radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

С заключенными With Prisoners

Сценарий: rating 3.5 3.5
Актерская игра: rating 4 4.0
Визуальная часть: rating 4 4.0
Музыка: rating 3.5 3.5
Общая оценка: rating 3.5 3.5
Akira 4 августа 2017 в 08:11 1 / 566
Сценарий: rating 3.5 3.5
Актерская игра: rating 4 4.0
Визуальная часть: rating 4 4.0
Музыка: rating 3.5 3.5
Общая оценка: rating 3.5 3.5
Akira 4 августа 2017 в 08:11 1 / 566

Юный триадовец Фань (Нео Яу) считает себя неприкасаемым королем улиц, но короткая драка в переулке с пьяным полицейским отправляет его в исправительную колонию для молодых преступников. Фань должен отсидеть всего три месяца, которые кажутся ему ерундой, но стоит только парню переступить порог этого заведения, как ему становится ясно – здесь, с убийственными порядками и надсмотрщиками-зверьми, каждый день пойдет за месяц.



Практически лишившись права на «собственный» мэйнстрим (потянуть что-то большое и зрелищное теперь можно только в содружестве с материком, который строго цензурирует каждую запятую), Гонконг потихоньку свернул локальное кинопроизводство до уровня скромных разговорных драм, часто остросоциальных. «С заключенными» – именно такой случай, это суровая мужская история о том, что творится в стенах исправительных заведений для молодых преступников, рассказанная со слов реальных участников этих событий.

 

В Гонконге исправительные заведения для молодых преступников принимают в свои стены заключенных от 14 до 25 лет.

 

В то, что нечто подобное может происходить в наше время, честно говоря, сразу даже не верится. Ребят бьют и унижают физически и морально (например, заставляя чистить унитазы пальцами, а затем этими пальцами чистить зубы), делая из них безвольных и безропотных роботов – большая часть диалогов в фильме состоит из фраз «Спасибо, сэр» и «Простите, сэр» (и это не преувеличение), которые ребята повторяют снова и снова, что бы с ними не происходило – в основном, что-то плохое. Быт тюрьмы показан с псевдодокументальной отстраненностью, и этим картина отчасти напоминает замечательную драму Германа Яу «От королевы к генеральному секретарю».

 

Но, к сожалению, одним живописанием звериных тюремных порядков дело не ограничивается – это художественный фильм, и для пущей драматичности в него добавили несколько побочных сюжетных линий, большинство из которых (линия отношений одного из охранников в исполнении Келвина Квана со своей девушкой, бывшей наркоманкой) картине абсолютно не нужны, служа неприятным напоминанием о том, что в свое незавидное положение гонконгская киноиндустрия загнала себя, в первую очередь, сама.

 

К счастью, экранного времени эти отступления занимают не очень много, тем более что параллельно авторы успевают накидать несколько занятных заметок на полях, касающихся, в первую очередь, мыслей о том, как звериная жестокость иногда мирно сосуществует в людях с вполне заурядной социальной жизнью. У этих людей есть семьи, они заботятся о них и друг о друге, они разговаривают на какие-то отвлеченные темы, шутят и сочувствуют, а потом идут на работу и там издеваются над людьми.

 

Нео Яу, исполняющий центральную роль, показывает, что его достаточно бодрый взлет в последние годы был абсолютно заслуженным, а вот Келвин Кван, увы, никак не хочет «матереть» – ни внешне (он старше Нео на 7 лет, но смотрится его ровесником), ни в плане актерской игры, выдавая все те же преувеличенно акцентированные эмоции, что и десять лет назад, в начале карьеры. Кроме того, его персонаж прописан, скажем так, не очень удачно – авторы подают его, как «воина добра», альтернативу остальным надсмотрщикам, который ратует за второй шанс для каждого, кто попал в эти стены, но на деле вся его «доброта» сводится к тому, что он не заходит так далеко, как остальные.

 

Есть определенная «мутность» и в главном месседже фильма. Понятно, что издевательства и побои – это плохо, но авторы невольно соединяют финал, в котором главный герой наконец-таки решается завязать с криминалом, с тем, что он пережил в заключении. Никому не захочется возвращаться туда, где тебя заставляют чистить зубы, простите, говном, и это абсолютно понятно, так что обличительный пафос картины неизбежно смазывается простым фактом – как ни крути, а эти «воспитательные методы», похоже, работают.

Сценарий: rating 3.5 3.5
Актерская игра: rating 4 4.0
Визуальная часть: rating 4 4.0
Музыка: rating 3.5 3.5
Общая оценка: rating 3.5 3.5
Каки Шам, Нео Яу и Рэймонд Чиу
Каки Шам, Нео Яу, Рэймонд Чиу в фильме «С заключенными»
Каки Шам и Нео Яу
Каки Шам, Нео Яу в фильме «С заключенными»
Келвин Кван и Нео Яу
Келвин Кван, Нео Яу в фильме «С заключенными»
Сценарий: rating 3.5 3.5
Актерская игра: rating 4 4.0
Визуальная часть: rating 4 4.0
Музыка: rating 3.5 3.5
Общая оценка: rating 3.5 3.5

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация