Считаю, что 5 фильм заслужил вполне оправданно для 70-го года. И всё же он снят немного иначе, нежели другие. Дело даже не в первопроходце, именно тут есть своеобразная атмосфера, которой нет в десятке похожих. Чем-то даже напоминает прохождение игры, до финального босса. А вот сами бои поставлены ещё без особой фантазии, нет никаких связок, сразу бьют на поражение, хрустят кости и плещет кровь.) Но даже это не мешает насладиться картиной в полной мере. Особенно уникален тот факт, что Большой босс вышел позже, хотя там прогресс уже заметен на лицо.
Почему-то в начале думал, что время будет современное. Даже несмотря на нелепые маски и эффекты, атмосфера страха в фильме присутствует. Больше всего конечно понравился танец девушки в иероглифах и моменты, когда Вонг Юнг ловил Хона Квок-Чои) Тут и комедия и ужасы сплелись в одно целое. Четвёрку фильм явно заслуживает, события развиваются достаточно интересно, скучно совсем не было.
Эту песню Алан Там поёт! В отличии от "Светлого будущего" тут романтическая линия лучше показана. В целом фильм конечно крутой, только Саймон Ям в роли педика как-то не очень)
Из фильма нравятся только финальные сцены с Брюсом. Уж больно нелепо сделан тут монтаж, особенно карикатурно видеть в зеркале рисованное отражение Брюса, что по-моему для конца 70-ых выглядит страшной недоработкой и только оскорбляет его дух. А на роль дублёра лучше бы взяли Брюс Лая, он явно лучше бы смотрелся. Непонятно, зачем убрали Джеймса Тьена из одной из ведущих ролей, могли бы доснять ещё материала и получилось бы только круче. Злодеи кроме: Иносанто, Хан-Джэ и Карима вообще чисто для американского кино, но не для жанра боевых искусств.
Тьен действительно здесь сыграл одну из наиболее ярких боевых ролей, вообще бои в фильме на твёрдую пять, комбинации ударов поистине захватывают как нигде. Особенно порадовало, что каждому актёру отведён определённый эпизод, где все проявили себя очень достойно. А Казанова, хотя играет тут не ведущую роль, но самый захватывающий бой между ним и Чен Сингом.
Да уж, фильм странный и явно на хит не претендует)
Юмор тут скорее раздражает, чем смешит... А насчёт уровня боёв даже не помню, ибо смотрел один раз и то тягостно шёл))) Ставлю троечку, т.к. всё же Саммо тут уже центральный персонаж, а не эпизодический)
А, ну да... Про тот я просто забыл упомянуть))) Хотя я бы тот назвал скорее "Герои востока". Тут как-то тема ниндзя ярче выражена, там скорее про японские техники в целом. Просто если говорить про ниндзя, то я этот выберу, а в целом тот конечно шедевральнее гораздо)
Лучший фильм про ниндзя, снятый на Шоу Бразерс, да и фильмы Годфри Хо легко задвинет! Единственный минус, это чрезмерное использование декораций и бутафорской крови... Впрочем, для них это уже своя марка и на бои никак не влияет.
Несмотря на отсутствие Чоу Юн Фата, фильм смотрится весьма неплохо, хотя с ним и было бы на порядок лучше. Любопытно наблюдать японо-китайские отношения и некоторые национальные особенности показаны весьма интересно.
Не соглашусь с рецензией. Сюжет прописан очень оригинально, тем самым фильм смотрится легко и непринуждённо, в отличии от многих последующих вне-шоубразеровских фильмов Ло. Песня в исполнении Пей-Пей заслуживает отдельных похвал. Из минусов, разве что вызвали непонятки некоторые монтажные моменты, что в принципе и не портят ленту. Насчёт свадьбы ничего странного нет, просто многое осталось за кадром. Хотя там даже специально показывают зрителю в виде фрагментов кадров, что они долго вместе путешествовали и это произошло не так спонтанно. А что нет финального боя - это даже скорее плюс, тем самым фильм можно выделить из подобного жанра.
Если судить о Ло Вэе, как режиссёре только по Чановским фильмам, то там скорее больше минусов. А я, например видел его ранние работы на студии Шоу Бразерс, такие как Raw Courage, Brothers Five, Shadow Whip и т.п. И скажу, что сняты они очень даже на неплохом уровне, как в плане сюжетном, так и в боевом. В отличии от Чан Че, он всегда использовал более сказочный подход, просто у него такой свой стиль. И считаю, что как режиссёр он занял свою нишу и вполне достоин внимания. "Телохранители" конечно проигрывают "Пьяному мастеру", как в плане юмора, так и боёв. Но я их и не сравниваю.) Мне он нравится скорее больше по атмосфере, нежели по боям.
Для меня этот фильм никогда не будет плохим, хотя бы потому, что я его смотрел раз 10 или больше. Когда он вышел в ремастере, то пересмотрел с не меньшим удовольствием ещё пару раз. А всё потому, что раньше его часто крутили по Тв, потом записал на Вхс и крутил буквально каждую неделю, наряду с др.фильмами Чана Ловэйовского периода. Своего рода ностальгический эффект. (Думаю, многие со мной согласятся, особенно кто начинал с фильмов Чана) Но стоит сделать и скидку, на то что раньше мало было других фильмов, например ШБ в переводе. Сейчас спустя годы я сам прекрасно вижу разницу в постановке боёв, но фильм явно не заслужил такой низкой оценки)
Начинается фильм весьма интригующе, особенно момент с крокодилами. Ло Лье сыграл блистательно, поэтому я даже не заметил отсутствие Ку Фенга, который придавал много шарма первому фильму.
А вот Танни Тьен и Ти Лунг похоже устали после первого фильма играть в подобном жанре и здесь выглядят не так убедительно, что порой кажется их роли мог сыграть любой другой, зато Лили Ли наоборот тут смотрится куда более интересно под воздействием гипноза. Так же из плюсов я бы выделил всё происходящее таинство в доме Ло Лье, впечатляют все эти ритуалы. Только вот заколачивания и вынимание гвоздей уже по-моему перебор, выглядит скорее нелепо или подходит под старую фантастику про роботов) Ещё к минусам я бы отнёс сценку, когда у Лили Ли появился живот буквально за ночь, но после операции действие переключается на другую волну и лишь спустя время возвращается к больнице. Ощущение, что всё оставшееся действо придумывали прям походу съёмок. В целом фильм довольно-таки увлекательный и до того момента, как Танни захотела проверить на себе силу магии развивается достаточно интересно, но потом уже просто разборки со злом)
Джеки драматическую роль сыграл ещё в "Убить с интригой" и вполне неплохо получилась. Во всяком случае не заметил халтуры в его игре и в новых, скорее народ привык видеть его в др.амплуа. Я согласен, что его жанры - это комедия с трюками и экшеном, но в его возрасте уже нереально быть на пике славы в таких жанрах, как сказал сам Джеки Чан: теперь он хочет стать Робертом Дэ Ниро азии и Доспехи Бога 3 будут его последним экшен фильмом. Хотя помнится, Джэт Ли ещё после "Бесстрашного" хотел перестать сниматься в боевом кино)
А мне показался этот фильм самым скучным из трилогии, во многом из-за чрезмерной комедии в сюжете. Хотя боевая сторона во всех частях на высшем уровне.
Наконец добрался до просмотра этого фильма. Чувствуются заимствования из "Кулака ярости", хотя сюжет в чём-то прописан даже более увлекательно и несмотря на продолжительность, тут нет такой скучной болтовни, как в "Новом кулаке ярости"! А вот бои слишком однообразные вышли, особенно если сравнить с "Ударом Таэквондо" тех же лет, а ведь сюжет там был гораздо хуже... Тем не менее было интересно посмотреть на Пей-Пей в образе кунфуистки, жаль толком нет достойных соперников и финальный бой выглядит лишь как один из боёв по ходу фильма.
Состав похож немного на "Линию жизни", особенно дуэт Лау Чина с Карман Ли) Вроде снят фильм добротно, но мне показалось драматизма всё же не хватает. Действительно сентиментальная сторона показана не так как хотелось бы, чтобы глубже её прочувствовать. Оценка тоже где-то от 3 до 4 будет)
Не думаю, что этот фильм задумывался как ужасы, чтобы кого-то напугать, скорее Хо Менг Хва хотел создать в фильме определённую интригу и у него это хорошо получилось. Несмотря на то, что фильм во многом наивен; Ку Фенг, Тьен Ни и Ти Лунг сыграли свои роли очень уверенно. Понравился Ти Лунг под воздействием магии)) (годом ранее он так же правдоподобно изображал наркомана) А сам образ Ку Фенга, наверное главный плюс фильма, уверенно вжившийся в образ мага, в отличии от хорошего мага Гу Ман Чунга) Видимо Ло Лье был занят другими проектами, что его роль тут обрывается так быстро, правда Ю Хва с Чан Пинг всего лишь получили эпизод)
В принципе фильм смотрелся довольно-таки ровно, даже в последние полчаса. Cкорее есть изначальные минусы в сюжете с пропиской некоторых актёров. Мало Дэнни Ли и это жалко, я всё же надеялся он сядет на мотоцикл и тоже что-то покажет. Роль Вонг Чинга вообще свелась на нет, не успев толком начаться. Хотелось бы немного иной развязки. Самого мото-драйва в фильме достаточно, а вот романтическая линия приняла совсем иной оборот, что я бы записал в минус.
Акира<<<Общеизвестно, что первый гонконгский кунгфу-фильм, вышедший в американский прокат (и ставший там хитом) - "Пять пальцев смерти" с Ло Лье.>>>
А как же насчёт фильма Chinese Boxer с Вонг Ю?) Он разве не попадал в американский прокат раньше King Boxer? По сути он даже раньше Большого Босса вышел, хотя бои там поставлены в духе "убей одним махом"))), но тем не менее для ШБ это стал первый уже неусяшный фильм и вроде как именно с него пошла эта темка войны школ с японцами)
Как не крути, а "Большой Босс" стал первопроходцем для многих звёзд, поэтому как бы его сейчас не критиковали, всё равно в нём есть масса позитива. По мне, так в "Боссе" Брюс даже интереснее проявил себя как актёр, чем в том же "Кулаке Ярости", в котором всё сводилось к мести с первых минут)
Gloom>>>Дрянной сюжет, дырявый как дуршлаг, почти поголовно плохая игра актёров и корявые бои со статистами, явно нанятыми в забегаловках близлежащих деревень. Стоит убрать оттуда Ли и этот балаган станет вообще невозможно смотреть.>>>
Тем не менее этот сюжет был взят впоследствии в основу Оч.многих фильмов, даже в тот же тайский "Шоколад")) Только в Боссе левые тайские парни задейстованы были, актёра Энтони Лау конечно роль раскрутила на фоне их)))
Одна из лучших актрис студии SB, на уровне с Лили Хо и к тому же известная певица оперы Хуанмэй.
Довольно часто играла роли девушек главных героев, с такими звёздами как Ти и Дэвид.
По мне, так самые его лучшие роли были на SB и всяких олдскульных кунг-фу фильмах, где он обычно играл гл.злодеев. Покрайней мере там он продемонстрировал неплохую технику. (особенно впечатлил в фильмах: Tiger Over Wall, Challenger и Fearless Dragons стилем лошади) А в современных проходных боевичках с пистолетом может сыграть кто угодно другой...
Абсолютное 5, фильм всем хорош! Для тех лет ничего другого и не стоит ждать. Особенно, изюминкой можно назвать сцену прохождения моста, что делает сюжет более интригующим. Единственное, чем можно было бы разбавить бои, это ввести в ленту немного любовной линии, тогда бы финал был более драматичным и выразительным, а то получилось погиб достойно, но страдать по нему особо никто не будет, в отличии от подобных фильмов тех лет... :)
Очень наивный фильм, я бы даже сказал местами очень туповатый юмор, но всей этой атмосферой призрачной он собственно и берёт, не сказать чтобы хит, но "интересные" моменты определённо есть!)
Не знаю, по-моему минусов тут нет вообще, а уж для 73-го года фильм вообще опередил своё время по боям и сюжету! Единственный минус фильма, что гл.герой тут не Ти Лунг или ещё кто-нить из звёзд первого разряда, но если сравнить с тем же "Король Орёл" с Ти или с Дэвидом "Есть меч - могу путешествовать", то те фильмы просто отдыхают, даже несмотря на таких звёзд жанра! А тут ещё и Дин Шек внёс что-то, сценка с людьми в масках, имитация призрака, вообщем лично я остался в восторге от замысла Хо! )
Акира
Я думаю, что он похудел бы и занялся формой, просто снимался не на ШБ бы уже и чередовал бы комедии с боевиками! )
И почему-то в "Бойцах с шестом" он не выглядит так, а это был последний же его фильм, так что вероятно он похудел уже после Плейбоев! )
Надо внимательнее просмотреть Thunderbolt Fist, вдруг окажется, что всё же он в массовке там! )
В любом случае, спасибо за проделанную работу, приятно видеть фильмографию с рецензиями и биографию одного из любимых актёров! )
ра
Невразумительное высказывание, особенно учитывая популярность Чана сейчас и взлёт Фу Шенга, когда Чан ещё только искал себя... Не стоит забывать, что Фу Шенга давно нет в живых и ШБ возможно не дало той возможности проявить себя, чтобы получить такой статус, да и он попросту не дожил до того времени, когда мог бы сделать себе имя и на западе в том числе!
ШБ конечно проигрывает во многом фильмам Джеки Чана из-за использования декораций, верёвок и монтажа в прыжках через стены и т.п. Хотя с актёрами уровня Фу Шенга можно было бы обойтись без всего этого, тем более в фильмах начала 80-ых!
Вот в этом фильме финальную схватку очень портят эти подлёты на тросах!
Не думаю, что Фу Шенг косил когда-либо под Джеки Чана, думаю он и сам вполне самодостаточный актёр! ) В фильме больше даже порадовал бой на ринге ещё, а вот в конце, когда Фу Шенг стал давать пинки между ног, как-то не очень хороший способ победы для хорошего бойца! ) Вообще странно, например разборка в лесу с самураями вполне серьёзна, а вот сам фильм комедийный такой! )
Фильм неплохой в своём стиле, но опять же жаль, что Фу Шенг тут сбоку-припёку! Что-то более разнообразное он в картину может и вносит, но если такой актёр участвует в фильме, то могли бы ему и побольше времени отвести и боёв!
Очень жаль, что снимался он в основном в проходных фильмах, с его бойцовскими качествами он мог бы играть более крутые роли, у более независимых студий и со своей харизмой, без имитации Брюса Ли! И хотя он выделяется от двух других клонов (Брюс Ле и Дрэгон Ли), всё равно фильмы, где он снимался недалеко ушли от тех... Ну покрайней мере те, что я видел! :)
Обидно смотреть, как Фу Шенга задвинули на второй план какие-то "Веномы", у которых харизмы то толком нет, кроме знания боевых искусств... Это говорит о том, что если бы он не погиб, то перешёл бы на Golden Harvest скорее всего и проявил бы себя там как надо! Видимо устал он уже от Shaw Brothers на тот момент, контракт только держал... Хотя после этого и "Тигров из Квантуна" ещё много чего интересного снял! Но в целом фильм неплохой и финал тоже зарадовал. Не зря же именно его в Блюрэе выпустили... :)
Юмор тут скорее раздражает, чем смешит... А насчёт уровня боёв даже не помню, ибо смотрел один раз и то тягостно шёл))) Ставлю троечку, т.к. всё же Саммо тут уже центральный персонаж, а не эпизодический)
Чен Синг, Фунг Хак-Он, Филлип Ко, Ванг Хся, Тьен Фенг, Пай Йинг, Чанг Тао...
Странно, что никто из этих личностей не попал в топ-10 злодеев 70ых, а ведь коронных ролей гадов, с присущей только им харизме у них не меньше. :)
А вот Танни Тьен и Ти Лунг похоже устали после первого фильма играть в подобном жанре и здесь выглядят не так убедительно, что порой кажется их роли мог сыграть любой другой, зато Лили Ли наоборот тут смотрится куда более интересно под воздействием гипноза. Так же из плюсов я бы выделил всё происходящее таинство в доме Ло Лье, впечатляют все эти ритуалы. Только вот заколачивания и вынимание гвоздей уже по-моему перебор, выглядит скорее нелепо или подходит под старую фантастику про роботов) Ещё к минусам я бы отнёс сценку, когда у Лили Ли появился живот буквально за ночь, но после операции действие переключается на другую волну и лишь спустя время возвращается к больнице. Ощущение, что всё оставшееся действо придумывали прям походу съёмок. В целом фильм довольно-таки увлекательный и до того момента, как Танни захотела проверить на себе силу магии развивается достаточно интересно, но потом уже просто разборки со злом)
А как же насчёт фильма Chinese Boxer с Вонг Ю?) Он разве не попадал в американский прокат раньше King Boxer? По сути он даже раньше Большого Босса вышел, хотя бои там поставлены в духе "убей одним махом"))), но тем не менее для ШБ это стал первый уже неусяшный фильм и вроде как именно с него пошла эта темка войны школ с японцами)
Gloom>>>Дрянной сюжет, дырявый как дуршлаг, почти поголовно плохая игра актёров и корявые бои со статистами, явно нанятыми в забегаловках близлежащих деревень. Стоит убрать оттуда Ли и этот балаган станет вообще невозможно смотреть.>>>
Тем не менее этот сюжет был взят впоследствии в основу Оч.многих фильмов, даже в тот же тайский "Шоколад")) Только в Боссе левые тайские парни задейстованы были, актёра Энтони Лау конечно роль раскрутила на фоне их)))
Довольно часто играла роли девушек главных героев, с такими звёздами как Ти и Дэвид.
Было бы прикольно, если бы снялись тут ещё Джимми и Дэвид во второстепенных хотя бы ролях!
А мне по душе больше его старые роли, где-то до середины 90-ых!
Я думаю, что он похудел бы и занялся формой, просто снимался не на ШБ бы уже и чередовал бы комедии с боевиками! )
И почему-то в "Бойцах с шестом" он не выглядит так, а это был последний же его фильм, так что вероятно он похудел уже после Плейбоев! )
В любом случае, спасибо за проделанную работу, приятно видеть фильмографию с рецензиями и биографию одного из любимых актёров! )
Невразумительное высказывание, особенно учитывая популярность Чана сейчас и взлёт Фу Шенга, когда Чан ещё только искал себя... Не стоит забывать, что Фу Шенга давно нет в живых и ШБ возможно не дало той возможности проявить себя, чтобы получить такой статус, да и он попросту не дожил до того времени, когда мог бы сделать себе имя и на западе в том числе!
Вот в этом фильме финальную схватку очень портят эти подлёты на тросах!
Тем более в память об актёре, если он там действительно участвовал в съёмках!
А что, кстати за фильмы такие: A Generation of Kung Fu и Mark of the Eagle ?