radio direct
HKCinema Radio
Канал
Артист
Альбом
Название
Год
Длина
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Битва при Чосинском водохранилище The Battle at Lake Changjin

Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 8 8.0
Визуальная часть: rating 8 8.0
Общая оценка: rating 6 6.0
Akira 20 февраля 2022 в 06:27 2 / 2 201
Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 8 8.0
Визуальная часть: rating 8 8.0
Общая оценка: rating 6 6.0
Akira 20 февраля 2022 в 06:27 2 / 2 201

Октябрь 1950 года, войска США продвигаются внутрь Кореи. Генерал Макартур самонадеянно планирует закончить операцию еще до Рождества, но Мао Цзэдун решает, что это лучший момент показать западу силу Китая, и вступает в войну. В центре событий солдаты из седьмой роты под руководством У Цяньли (Джеки У), путь которых упирается в Чосинское водохранилище, где находится база американских войск.



Единственный, кто может победить Джеки У – это сам Джеки У, вот и кассовый рекорд «Волков-воинов 2», продержавшийся четыре года, смогла побить только «Битва при Чосинском водохранилище», что сразу же привлекло к этой картине повышенное внимание. Впрочем, тут и без кассовых рекордов было за что зацепиться – китайскими военными драмами никого не удивишь, на материке их гарантированно снимают каждый год к каждой более-менее значимой дате, но тут как в старинном анекдоте про шофера Брежнева – не знаю, что за кино, но режиссерами у них Цуй ХаркДанте Лам и Чэнь Кайгэ.

 

Три мастера по-настоящему эпичного, масштабного, зрелищного кино, объединившись в работе над трехчасовым батальным полотном, обещали что-то незабываемое – увы, это главное, чем «Битва» по итогу разочаровывает. Безусловно, мы видели массу фильмов хуже, и безусловно, отдельные сцены фильма сделаны так здорово, что их хочется пересматривать, но как единое целое это совсем не достижение – ни для кинематографа страны, ни для жанра, ни уж тем более ни для кого из троицы постановщиков (кто из них снимал какие части фильма, не разглашается, известно лишь, что у каждого из троицы была своя съемочная группа и сцены они делили между собой без какого-то четкого принципа).

 

Даже если не углубляться в глубины исторической достоверности, сложно не увидеть, что «Битве при Чосинском водохранилище» остро недостает, собственно, остроты. Ни тени сомнения в своей правде, ни капли рефлексии, и даже мысли о том, что будет, когда война закончится, строго дозированы – пока мы на войне, мы думаем только о том, как привести родину к победе любой ценой. Безусловно, тут есть какие-то частные истории отдельных героев, но они вплетены в сюжет либо очень очевидно (старейший солдат роты и по совместительству ее главный «комик» в исполнении Ху Цзюня по всем законам кино «напрашивается»), либо так топорно, как будто мы смотрим не художественный фильм, а пропагандистский киножурнал – время от времени в кадр ни с того, ни с сего влезают случайные герои той войны в исполнении звезд, которые совершают подвиг и умирают.

 

Вообще в фильме довольно многое сделано прямолинейно и в лоб – кадры, в которых замерзшие китайские солдаты едят застывшую картошку, об которую ломаются зубы, чередуются со сценами в американском лагере, где солдат США угощают на день благодарения жареной индейкой, а в финале американский офицер, увидев во время отступления замерзших китайских солдат, отдает им честь и говорит, что, мол, против людей с такой силой духа у нас изначально не было шансов. Понятно, что законы жанра диктуют свои правила, и есть фильмы куда дуболомнее «Битвы», но от самого кассового фильма за всю историю Китая хотелось бы более интересной драматургии.

 

Честно говоря, от самого кассового фильма за всю историю Китая хотелось бы и более зрелищного экшена. Здесь же на трехчасовую продолжительность приходится ровно две достойные экшен-сцены – одна расположена в середине и она лучшая в фильме (можно спорить, что ее снимал Данте Лам), а вторая в финале. Все остальное – маневры, обстрелы, бомбежки и прочая «движуха», вроде как дающая ощущение, что сюжет не стоит на месте, но по итогу никак не запоминающаяся. Также периодически – куда чаще, чем хотелось бы – глаз режет слабая компьютерная графика, уступающая не только голливудским, но и многим китайским фильмам последних лет. Возможно, дело не в экономии, а в том, что картину делали достаточно быстро (авторы сняли материала сразу на два фильма) и в пандемию, так что довести графику до ума попросту не успели, но это дела не меняет.

 

Подводя итог, «Битва при Чосинском водохранилище» – кино совершенно точно не провальное, со своими яркими моментами и как минимум очень достойными актерскими работами. Но с тех, кто назвался груздем, сами понимаете, и спрос другой – а те же «Восемь сотен», например, на фоне «Битвы» кажутся недостижимым столпом драматургии, да и чисто визуально, честно говоря, выглядят намного интереснее. Что, опять же, не делает «Битву» плохим фильмом, просто грустно, что такие таланты, как Данте Лам, Цуй Харк и Чэнь Кайгэ, вынуждены работать с материалом, который их дара откровенно недостоин.

Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 8 8.0
Визуальная часть: rating 8 8.0
Общая оценка: rating 6 6.0
Джеки У и Джексон И
Джеки У, Джексон И в фильме «Битва при Чосинском водохранилище»
Джексон И и Ши Пэнъюань
Джексон И, Ши Пэнъюань в фильме «Битва при Чосинском водохранилище»
Джерри Ли
Джерри Ли в фильме «Битва при Чосинском водохранилище»
Дуань Ихун
Дуань Ихун в фильме «Битва при Чосинском водохранилище»
Чжу Явэнь
Чжу Явэнь в фильме «Битва при Чосинском водохранилище»
Джерри Ли
Джерри Ли в фильме «Битва при Чосинском водохранилище»
Сценарий: rating 6 6.0
Актерская игра: rating 8 8.0
Визуальная часть: rating 8 8.0
Общая оценка: rating 6 6.0

Комментарии 5

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Акира 20 февраля 2022 в 11:13
Да, точно, поправил.
SinyaaPyll 20 февраля 2022 в 09:54
Эндрю Лау? Чэнь Кайгэ же.
shtorm-113 15 февраля 2022 в 17:15
Если убрать всю агитку и представления "кто есть кто" могло получиться неплохое мочилово.Но 3 часа это всё таки перебор.Боевые сцены хороши,Джеки Ву хорош,но всё портит просто отвратительная графика,на уровне какого-нибудь Call Of Duty 2.И с "Во Имя Чести" это кино даже рядом не валялось.На троечку с плюсом.
дзюбей китагава 24 января 2022 в 15:37
Немножко критики:
1). фильм не имеет никакого отношения к советскому кинематографу в жанре "военная драма". Если брать за эталон Они сражались за Родину и В бой идут одни старики, препарируемый фильм не поднимает столь глубинных вопросов "война - Родина - смерть молодых людей". На экране присутствуют эти вопросы в виде картинок, но раскрытия нет. Плюс гиперреализм боёв - не советская фишка.
В итоге имеем агитку, не лучше, не хуже какого-нибудь Спасти рядового Райана или 38-ая параллель, только со своим уклоном (немного левым, но разговор героя Ву с родителями в начале говорит о мещанском уклоне). Сюда же в копилку , линия с Мао и его сыном, ненужный Макартур, отсутствие северокорейских войск (вообще военных, населения) и советского присутствия (специалисты, техники, летчики, снабжение Китайских народных добровольцев) + войну начинают американцы, не слова о ООН ++ на озеро был ещё батальон коммандос Великобритании.
2). хронометраж - если многие моменты на материке зайдут, для западного зрителя не нужны. Вообще много, много, много, много, много, много ненужных моментов. Если наснимали большое количество материала - делайте версию для ТВ сериала, а прокатную сокращайте.
3). плохая графика - самолетики лЯтятЪ - пиу-пиу, бомбЯтъ -пиу-пиу, танчики едЮтъ - чуш-чуш, на площади Тяньаньмень катЯтъ грузовички. Отстойно, однако.
4). "разруха, она не в клозетах, она в головах" - информационный АдЪ, поливающий зрителя первые полчаса не нужен. Он не представляет историко-политической разъяснительной записки, нет привязки к карте, много, много лиц и персонажей, линия с сыном Мао - линия ради линии. Из-за чего война, где происходит днйствие, куда идут, зачем - потуги с перечислениями бесконечных рот, батальонов и дивизий НОАК и агитационная хрень, расчитанная для бойцов, идущих в бой, не помогают. Сделайте анимированную карту и кратко объясните (карта в духе Освобождения Озерова или как в Индиане Джонсе хотя бы).
5). из всех боев более-менее - когда помогали уничтожить башню связи, где брат героя Ву убил первый раз. На озере, при всем желании показать размах действий, скатилось все к предыдущему бою. Плюс камера теряет почему-то резкость как на ТВ- съемках.
Общий итог: проходной затянутый претензионный фильм, хуже чем Жертвоприношение.
P.S. переводчик - фраза"Отдать честь" решет ухо военнослужащего и вызывает ассоциации с грязными шуточками в строю. "Салютуем" - так нельзя было перевести что ли ? Вообще правильно было бы -" выполнить воинское приветствие".
tuganbaev1976 3 января 2022 в 15:52
Опять не утерпел и посмотрел в так называемом качестве "вырви глаз". С экранками, обилием голосовой и визуальной рекламы. И даже головой зрителя в кинозале. Совсем как в 90-ых гг. прошлого века. По сюжету: если Вы любите советские (а также северокорейские и китайские) патриотические фильмы, то это Ваше кино. В лучших традициях корейского "Острова Вольмидо", китайских "Жертвоприношения" и "Во имя чести" (он же "Сигнал к отступлению"). Одного упоминания, что американская дивизия в свое время воевала в Сибири на стороне белых, достаточно, чтобы значительная часть зрителей из стран СНГ возненавидела янки всей душой. Если же глянуть на режиссеров, то все становится на свои места, ведь ставили кино настоящие иконы китайского кинематографа. Надо будет потом пересмотреть, наверное. Жаль конечно, что Джеки Ву по ходу совсем "забил" на боевые искусства, ну да ладно. Кино не об этом. Еще один минус картины - хронометраж, но в патриотическом кино такое, видимо, не считается минусом. И небольшое замечание: брат главного героя был записан в авангардную роту под номером 667, а в конце фильма вдруг стал номером 677. В конце-концов, все это так, придирки.
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация