radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Мой одноклассник Варвар My School Mate, the Barbarian

Сценарий: rating 7 7.0
Актерская игра: rating 7 7.0
Визуальная часть: rating 9 9.0
Музыка: rating 9 9.0
Постановка боев: rating 9 9.0
Общая оценка: rating 8 8.0
Борис Хохлов 12 декабря 2001 в 13:40 1 / 1 245
Сценарий: rating 7 7.0
Актерская игра: rating 7 7.0
Визуальная часть: rating 9 9.0
Музыка: rating 9 9.0
Постановка боев: rating 9 9.0
Общая оценка: rating 8 8.0
Борис Хохлов 12 декабря 2001 в 13:40 1 / 1 245

Богатенький мальчик Эдвард (Стивен Фунг) по ошибке переводится не в ту школу – вместо очередной привилегированной закрытой школы попадает в TBS, живущую по своим правилам, нарушать которые не решается даже директор. В школе нет места триадам, но правила, по которым она живет, первобытные. Негласная политика дуэлей обязывает тех двоих, кто намеревается выяснять отношения, подниматься в класс под крышей, где на 55 составленных в квадрат партах сражаются до вылета с «ринга» одного из них. Король кулачного боя Стоун (Николас Цзе) теперь не дерется, и новичок Мэнтис (Сэмюэль Панг) ищет любую возможность, чтобы вызвать его на дуэль и доказать свое превосходство, а Стоун тем временем учит Эдварда постоять за себя. Тем не менее, им всем придется объединиться, когда босс триад Тигр (Кен Чунг) похищает Эдварда, чтобы получить за него выкуп.


Что бы ни говорили про Вонга Джинга (и я в том числе), это именно тот человек, благодаря которому кинематограф Гонконга выжил и расцвел буйным цветом. Да, этот человек очень любит эксплуатировать чужие идеи, почти так же сильно, как свои, но его редкие просветления (примерно один фильм из 50) оказывались пророческими, закладывая в историю развития кино Гонконга еще одну крупную веху. Судя по всему, «Мой друг Варвар» станет еще одной ступенькой на этом пути – фильм поистине новаторский.

Вонг Джинг наконец-то вспомнил, за что зрители всего мира любят Гонконг – именно бои, виртуозно поставленные поединки всегда считались прерогативой гонконгских мастеров. И вспомнив, вернул их на совершенно новом уровне. С другой стороны – комиксы, в последнее время диктующие моду всему миру, даже более конкретно – японская «городская манга». С третьей – отточенный визуальный стиль, сильно замешанный на безукоризненно статных молодежных идолах. Все эти три составляющие сошлись в одной точке именно в «Моем друге Варваре», из чего получилась гремучая смесь, пропустить которую не имеет права ни один поклонник гонконгского кинематографа – как в классическом его проявлении, так и в современном.

Вонг Джинг не идеален, согласен, и в ленте есть ряд спорных моментов, но на общем фоне они несколько теряются. Комикс-стиль предполагает карикатурные персонажи и резкие поступки, и полностью избавиться от штанов, слетающих от взрыва, и отчаянно кривляющейся Джой Юнг не удалось. Зато мир, созданный им, может похвастаться целостностью и выдержанностью в одном стиле – единожды приняв его, вы не сможете найти ни единого не вписывающегося в него момента. Суровый скуластый Николас Цзе, слегка ботаничного вида, но обаятельный Стивен Фунг, крикливая и энергичная мечтательница Джой Юнг – персонажи условные и довольно плоские, но в подобном окружении чувствующие себя как дома.

А окружение здесь играет основную скрипку. С первого до последнего кадра стиль безупречен. Монтаж, операторская работа, освещение, работа художника – придраться абсолютно не к чему, и единственное, что может слегка покоробить поклонников классического Гонконга – чересчур «продвинутый» монтаж в боевых сценах. Зато сами боевые сцены настолько примагничивают, что у вас не будет шанса обратить внимание на эти недостатки. Поставленные Чинг Сиу-Тунгом поединки не так часты, как хотелось бы (их всего четыре), но это действительно бои, те самые жесткие виртуозные схватки, за которые мы любим Гонконг, а не банальные махания ногами на уровне пояса. Особенно стоит отметить поединок между Ником Цзе и Сэмюэлем Пангом, во время которого последний убедительно ползает по стенам, виснет на вентиляторе и сражается в стиле богомола (Мэнтис, к сведению, и переводится как богомол). И естественно, подкреплено все это отлично подобранной музыкой и впечатляющей спортивностью актеров. Сложно оценивать нечто, подобное «Моему другу Варвару» с обычных позиций – картина, несмотря на, в первую очередь, чисто коммерческую направленность, органично объединяет последние веяния моды с историческими традициями кинематографа этой страны. Безоговорочно рекомендовано – один из лучших фильмов года.
Сценарий: rating 7 7.0
Актерская игра: rating 7 7.0
Визуальная часть: rating 9 9.0
Музыка: rating 9 9.0
Постановка боев: rating 9 9.0
Общая оценка: rating 8 8.0
Стивен Фун и Николас Це
Николас Це, Стивен Фун в фильме «Мой одноклассник Варвар»
Николас Це
Николас Це в фильме «Мой одноклассник Варвар»
Кадр из фильма «Мой одноклассник Варвар»
Сценарий: rating 7 7.0
Актерская игра: rating 7 7.0
Визуальная часть: rating 9 9.0
Музыка: rating 9 9.0
Постановка боев: rating 9 9.0
Общая оценка: rating 8 8.0

Комментарии 12

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
AlexDemin 12 января 2018 в 04:56
А мне кино вкатило! Два последних боя, с участием Богомола, весьма необычны и отлично поставлены. Богомол вообще выше всяких похвал! Хотя актер для меня незнакомый, насколько я понимаю, ничего подобного этому образу не создавал ранее и позже. Актёры все, кроме главной героини, играют хорошо и правдоподобно. Ставлю твердую "4".
shtorm-113 6 октября 2014 в 20:07
Не особо понравилось кино.Драки тоже средние
Акира 24 мая 2011 в 16:08
Ну, 4.5 для 2001 года, по нынешним временам поставил бы 4, наверно. Но не меньше.
jet 24 мая 2011 в 15:33
я никак не пойму как этот фильм получил 4,5 за постановку боев. Бои здесь ужасные, не зрелищные, ни один из них не запомнился и не впечатлил. Лучше бы были «банальные махания ногами на уровне пояса»
Ours 4 декабря 2010 в 22:31
Если до сих пор ссылка висит "Скачать на трекере HKCinema.ru", то неудивительно, что такие вопросы люди задают ;)
Акира 3 декабря 2010 в 22:29
За вопросы "Как скачать", "Где скачать" и "Почему не качается" буду банить. Здесь - никак, нигде и нипочему.
EvgenLi 3 декабря 2010 в 22:06
Где его скачать можно?
Vetrjanka 21 сентября 2010 в 02:44
Долго искала где бы его скачать. Когда нашла и посмотрела, разочаровалась. Драки хорошо поставлены, да. Но безумная героиня Джой Юнг портит всё впечатление о фильме.
bere77 18 сентября 2010 в 06:22
А вообще описание к фильму навевает на что то более смотрибельное.И фильм вроде ничего,а и ничего особенного в нем нет.Заурядный представитель жанра.
retr0 15 декабря 2008 в 00:34
А вот сюжет хромает и на логику, и на правдоподобность. Кстати, это вовсе не придирка - к таким "фичам" гонконгцев мы все привыкли и все равно их любим, правда? ;)

И все же мне немного жаль, что:
- персонаж по прозвищу Горлопан к концу фильма полностью меняет свое амплуа,
- колоритнейший и таинственный персонаж по прозвищу Богомол (на верхнем скриншоте) как-то быстро "сдувается" в финальной драке, на него хочется посмотреть побольше :)

Еще заметка на полях: это второй из виденных мною азиатских фильмов, где один из главных положительных героев - христианин. Удивляет. (Первый - японский "Сумо достало!")
KOLQNO 28 ноября 2008 в 21:57
Файтинг, в который играют главные герои на аркадных стиках, называется Project Justice ( продолжение культовой Rival Schools с PSOne ) и вышел на Sega Dreamcast. Отличная игра как раз в сеттинге школьных разборок ( ученики с учителями выясняют отношения ) и с очень смешными и оригинальными суперударами. А первая часть, Rival Schools, вообще выпускалась аж на двух дисках( что для файтингов неслыханно, если не считать коллекционные издания с артбуками, фильмами о создании и саундтреками ) и имела отдельную ( на 2-ом диске под названием "Evolution disc" ) "игру в игре" с режимом "Hot-Blooded Youth Diary", который оставили только в японской версии и вырезали из американской и европейской. То же самое случилось и со второй частью. Суть там была в том, что вы своим созданным персонажем должны прожить один год школьной жизни, формируя с учениками и учителями дружеские отношения и обучаясь новым суперприёмам, а разбавлялось всё это действо весёлыми мини-играми. Напоминало во-многом жанр симуляторов свиданий, так любимых в Японии. После прохождения этого увлекательного режима вы могли уже напрямую участвовать вашим прокачанным персом в основной битве на другом диске. Это красивая и удивительная игра, уникальная в своём роде и было очень неожиданно и приятно увидеть отсылки к ней в виде "геймерского кунг-фу" :). Насчёт фильма хочется сказать, что ему немного не хватает напряжения, но общий стиль действительно безупречен. Пока что самое интересное, что я видел у этого режиссёра.
Chicken 17 августа 2007 в 06:35
Полностью согласен с рецензией. Фильм - супер. Посмотрел с большим удовольствием и практически на одном дыхании. Единственный минус - боевых сцен немного маловато и поставлены они в любимой для Чин Сяо -Тунга манере (к слову, я его сразу же вычислил. Много "рапидов", застывшие мгновения, взгляды изподлобья, развивающиеся волосы, но "визуально" очень здорово. Очень понравились молодые актеры, практически все без исключения. Тзе и Фунг вместе составляют практически идеальный актерский дуэт. "Воздыхательница" Эдварда очень сильно напоминала Шу Куи, зато очень понравились Биг Дог и Богомол. Кстати, в моей версии фильма героя Тзе звали Rock, то есть Скала. Финальная драка в гараже - просто высший бал. Убойный саундтрек, Николас Тзе в разорванной одежде и с битой (на фото)- не мог оторваться от экрана. Очень арссмешила сцена - когда ободранные, побитые, храмающие герои с разбитыми физиономиями приходят сдавать выпускной экзамен. Этот фильм помог мне на 1 ч 30 мин экранного времени снова почувствовать себя школьником.
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация