Таверна Дракона Dragon Inn
Действие происходит во время правления династии Минг, когда власть в Китае пытаются захватить обособившиеся от императора евнухи под предводительством злобного мастера боевых искусств Донни Йена. Небольшая группка повстанцев (Лин, Леунг Ка-Фаи, Юэнь Чеунг-Ян и Ян И-Кван), спасая от евнухов невинных детей, забредает в небольшой трактирчик, расположенный в самом центре пустыни. Его хозяйка, своенравная Мэгги Чеунг, готовит еду из особо наглых посетителей и кладет глаз на красавчика Леунга, намереваясь всеми правдами и неправдами задержать его у себя. А в ту же ночь в трактир заселяется и тройка евнухов-охотников (Ксион Ксин-Ксин, Лау Шун и Лоуренс Нг), идущих по следу беглецов, и дальнейшие события развиваются буквально на протяжение пары ночей, во время которых герои остаются в этом злополучном трактире.
"Таверна дракона" - ремейк классического одноименного фильма Кинга Ху 1966 года, в котором главные женские роли играли Хсу Фенг и Полли Кван, и надо сказать, что от своего предшественника новая версия образца 1992 года взяла лишь самое лучшее. Замечательный сложный сценарий, хорошая проработка персонажей плюс неповторимая смесь черного юмора и самой что ни на есть серьезной драмы делают из картины настоящий подарок всем любителям жанра wuxia, а также всем тем, кто очень хочет смотреть подобные фильмы, но ничего не может понять в их запутанных и сложных сюжетах.
Надо признаться, что я и сам некоторые образцы этого жанра пытаюсь переварить уже который месяц ("Бабочка и меч", к примеру, или "Три меченосца"), однако так и не приблизился к разгадке, кто куда там ходил и что делал - аналогичные ленты делаются обычно по каким-то популярным классическим в Китае книгам, и без стакана, как говорится, в них разобраться человеку, не знакомому с первоисточником, крайне сложно. "Таверна дракона" в этом смысле - настоящий бриллиант. Все разложено по полочкам, каждый герой понятен и доступен, и недомолвок, традиционных для wuxia, здесь также не наблюдается. Расстановка сил также весьма ясна - хорошие путешественники, злобные евнухи и себе-на-уме хозяйка трактира Мэгги Чеунг.
Именно в ней, кстати, и кроется главное очарование фильма. Это надо видеть - с какой элегантностью она мечется с одной стороны на другую, предавая всех подряд то ради денег, то ради свадьбы с понравившимся ей Тони Леунгом, но просто так (ну, настроение изменилось). Очень живой и правдоподобный персонаж, вносящий в картину огромное обаяние и тонкий неповторимый юмор. Не отстает от нее и Нгай Чунг-Ваи, играющий ее повара-варвара, постоянно бормочущего себе что-то под нос на своем тарабарском языке и управляющийся с топорами, как бог. Весьма колоритный тоже персонаж... С остальными же все более просто - Бриджит Лин выдает свою обычную героическую роль женщины, переодетой в мужчину, Тони Леунг так и не получает особо выдающихся возможностей продемонстрировать свой актерский талант, а троица евнухов настолько плотно всегда держится вместе, что выделить кого-то из них крайне сложно. И тем не менее, все это работает как часы - каждый делает свою небольшую, ничем не примечательную в отдельности работу, но вместе получается настоящее чудо!
И как же без боев? Чинг Сиу-Тунг постарался на славу - поединков хоть и не особо много, зато поставлены они просто великолепно! Органичная смесь из веревочных и martial боев смотрится просто на пять, и что самое главное - постановщики знают меру, не перегружая поединки летающими людьми и прыжками на пять метров. Финальная же дуэль, в которой на мощного Донни Йена наваливаются аж четверо героев - настоящий визуальный праздник, необычный и яркий своей жестокостью.
Вообще весь фильм - явно не для детей. Темные образы, мрачная обстановка и гнетущее чувство чего-то грязного и давящего не всем придутся по вкусу (и местами все-таки напрягают, особенно в свете депрессивной грустной концовки), однако единожды втянувшись, оторваться просто невозможно. Замечательное кино, которое вполне можно назвать одним из лучших ремейков в истории кино и одной из лучших картин жанра wuxia вообще.
Награды: 4 номинаии на HKFA: лучшая постановка боев, лучшая актриса (Мэгги Чеунг), лучшая операторская работа и лучший монтаж.
Мастерское сплетение интриги, усяшных полусказочных поединков, триллерного напряжения и черного юмора, а так же классные реализации даже самых мелких образов персонажей (пусть многие из них и написаны широкими отрывистыми мазками, зато запоминаются только так) - все это делает просмотр по-настоящему праздником для глаз и воображения. Работа с камерой просто прекрасная. Быстрый монтаж не ударяется в истерику, позволяя полностью рассмотреть, что же там куда метнули и кто кого бьет в вывернутом полете мечом. Отличные мелкие диалоговые зарисовки внутри каждой из групп, собравшихся в таверне изничтожить друг друга.
А уж что касается основных героев - тут, конечно, Мэгги в первых рядах. Как может персонаж, скармливающий трупы своих врагов постояльцам в булочках с мясом без тени сомнения, вызывать столько положительных эмоций - большой вопрос. Но, тем не менее, это так! Ладно бы была просто самовлюбленная эгоистка, но она еще и вытворяет разные вещи, которые впору только заправскому злодею. Однако ей невольно начинаешь симпатизировать и это как раз та красотка, выживанию которой в конце радуешься больше, чем остальным протагонистам. Мастерство ли это повествования или же личное обаяние Мэгги Чунг - скорее, и то и другое.
Одно из лучших представителей жанра уся 80-90-х. А это значит немало, учитывая, что эти десятилетия были просто перенасыщены добротными и даже великолепными уся.
P.S.: Бегите от этого фильма быстрее огня, завидев его в "переводе" товарища Кузнецова.
Вот ещё примечателен паренек мясник - тацзы что-ли.
Да и по сравнению с другими подобными фильмами, где были задействованы авторы экшена (у Сиу-Тунга "Меч" и "Дуэль до смерти",а у Юэнь Така "Леди-убийца"), постановщики здесь схалтурили..
За что дали "лучшую постановку боев"-непонятно...Наверное, в конкурентах на номинацию вообще один только трэш был:)
Это ты, просто, всякой мути корейской обсмотрелся. :)
Тут видно надо быть любителем , что бы такое понравилось .
Этот ремейк с оригинальной лентой роднит только сюжет, а так – совершенно разные по духу фильмы.