radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Наше время придет Our Time Will Come

Сценарий: rating 4 4.0
Актерская игра: rating 4.5 4.5
Визуальная часть: rating 4 4.0
Музыка: rating 4 4.0
Общая оценка: rating 4 4.0
Akira 18 сентября 2017 в 07:00 6 / 393
Сценарий: rating 4 4.0
Актерская игра: rating 4.5 4.5
Визуальная часть: rating 4 4.0
Музыка: rating 4 4.0
Общая оценка: rating 4 4.0
Akira 18 сентября 2017 в 07:00 6 / 393

1942 год, Гонконг оккупирован японцами, но в его округе действует партизанский отряд Блэки Лау (Эдди Пэн). Во время операции по эвакуации из города группы писателей и ученых Блэки знакомится с девушкой по имени Фонг (Чжоу Сюнь) и предлагает ей вступить в их ряды. Со временем Фонг становится ключевой фигурой в китайском подполье, в то время как ее жених (Уоллас Хо) с риском для жизни внедряется в японский штаб.



С первого взгляда «Наше время придет» выглядит несколько сомнительно – плеяда гонконгских знаменитостей и несколько крупных материковых звезд под руководством гонконгской постановщицы Энн Хуэй снимают под заказ китайских властей патриотический эпик о партизанах Гонконга во время Второй Мировой войны. Из этого могло получиться что угодно, и тем отраднее, что получилось весьма крепкое и очень достойное кино, за которое не должно быть стыдно никому из его участников.

 

Да, пожалуй, в картине не чувствуется той свободы и открытости, которая была свойственна лучшим фильмам Энн Хуэй, снятым для проката исключительно в Гонконге, но гигантский опыт постановщицы и ее тонкость в работе с «душевным» материалом все же видны. Это фильм, в котором практически нет единого сюжета, это несколько условно связанных между собой сцен из истории партизанского подполья (партизаны выводят ученых, разбираются с предателями, проносят оружие, передают планы японцев) – как большой паззл из дюжины действующих лиц, в котором важна не только картина в целом, но и каждая деталь в отдельности.

 

Формально центральных персонажей здесь четыре – помимо трех упомянутых во вступлении это еще и мать Фонг в исполнении Динни Ип. Ее игра здесь, как обычно, бесподобна – она как сердце и душа гонконгского кино, и ее тепло очевиднее рядом с холодным профессионализмом материковой звезды Чжоу Сюнь. Крайне обаятельного персонажа удалось создать Эдди Пэну – его Блэки Лау решителен, бесстрашен, не лишен юмора и абсолютный терминатор с врагами. Уже в первом своем появлении он задорно «забалтывает» японского коллаборатора, чтобы через несколько секунд все с той же дружелюбной улыбкой молниеносно всадить ему нож в горло!

 

Тем не менее, фильм не виснет мертвым грузом на центральных героях – последних стойкой колонной окружают «эпизодники», которых Хуэй выводит всего несколькими мазками, но весьма красочно. Вроде бы беззаботная юная китаянка Джесси Ли, бесстыже гуляющая в клубе с японцами, оказывается героической шпионкой, гламурная гонконгская дива Ивана Вонг предстает в образе чумазой и неуклюжей деревенской партизанки, на несколько секунд мелькает давно не снимавшаяся Кэнди Ло, а Тони Люн изображает пожилого гонконгского таксиста, рассказывающего уже в нашем времени о своем детстве в военные годы.

 

Без надрыва, без особого пафоса, без патриотических лозунгов, Энн Хуэй добивается главного – интимности и правдивости, что очень важно в фильме о войне. Войне, когда самой большой храбростью и стойкостью подчас оказывается не героический штурм, а отказ от него, и когда нельзя ни на секунду забывать о том, где свои, а где чужие – как в эффектной сцене, в которой герой Уоллеса Хо рассказывает обожающему китайскую поэзию японскому офицеру о ее особенностях, но затем неожиданно оказывается на волоске от смерти. «Наше время придет» заканчивается титром, в котором сообщается, что фильм основан на реальных событиях и реальных людях, и это тот случай, когда написанному почему-то веришь. И искренне радуешься, что время этих людей все-таки в конце концов пришло.

Сценарий: rating 4 4.0
Актерская игра: rating 4.5 4.5
Визуальная часть: rating 4 4.0
Музыка: rating 4 4.0
Общая оценка: rating 4 4.0
Эдди Пэн
Эдди Пэн в фильме «Наше время придет»
Уоллас Хо
Уоллас Хо в фильме «Наше время придет»
Го Тао
Го Тао в фильме «Наше время придет»
Сценарий: rating 4 4.0
Актерская игра: rating 4.5 4.5
Визуальная часть: rating 4 4.0
Музыка: rating 4 4.0
Общая оценка: rating 4 4.0

Комментарии 1

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Structural 9 октября 2017 в 20:36
Весьма неплохое патриотическое кино – если уж и пытаться чем-то воспитывать молодёжь, то именно такими вещами, а не ожившими главами из учебника истории в виде двухчасового эпика со словом "Основание…" в названии. ;)
Маштабных батальных эпизодов, луж крови и окопов, заваленных телами, тут нет, зато есть очень сильные сцены: последние мгновения перед расстрелом – Динни Ип просто блистает, финальный разговор героя Уоллеса Хо с его японским другом и врагом одновременно.
Достойный фильм с отличным кастом.
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация