radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Зомбиология Zombiology: Enjoy Yourself Tonight

Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 7 7.0
Визуальная часть: rating 7 7.0
Музыка: rating 7 7.0
Общая оценка: rating 5 5.0
Akira 8 марта 2018 в 20:51 1 / 50
Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 7 7.0
Визуальная часть: rating 7 7.0
Музыка: rating 7 7.0
Общая оценка: rating 5 5.0
Akira 8 марта 2018 в 20:51 1 / 50

Неразлучные друзья Лоун (Майкл Нин) и Юнг (Луис Чун) – великовозрастные лоботрясы, которые работают аниматорами на детских праздниках и, в общем-то, не имеют каких-то внятных перспектив в жизни. Но именно им удается выжить в первой вспышке зомби-эпидемии, охватывающей Гонконг. Вместе со своей тетушкой (Кэрри Нг), отцом Лоуна (Алекс Ман), только что вышедшим из тюрьмы, и несколькими случайными спутниками они пытаются разобраться, что им делать дальше.



Во всем мире зомби-тренд уже идет на убывание, но в Гонконге эту тему решили потыкать палочкой только сейчас – зато потыкать так, чтобы даже бывалые знатоки жанра во время просмотра недоуменно почесали в затылке. Безусловно, по сути своей это новая версия уже почти классического «Био-зомби» (там также в центре разгорающейся зомби-эпидемии были два инфантильных антигероя в исполнении Джордана Чана и Сэма Ли), но в процессе она обросла фенечками и рюшечками, которые превратили «Зомбиологию» в поистине уникальное, штучное явление.

 

Это, впрочем, не значит, что перед нами жанровый шедевр – да, «Зомбиология» стоит особняком в новой волне зомби-хорроров, но только потому, что ее авторы то ли не совсем понимали, из-за чего подобное кино работает, то ли в поисках своего лица сознательно пытались нарушить все жанровые табу. В итоге больше всего «Зомбиология» напоминает фантастический триллер Фрута Чана «Следующая полночь» – фильм причудливый, путанный, местами вызывающе невнятный, но из тех, про которые потом говоришь «что-то в этом есть».

 

Чтобы сразу расставить точки над i, как традиционный зомби-ужастик фильм не работает – в нем слишком много комедии (временами довольно невтемной – не подходящей ни ситуационно, ни по интонации), слишком много драмы (значительная часть картины посвящена попыткам отца Лоуна наладить отношения с сыном и загладить свою вину перед героиней Кэрри Нг), слишком много «социалки» (современный кино-Гонконг без этого вообще, кажется, немыслим) и сильные перебои по части общего ритма, а в финале «Зомбиология» вообще превращается в фантасмагорическую притчу в духе анекдота про «шел ежик, шел, шел, шел… и полетел». Да о чем вообще можно говорить, если источник заразы здесь – квадратный игрушечный цыпленок в человеческий рост (запоздалый привет птичьему гриппу?), плюющийся яйцами, которые превращают голову жертвы в обглоданный череп?

 

Тем не менее, в этих «слабостях» кроется и сила «Зомбиологии» – ее уникальность, в которой, как это ни странно, даже просматривается какая-то система. И даже если разбирать фильм по сценам, на пять провальных эпизодов обязательно найдется фрагмент с какой-то симпатичной находкой – например, линия с доставщиком еды, влюбленным в героиню Кэрри Нг, который даже укушенный («Меня покусали какие-то торговцы, но я покусал их в ответ!») находит ее, чтобы угостить вкусным блюдом. Здесь, впрочем, нужно помнить, что таких моментов в «Зомбиологии» немного, и большей частью просмотр будет сопровождаться фейспалмами от того, как авторы проваливают даже самые банальные жанровые ходы.

Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 7 7.0
Визуальная часть: rating 7 7.0
Музыка: rating 7 7.0
Общая оценка: rating 5 5.0
Луис Чун и Черри Нган
Луис Чун, Черри Нган в фильме «Зомбиология»
Луис Чун, Майкл Нин и Венус Вонг
Венус Вонг, Луис Чун, Майкл Нин в фильме «Зомбиология»
Майкл Нин и Луис Чун
Луис Чун, Майкл Нин в фильме «Зомбиология»
Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 7 7.0
Визуальная часть: rating 7 7.0
Музыка: rating 7 7.0
Общая оценка: rating 5 5.0

Комментарии 3

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
kosmos87 2 февраля 2018 в 21:01
А что за душитель такой?
dsa69 31 января 2018 в 11:08
перевод Dsa69 озвучка двуголосая "Колобки"

На самом деле типичный CAT смесь комедии с безжалостным хоррором и слезодавильней, причем с переходами без всякого предупреждения, в лучших традициях. То же самое было в Кат3 типа "Ростовщик" или "Дочь тьмы 2", и последних "Нерассказанных историях", "Душителе" (где он с пиздой сушеной ходил в кармане) и т.д. и т.п.
AndBeast 10 января 2018 в 19:11
Смешение жанров - весьма коварная штука. Оно может как скрыть недостатки, так их и подчеркнуть, если неумело этим пользоваться. В данном случае, в каше оказалось слишком много ингредиентов, которые еще и разместили по сюжету так неравномерно, что где-то по усам текло, а где-то - прямо за шиворот. Ирония - иронией, абсурд - абсурдом, но надо же и зрителя уважать не меньше, чем себя.
Не сказать - что это прямо провал. Есть и светлые пятна в этой плохоуправляемой какофонии. В частности, ветераны жанра. Кэрри Нг невероятно хороша даже за пятьдесят, а Алекс Ман - удивительно трогателен и единственный вызывает сочувствие в этом полном насилия мире мясопоедания. Так же пара сюжетных поворотов - особенно психоделический финал, переварачивающий все с ног на голову, - весьма доставляют. Так что разового просмотра "Зомбиология", в принципе, достойна, если излишне длинное начало и безобразное перекидывание зрителя из жанра в жанр не слишком отпугивают.
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация