radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Винсент Чжао Vincent Zhao Wen-Zhuo

Борис Хохлов 18 мая 2010 в 17:57 3 / 4 782

Винсент Жао начал сравнительно поздно, и это не позволило ему вырасти в полноценную звезду экшен-жанра, как удалось его предшественникам – Джету Ли и Донни Йену, хотя потенциал у него был ничуть не меньший. Зато его таланты пригодились сейчас, когда гонконгскому кино вновь стало не хватать настоящих мастеров.

Винсент Жао родился 10 апреля 1972 года в Харбине, что в материковом Китае. В своей семье он был младшим из трех сыновей. Его родители были тесно связаны со спортом – отец занимался боевыми искусствами, а мать была профессиональной спринтершей, так что нет ничего удивительного в том, что Винсента также приобщили к спорту с младых ногтей – уже с восьми лет мальчик начал заниматься кунгфу. Первое время он недолюбливал тренировки, но в скором времени его отправили учиться в академию боевых искусств, и там Винсент по-настоящему их «распробовал».

Винсент быстро делал успехи и во второй половине 80-х даже попал в команду Харбина по ушу, став ее самым молодым участником. Закономерным развитием тренировок стало поступление Винсента в Пекинский Спортивный Университет в 1990-м году, которое помогло ему влиться в состав национальной команды Китая по боевым искусствам и заработать несколько побед на разнообразных турнирах для молодежи. Больше всего Винсента в те времена привлекало тайчи, и за его упорство и талант одноклассники дали ему прозвище «Король кунгфу».

Кинокарьера Винсента началась очень неожиданно – в 1992-м году в его университет приехал Кори Юэнь, искавший перспективных новичков на роль главного злодея в своем кунгфу-эпике «Фонг Сай-Юк». Его выбор пал на Винсента, и хотя самого Жао перспектива стать актером не очень-то прельщала, друзья и наставники убедили его, что от таких предложений не отказываются. Впоследствии Винсент вспоминал, что на съемках над ним часто подшучивали из-за его молодости и чересчур приятной внешности, но Кори дал ему несколько полезных советов, как сыграть злодея, в частности, смотреть на собеседника как бы сбоку, поворачиваясь к ним профилем.

Главную роль в «Фонг Сай-Юке» играл Джет Ли, и во время этих съемок актер вовсю воевал с Цуй Харком, создателем цикла «Однажды в Китае» – актера не устраивали условия, которые Харк предлагал ему на четвертый фильм цикла. В конечном итоге Ли отказался от проекта, но Харк не оставил идеи продолжить цикл – на роль Вонга Фей-Хунга он взял Винсента Жао, с которым успел познакомиться на съемках «Фонг Сай-Юка». Молодой актер настолько впечатлил Харка, что тот с ходу предложил ему трехгодичный контракт, но Жао отказался – для него учеба в университете (который он закончил лишь в 1994-м) была намного важнее съемок. Тем не менее, все каникулы он посвящал кино – помимо четвертой и пятой части «Однажды в Китае» он появился в «Зеленой змее» (1993). После окончания университета Жао хотел остаться там в качестве инструктора, но из-за занятости в кино проработал преподавателем лишь три месяца. Во время съемок пятой части «Однажды в Китае» Жао получил свою первую серьезную травму – банально поскользнулся на ровном месте и разбил голову. Съемки пришлось остановить, а самого Жао отвезти в больницу, где ему наложили несколько швов.

Сборы четвертой и пятой частей «Однажды в Китае» оказались не такими впечатляющими, как у первых частей, поэтому в конечном итоге Харк перенес цикл на телевидение, на канал ATV, но главная роль осталась за Жао. Сериал продержался в эфире два года. Также Харк задействовал Жао в двух других своих картинах – ремейке «Однорукого меченосца», «Клинок» (1995) и «гурманском» экшене «Китайское пиршество» (1995), где Жао сыграл повара Бо, помогающего главным героям в исполнении Лесли Чеунга, Кенни Би и Аниты Юэнь.

В середине 90-х Жао подписывает контракт с актерским агентством China Star, менеджеры которого находят ему главные роли в ряде кунгфу-боевиков – «Дракон маджонга» (1997), «Дело черной овцы» (1998), «Тело как оружие» (1999) и «Сила кулака» (2000). В отличие от многих своих коллег Жао не гнался за количеством и старался выбирать проекты – хотя кинематограф Гонконга в то время резко просел. Параллельно Жао не оставлял работу на телевидении, а начиная с 2002-го года окончательно переключился на ТВ, где он снимался в популярных сериалах «Мулан» (1998), «Кулак героя» (1999), «Молодой герой Шаолиня» (2001), «Хуо Юаньцзя» (2001), «Ветер и облако» (2002-2004), «Семь меченосцев» (2006), «Мастер тайчи» (2008). Вплоть до середины нулевых основным местом работы Жао были материковые сериалы, хотя с 2006-го он вновь вернулся в Гонконг, где заодно с помощью Джеки Чана подписал контракт с голливудским агентством CAA, пытавшимся найти ему работу в голливудских фильмах. Тем не менее, с 2002 по 2009 год он снялся всего в одном фильме, да и то в эпизоде – это была детская комедия «В голубом» (2006). Жао вполне мог сыграть главного злодея в «Часе пик 3» – он даже переехал в Америку, где выучил английский, но в конце концов эта роль отошла Хироюки Санаде.

Однако 2009-й год явил нам масштабное возвращение Жао в большое кино – Юэнь Ву-Пинг выбрал его на главную роль в своем кунгфу-эпике «Настоящая легенда», в котором Жао сыграл легендарного Нищего Со, которого до него играли такие люди, как Филип Квок, Донни Йен и Стивен Чоу, а также отец самого Юэня Ву-Пинга Саймон Юэнь-старший. В следующем году должен появиться еще один фильм с его участием – снятый в материковом Китае проект Чена Кайге «Сирота Жао», хотя Винсент играет в нем не главную роль.

О личной жизни Винсента известно не так уж много – например, что в 1995-м у него был роман с Анитой Муи, который закончился уже в 1996-м. В одиночестве, правда, актер оставался недолго – уже в июне 2006-го он женился на начинающей актрисе Чжан Данлу, которая в сентябре 2007-го родила ему дочку. Также у Винсента есть сын Джозеф от одной из своих предыдущих девушек, родившийся в 2002-м году. У Винсента есть свой блог (на китайском) - http://blog.sina.com.cn/zhaowenzhuo

Винсент Чжао Винсент Чжао

Комментарии 9

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
14 января 2013 в 15:49
Спасибо за биографию, про Аниту Муи интересно было, не знал
deimon 29 августа 2012 в 10:57
Этот вообще ни рыба ни мясо. Злодей из него в "Фонг Сай Юке" получился ещё тот. Вилсон Чин в "Принце Солнца" на его фоне выглядит монстром. Вонг Фэй Хунг в его исполнении тоже, скажем прямо, растерял значительную часть своей харизмы. Даже Вонг Фэй Хунг в исполнении безымянного актёра в " Герое среди героев" и то выглядел посолидней. В гениальном "Лезвии" он неплохо смотрелся в образе закомплексованного неумехи, но вот когда пришло время превращаться в сурового бойца, выглядело это превращение не совсем убедительно. Фильм это к счастью не испортило.
Впрочем, расстраивает меня не это. А то что фильм "Дракон Маджонга", в котором у Кена Ло есть потрясающая финальная схватка с этим актёром я нигде не могу найти. Печаль-печаль. Приходится ограничиваться ТыТрубой.
Последний фильм Жао "Настоящая легенда" - это вообще лютый, угарный трэш, что его первая, что вторая часть (про русских богатырей в балаганном цирке). Хоть экшен немного спасает ситуацию.
29 мая 2011 в 21:05
Он еще в сериале The master of tai chi (2008) главного героя играл , хороший актер
Акира 24 мая 2010 в 14:42
Если бы он родился в 81-м году, это значило бы, что в "Фонг Сай-Юке" ему было 12 лет. :)
ekisha 24 мая 2010 в 13:33
Не помню но где то читал что они родился в 81 году.
Актёр не очень блестящий зато драться умеет как надо.
Акира 18 мая 2010 в 21:30
Ой, сорри, поправил
sery.y 18 мая 2010 в 20:40
Большое спасибо за биографию.
Только в «Китайском пиршестве» он играл не злодея, а наоборот, хорошего - помогал главным героям выиграть конкурс у коварного злодея Ксионга Ксин-Ксина (я как раз недавно этот фильм смотрела :)) )
Эльвин 18 мая 2010 в 18:42
Вот Винсент Жао в сто раз лучше Джета Ли
Эльвин 18 мая 2010 в 18:33
Отлично. Спасибо Акира. Давно хотел прочитать биографию этого актера.
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация