radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Основание армии The Founding of An Army

Сценарий: rating 3 3.0
Актерская игра: rating 3.5 3.5
Визуальная часть: rating 4 4.0
Музыка: rating 3 3.0
Общая оценка: rating 2.5 2.5
Akira 3 октября 2017 в 07:00 2 / 256
Сценарий: rating 3 3.0
Актерская игра: rating 3.5 3.5
Визуальная часть: rating 4 4.0
Музыка: rating 3 3.0
Общая оценка: rating 2.5 2.5
Akira 3 октября 2017 в 07:00 2 / 256

1927 год, Чан Кайши (Уоллас Хо) предал дело революции, Китай раздроблен и слаб. Чжоу Эньлай (Чжу Явэнь) – один из немногих коммунистов, кто пытается объединить страну, но больших успехов он добиться не может. Пока на помощь ему не приходит Мао Цзэдун (Лю Е) - народный герой, предлагающий начать набор в новую революционную армию обычных крестьян.



Третья и, надеюсь, заключительная часть трилогии, которую никто не любит и не ждет, кажется, даже в самом материковом Китае – оживший учебник истории под видом художественного фильма, который по самой своей концепции не тянет на игровое кино. Как и две предшествующие части триптиха, «Основание республики» и «Начало великого возрождения», это вереница весьма условно связанных между собой сцен, иллюстрирующих небольшой период из истории Китая, в данном случае, посвященный основанию Народно-освободительной армии.

 

Постановщиком фильма значится Эндрю Лау, и для продюсеров цикла это был серьезный ход, призванный заманить в кинотеатры более разборчивых кинолюбителей. Все-таки Лау – мастер гонконгского экшена, создатель «Молодых и опасных» и «Двойной рокировки», и его привлечение должно было оживить патриотически-восковое повествование. Увы, должно было, но нет – такое ощущение, что снимать картину с тем же успехом мог бы фонарный столб, настолько статично, прямолинейно и однозначно все, что происходит на экране.

 

По сути, фильм состоит из двух типов сцен. Нам либо показывают бесконечные разговоры между важными историческими личностями (при этом среди «наших» царит демократия, равенство и братство, а Мао Цзэдун то и дело разряжает обстановку шутками, в то время как Чану Кайши, буржуазно утопающему в роскоши, шипит на ухо советы его женщина), либо отправляют на поле боя и, честно говоря, трудно сказать, что из этого скучнее. Все батальные сцены – это хаотичная беготня, невнятная стрельба и беспорядочные взрывы, в которых крайне трудно даже просто разобрать, где кто, не говоря уж о том, чтобы за кого-то переживать.

 

Интересно, что авторы это предусмотрели и забили подавляющее большинство «экшен»-ролей юными поп-идолами, которые должны были притащить в кинотеатры молодежь. Вот Мао Цзэдун знакомится с офицером Лу Дэмином – через пять минут Лу вынесут вперед ногами с поля боя, и единственная причина, по которой зрителю (вернее, зрительницам) на это не все равно, заключается в том, что играет его Лэй Чжан, один из солистов мегапопулярного корейско-китайского бойз-бэнда EXO. А вот крутой парень Охо Оу прыгает по развалинам и стреляет во все стороны из автомата. А вот Рэй Ма героически пробивается к пулемету и начинает выкашивать врагов…

 

Не более чем калейдоскоп, как кажется, случайных событий (авторы решили ограничиться лишь победами либо героическими противостояниями, благоразумно оставив за кадром позорные разгромы, о которых персонажи лишь упоминают вскользь и с "нужным" для пропагандистского фильма акцентом), «Основание армии» наверняка неслабо запутает тех, кто китайскую историю тех лет не знает – как и в предыдущих частях трилогии, нас бомбардируют именами (к которым прилагается возраст, как будто это так важно) и персонажами, которые говорят пару фраз и исчезают из фильма навсегда. Увы, в который раз авторы произвели продукт чисто для внутреннего употребления (сугубо в пропагандистских целях), и никакой Эндрю Лау тут ничего не изменит.

Сценарий: rating 3 3.0
Актерская игра: rating 3.5 3.5
Визуальная часть: rating 4 4.0
Музыка: rating 3 3.0
Общая оценка: rating 2.5 2.5
Лю Хао
Лю Хао в фильме «Основание армии»
Ван Цинсян
Ван Цинсян в фильме «Основание армии»
Лю Хаожань
Лю Хаожань в фильме «Основание армии»
Сценарий: rating 3 3.0
Актерская игра: rating 3.5 3.5
Визуальная часть: rating 4 4.0
Музыка: rating 3 3.0
Общая оценка: rating 2.5 2.5

Комментарии 2

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Акира 3 октября 2017 в 20:57
Ну как сказать... Как-то повелось, что материковые китайцы транскрибируются на русский по одному, тайваньцы и гонконгцы по-другому. Например, аэропорт его имени куда чаще на русский как Чианг Кай Шек озвучивается, да и 孙逸仙 у нас Сунь Ятсен, а не Сунь Исянь. Но да, переделал, а то нехорошо как-то - все китайцы, а он как неродной. :)
Structural 3 октября 2017 в 20:21
--"Чианг Кай-Шек"--
Такой персоны в современной китайской истории нет. Зато есть Чан Кайши (мы тут вроде на русском общаемся, не на английском). Поправьте, пожалуйста.

С рецензией соглашусь: просмотр любого фильма, имеющего в названии "Основание..." (ну или намёк на оное), есть большой подвиг.
Смотреть подобные полотна желательно при наличии элементарного набора знаний по теме, иначе придётся тяжко.
Сюжет и персонажи коррелируют с официальной позицией партии относительного того или иного деятеля/события. Соответственно, с исторической точки зрения фильм вышел однобоким: вроде и не наврали, но показали "взгляд" только с одной стороны (если уж Мао Цзэдун, то херувим с крыльями, и никак иначе).
В общем, зрелище весьма специфичное, поэтому давать конкретные рекомендации из серии "смотреть или нет" я лично не решусь.
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация