 в 13:25
А на данный момент сколько $ собрал в целом в мировом прокате ?
Ожидал худшего , но в принципе понравился , вечерок можно скоротать , но не более . По детски просто снято и аляповато на мой вкус .
dsa69 26 марта 2017 в 01:47
Перевод dsa69 озвучка Колобки

По сути рип-офф "Звездного десанта" ) "Клинок дракона" кстати во много раз лучше, там хотя бы есть соц.заказ и хорошо показан мир, тут: бюджетные CGI и банджи с наживкой + сюжет на треть страницы.
смерч11 16 февраля 2017 в 18:22
Каждые 60 лет на Поднебесную нападают... э-э-э... какая то помесь велоцерапторов с инопланетянами из "Грани будущего"))) жалко только, что природу их так толком и не обьяснили - примите, мол, про "королеву" и 60 лет как данность, и вообще, не забивайте голову, ешьте попкорн и смотрите, какие спецэффекты)))
Как по мне, рядовой блокбастер аля простецкий сюжет и побольше спецэффектов, но довольно приятно смотрится... когда появится на носителях, с удовольствием пересмотрю в 3D...
Structural 16 февраля 2017 в 15:19
Тот редкий случай, когда (ну почти) китайский фильм можно с удовольствием (или без) посмотреть в кинотеатре.
Дабы не портить впечатление ещё несмотревшим, выскажусь кратко - понравилось.
Вот просто неожиданно хорошо (хотя, почему неожиданно - Чжан Имоу всё-таки).
В сравнении с унылым "Клинком дракона" на похожую тему (ист митс вэст) - вообще, можно сказать, шедевр.
Жанрово - фэнтэзийный боевик. Т.е. кино зрелищно-развлекательное - жаждущим увидеть "классического" Имоу лучше пересмотреть что-то из "старенького".
Ну а всем остальным - приятного просмотра на большом экране. ;)
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация