radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Трилогия о меченосцах Trilogy of Swordsmanship

Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 7 7.0
Визуальная часть: rating 7 7.0
Музыка: rating 6 6.0
Постановка боев: rating 6 6.0
Общая оценка: rating 5 5.0
Akira 2 февраля 2018 в 07:00 2 / 379
Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 7 7.0
Визуальная часть: rating 7 7.0
Музыка: rating 6 6.0
Постановка боев: rating 6 6.0
Общая оценка: rating 5 5.0
Akira 2 февраля 2018 в 07:00 2 / 379

Альманах из трех историй, так или иначе связанных с благородством и предательством. В первой из них рассказывается о матери и дочери, которые управляют небольшим рестораном и становятся мишенью коррумпированных властей, когда девушка отказывается принять знаки внимания от сына местного магистрата. Во второй главными героинями являются куртизанки, берущиеся за оружие, чтобы спасти опального генерала и остановить распоясавшегося бандита. В третьей простой меченосец спасает недобитого бунтаря и сам становится мишенью.



Жанр альманаха для гонконгского кино – не такая уж редкость, но обычно в сборники объединяют хоррор-короткометражки, а не уся-боевики, что ставит «Трилогию о меченосцах» несколько особняком. Более того, после просмотра складывается ощущение, что это было не осознанное решение, а, скажем так, вынужденный шаг – три режиссера потеряли интерес к своим проектам в процессе съемок и, чтобы добро не пропадало, их слепили в единый проект, не заботясь ни о тематическом, ни о стилистическом единстве.

 

Первая история в этом плане самая показательная – в ней нет ни сюжета, ни даже определенного финала, героини отбивают атаку и просто уезжают в закат за персонажем Юэ Хуа, который ранее приглянулся дочери. Возможно, дело в постановщике – Гриффин Юэ из троицы занимавшихся проектом режиссеров самый «возрастной» (снимать он начинал еще в 30-х), и участие в «Трилогии о меченосцах» стало для него одной из последних работ в кино. Вероятно, поэтому в этом сюжете еще и самый слабый экшен – поединки медлительные и монотонные, а учитывая, что, в принципе, помимо экшена здесь ничего толком и нет, впечатление этот сегмент оставляет довольно удручающее.

 

Второй сегмент поинтереснее – режиссер Чэн Кан сумел уложить в сорок минут вполне внятную и законченную историю с объемными персонажами, не всегда предсказуемым сюжетом и даже неким подобием неожиданного твиста в финале. Сорежиссером этой истории значится Чан Чэ, но это определенно не его фильм – сюжет построен вокруг женщин и содержит несколько вполне себе феминистических мыслей. Экшена в этой части фильма, правда, поменьше и по качеству он недалеко ушел от того, что мы видели в первой истории.

 

Третий же сюжет – типичный Чан Чэ начала 70-х, прямой наследник его фильмов по «Речным заводям», только сжатый до получаса так, что за бортом осталось все, что делает фильм фильмом – осталась только одноактовая «героическая баллада» о том, как один хороший человек спас другого хорошего человека, а потом спасенный хороший человек со своей бандой пришел спасать уже его самого (все это с предсказуемым для фильма Чана Чэ финалом). Тем, кто почему-то смотрит такое кино ради сценария, ловить тут решительно нечего, но, по крайней мере, здесь поединки выглядят уже на порядок интереснее, чем в предыдущих историях – звезд с неба они не хватают, но ничуть не уступают тому, что Чан Чэ делал в те годы для своих «больших» фильмов.

 

Как бы там ни было, впечатление «Трилогия о меченосцах» все равно оставляет смазанное и блеклое – даже если не учитывать откровенно неудачный первый сюжет, в остальных двух слишком мало «мяса», чтобы проект потянул на полноценное полнометражное кино. Все-таки килограмм колбасных обрезков и килограммовый батон колбасы – очень разные вещи.

Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 7 7.0
Визуальная часть: rating 7 7.0
Музыка: rating 6 6.0
Постановка боев: rating 6 6.0
Общая оценка: rating 5 5.0
Ли Чин, Брюс Тонг, Ти Лун, Чэн Луй и Ван Куанъюй
Брюс Тонг, Ван Куанъюй, Ли Чин, Ти Лун, Чэн Луй в фильме «Трилогия о меченосцах»
Вонг Мэй, Чунг Ва и Лили Хо
Вонг Мэй, Лили Хо, Чунг Ва в фильме «Трилогия о меченосцах»
Тин Чин
Тин Чин в фильме «Трилогия о меченосцах»
Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 7 7.0
Визуальная часть: rating 7 7.0
Музыка: rating 6 6.0
Постановка боев: rating 6 6.0
Общая оценка: rating 5 5.0

Комментарии 1

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
tuganbaev1976 7 марта 2018 в 17:24
История первая - сказочная. Вторая - самая невнятная, притча что ли? История третья - патриотическая. Ради нее и стоит смотреть данный альманах. Ти Лунг и Дэвид Чианг - убойная парочка, как всегда. Поклонники Боло могли бы назвать кино по-другому. Что-то наподобие: "Боло плохой, Боло хороший". В целом, истории абсолютно разные и объединены разве что отдельными актерами, такими как Боло Великолепный. Ну, и девчонки красивые! Однако, в 70-ых годах прошлого века, оказывается, не одна лишь Нора Мяо могла претендовать на титул "супер-пупер" красотки кинематографа Поднебесной. Надо же!
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация