radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Тысяча лиц Дуньцзя The Thousand Faces of Dunjia

Сценарий: rating 7 7.0
Актерская игра: rating 8 8.0
Визуальная часть: rating 9 9.0
Музыка: rating 8 8.0
Постановка боев: rating 8 8.0
Общая оценка: rating 8 8.0
Akira 31 января 2018 в 07:00 2 / 414
Сценарий: rating 7 7.0
Актерская игра: rating 8 8.0
Визуальная часть: rating 9 9.0
Музыка: rating 8 8.0
Постановка боев: rating 8 8.0
Общая оценка: rating 8 8.0
Akira 31 января 2018 в 07:00 2 / 414

Члены клана Уинь испокон веков охраняли нашу планету от монстров из других миров, и скоро им предстоит крайне серьезная битва – на Землю прибывает захватчик, который пробуждает из заточения своего сородича, и вдвоем они становятся практически неуязвимы. Ключом к победе может стать загадочная девушка без прошлого (Чжан Дунъюй), которую один из членов клана обнаруживает заточенной в тюрьме, сыграет свою роль и юный констебль (Аариф Ли), влезший в эту битву совершенно случайно.



В разговоре об этапных гонконгских фильмах рубежа 70-80-х годов многие вспоминают фильмы Джеки Чана, «Встречи с привидениями» Саммо Хуна и «Опасные контакты первой степени» Цуй Харка, при этом часто забывают серию комедийных кунгфу-фильмов от клана Юэней, начавшихся с «Чудо-бойцов» 1982 года. Они дали дорогу фэнтези-фантасмагориям от все того же Цуй Харка и сильно вложились в жанр абсурдной комедии «молейто», не говоря уже о том, что в них Юэни добавили еще несколько кирпичиков в фундамент «веревочной» экшен-хореографии, которая в начале 90-х станет одним из главных отличительных признаков гонконгского кино.

 

При чем тут «Тысяча лиц Дуньцзя»? При том, что вообще-то это вполне официальный ремейк «Чудо-бойцов» (китайские названия у них идентичные), созданный все тем же Юэнем Ву-Пином с экшен-хореографией его братьев Армстронга Юэня и Юэня Чун-Яня. Для полноты картины продюсером фильма выступил Цуй Харк – пожалуй, главный специалист по такого рода фильмам в современном Китае. Впрочем, у «Тысячи лиц Дуньцзя» куда больше общего не со своим предшественником, а с любым китайским фэнтези-эпиком последних лет – увидеть здесь черты гонконгской классики можно, только если хорошенько прищуриться. Более того, куда очевиднее «Тысяча лиц Дуньцзя» отсылает к голливудским проектам вроде «Людей в черном» и особенно «Трансформерам» – последние вообще в пересказе будут звучать абсолютно одинаково (на планету прибывают плохие пришельцы-захватчики, но хороший пришелец с помощью избранных землян их остановит).

 

Тем не менее, Юэнь Ву-Пин и Цуй Харк – это Юэнь Ву-Пин и Цуй Харк, и на выходе получилась отменная высококачественная развлекаловка, впечатляющая размахом, сюрным юмором и фантазией, которые роднят фильм с его, пожалуй, главным «коллегой» современного китайского кино – «Путешествием на Запад: Покорением демонов» от Стивена Чоу. И речь не только о боевых сценах, но и о нетривиально закрученном сюжете, который обходится без резких неожиданных твистов, но на месте не стоит и уделяет прилично внимания отношениям между персонажами.

 

Все вышесказанное, впрочем, не значит, что фильм совершенен. Во-первых, то и дело появляется ощущение дежа вю – как ни крути, а подобного «юморного боевого фэнтези» сейчас снимают немало и для того, чтобы дистанцироваться от конкурентов, простого «качества» мало, нужно рушить каноны и создавать новые. Во-вторых, по традиции все тех же «Трансформеров», во время просмотра периодически возникает ощущение, что персонажи-люди лишние на этом празднике жизни, благо что в финале все сводится к разборкам между инопланетянами (далеко не таким эффектным, как людские схватки).

 

А в-третьих, это лишь первая часть запланированного цикла и на практике это означает, что сюжет оборвется буквально на полуслове. Понятно, что все хотят создать потенциально кассовую франшизу, на которую можно усесться лет этак на десять, но пример с треском провалившейся «Лиги богов» все-таки должен был чему-то научить. И опасения вполне могут оправдаться – сборы фильма не дотянули даже до 50 миллионов долларов. На первый взгляд, это приличная цифра, но, в то же время, вряд ли достаточная для того, чтобы вкладываться в сиквелы, бросив все остальные дела.

Сценарий: rating 7 7.0
Актерская игра: rating 8 8.0
Визуальная часть: rating 9 9.0
Музыка: rating 8 8.0
Постановка боев: rating 8 8.0
Общая оценка: rating 8 8.0
У Бай
У Бай в фильме «Тысяча лиц Дуньцзя»
У Бай
У Бай в фильме «Тысяча лиц Дуньцзя»
Аариф Ли
Аариф Ли в фильме «Тысяча лиц Дуньцзя»
Сценарий: rating 7 7.0
Актерская игра: rating 8 8.0
Визуальная часть: rating 9 9.0
Музыка: rating 8 8.0
Постановка боев: rating 8 8.0
Общая оценка: rating 8 8.0

Комментарии 3

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
AndBeast 2 февраля 2018 в 23:23
Действительно, аналогии с парочкой голливудских блокбастеров очевидны. Что на удивление не делает кино вторичным продуктом (как это часто бывает). Все-таки азиатский у-сяшный колорит и мастера жанра у руля свое дело делают.
С другой стороны, очень сильно подводит графика, которой тут катастрофически много. И если бы она была резиново-мультяшной как в той же "шрековой" "Охоте на Монстра", это было бы принято весело и на "ура", тем более, что сам несерьезный сюжет к этому располагает. При этом дизайн инопланетомонстров шикарный, а вот реализация - на троечку (и это слишком часто видно, чтобы проигнорировать). Из-за этого до конца погрузиться с головой в этот безумный сказочный мир не получается: слишком много отвлекающих моментов.
Еще один серьезный минус, конечно - задел под франшизу. И не просто потому, что под конец нам подсовывают клифхэнгер, но и по самому построению фильма. Первые полтора часа уж слишком сдвинуты под "знакомство с героями" и все самое интересное начинается только блжие к финальной трети. Будем надеяться, что старания создателей все-таки не пропадут даром, потому как они явно планировали как следует развернуться во второй части. Хотелось бы верить...
Акира 1 февраля 2018 в 20:26
У него там эпизодик в конце, он какой-то там мегабосс их секты, с усами и бородкой
sery.y 1 февраля 2018 в 20:14
Фильм очень понравился. И хоть он обрывается как "продолжение следует", но все-таки получился достаточно самостоятельным. Даже если продолжения не будет, ценности данного фильма это не убавит. Персонажи колоритны и интересны. Актеры, по-моему, справились замечательно. Хотя, так как мне нравится Аариф Ли, всегда особенно обращаю внимание на него, и мне кажется, он тут не очень себя проявил. Возможно, виноват сценарий, не знаю, но какого-то особо глубокого проявления чувств, или, может быть, яркости, я у него здесь не увидела.
Ни Ни всю дорогу мне напоминала Шу Ци, прям один в один. А когда курила, то Кристи Чунг из "Невесты с белыми волосами 2" :-)
Хуана Сяомина вообще не заметила. Вот только что погуглила, и только на одном постере обнаружила его. А в фильме - не помню ))
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация