Такое многообещающее начало (заброшенный город, призраки, мистика) и такой, мягко говоря, банальный конец (очередной заговор против императора или кого-то там). Да ещё и перевод полфильма отсутствует (как будто переводчик вышел в туалет и забыл нажать на кнопку Stop). Очень разочарован сим "шедевром" тайваньского кинематографа.
Фильм вообще-то 1973 года, а не 1978-го. Гордон Лю тут совсем ещё молодой (лет 18, не больше). А вообще, если честно, то редкостная мутня даже по меркам 1970-х гг. (когда такой мутни хватало). Драма о страданиях "пролетариев" в глухой китайской глубинке 1930-х гг., которые дерутся со злобными "капиталистами" в стиле кунг фу - могли бы придумать что-нибудь и пооригинальней ;)
Кстати, проблема японских ("японских") пиратов (вокоу) решилась потом довольно быстро - с отменой нелепых законов Империи Мин первых лет её существования.
Этот фильм (кстати, а точно ли 1993 года? В кинопоиске указан 1991 год) - своеобразная дань памяти и живой памятник тайваньским уся-лентам в жанре фэнтези, во множестве выходившим в "Золотой век" тайваньского уся в 1970-х и первой половине 1980-х гг. Даже музыка тут - напоминание о тех славных временах, увы, сегодня навсегда канувших в Лету.
Средненький фильм, если честно. Может потому, что тайваньский? Гонконгские с Ло Лье или Юэ Хуа и то поживей были.
Хотя мне, как человеку консервативных взглядов в области кинематографа, даже такие фильмы пойдут в плюс, ибо современное кино (не важно какое) я попросту ненавижу.
Интересно, почему у тайваньских фильмов всегда была такая мерзкая киноплёнка? Денег на хорошую не хватало? Или они это делали умышленно? А что касается фильма, то сколько я не смотрел за долгие годы тайваньских уся, они всегда казались мне несколько... странными, мягко говоря.
Seryjj007, я думаю, что под татарами тут имеются в виду чжурчжэни (предки маньчжуров).
Фильм о боевых искусствах про "японских" пиратов, напавших на некую китайскую деревню на берегу моря (пишу слово "японские" в кавычках, поскольку в реальности в то время 60 % этих "японских" пиратов были этническими китайцами и корейцами, сбежавшими от "родимой" власти за бугор), Синтия Хан прекрасна как всегда, и всё вроде бы ничего, но...есть три ляпа, от которых всё впечатление от сего "шедевра" идёт насмарку: 1. Каратэ в Японии вообще-то зародилось на Окинаве и в XIX веке, а действие фильма происходит где-то в конце XVI века. 2. Англичанин (или кто он там) в исполнении Д. Кука отлично владеет восточными единоборствами, знатоки истории, скажите, было ли такое возможно в Европе 450 лет назад, чтобы там знали кунг фу, тхэквондо и прочее? 3. Японский самурай (почему-то опять в исполнении китайца;)) ходит по улице без (!!!) самурайского меча, да ещё и зачем-то едет в Китай (!!!) изучать там некие "тайные стили кунг фу", как будто самурайского искусства владения мечом ему мало. Всё, сюжет сыпется как карточный домик. Но для незнаек истории и военного дела вполне сойдёт ;)
Это не то ли "чудо" китайского ТВ, которое показывали в начале 1990-х по советскому (или российскому) ТВ под названием "Китайские рыцари" и всего в двух сериях?))
До чего же идиотский фильм. Сразу видно, что снимали коммунисты, а не Гонконг или Тайвань. Только вот непонятно: они там маньчжурам стали присягать задолго до прихода тех в Пекин, ещё в XVI веке?
Самое смешное, что предыдущие комментаторы по простоте душевной не поняли, что сюжет фильма - не выдумка сумасшедшего гонконгского сценариста, а реальная история маньяка-убийцы Лам Кор-вана, орудовавшего в Гонконге в начале 1980-х гг. ;)
Забавные рассуждения про маленькие бюджеты. Ну вот в Голливуде ОЧЕНЬ большие бюджеты тратят на съёмки. И что мы видим на экране последние лет 20? Сплошные римейки, сиквелы, приквелы и экранизации говённых политкорректных комиксов от марвел и компании, плюс всякая псевдофантастическая хрень вроде "Интерстеллара", "Прометея" и иже с ними. Ну и как, всем довольны?
Хороший боевик, как и вообще большинство фильмов с Мун Ли. Жаль, что по нашим местным ТВ-каналам таких лент не показывали, одни джеки чаны, саммо хунги и джеты ли. Но. Разве в оригинале фильм не называется "Under Police Protection"?
Не Михалёв с Гавриловым и Володарским, конечно, но и не такой ублюдок как Пучков (Гоблин). Так что смотреть фильмы с его переводом вполне можно, другое дело, ЧТО это за фильмы.
Чану будет уже 68 в следующем году, каких-таких "новых великих свершений" от него здесь ждут? К тому же... он теперь и навеки "верный сын китайского народа и коммунистической партии"(тм), сделал давно уже свой каминг-аут в прямом эфире (фразы про "чего они недовольны" ему в Гонконге вряд ли забудут), былыми заслугами как фиговым листочком сие непотребство не прикроешь (был бы умней - уехал бы на Тайвань или в Америку, как это делали многие бывшие актёры с SB и GH).
Я лучше 1000 раз посмотрю такое "неинтересное" (по мнению комментаторов ниже) древнее кино, чем "интересное" из эпохи, когда гонконгское кино умерло, а его труп был поглощён материковым коммунистическим киномонстром.
Хоть как человек она была очень вредная (читал об этом), но как продюсер немало хороших лент выпустила в последний период существования SB. Так что спасибо ей за это.
Не согласен. Бывает куда хуже. А это - хороший образчик гонконгской комедии ужасов середины 1980-х. Уж во всяком случае получше многих американских лент того времени.
В топе своей домашней коллекции я бы поставил эту ленту на третье место после действительно страшных фильмов Shaw Brothers ("Имп", "Зло не имеет границ" и т. д.) и "голденхарвестовской" серии "Мистер Вампир".
Самый худший фильм с его участием - это не попавший в сей славный списочек "Гонконг глазами Джеки Чана" 2001 года, вот уж убожество так убожество. Лучше гонконгские фотоальбомы Хо Фэня рассматривать, чем слушать хвастливые речи "героя" сего "шедевра".
SinyaaPyll, а ничего поумней сказать не мог? Эта "устаревшая херовина", между прочим, неувядающая классика мирового кино и мнение какого-то "синьяпила" никого не волнует.
Кстати, проблема японских ("японских") пиратов (вокоу) решилась потом довольно быстро - с отменой нелепых законов Империи Мин первых лет её существования.
Хотя мне, как человеку консервативных взглядов в области кинематографа, даже такие фильмы пойдут в плюс, ибо современное кино (не важно какое) я попросту ненавижу.
Seryjj007, я думаю, что под татарами тут имеются в виду чжурчжэни (предки маньчжуров).
В этом году прямо как вал смерти известных гонконгских актёров пошёл.
Кстати, сам фильм разве не 1980 года?
Кстати, вопрос к предыдущему комментатору: Всех перечислил, никого не забыл? Может, там где-то Джеки Чан с Само Хунгом затерялись?))
В топе своей домашней коллекции я бы поставил эту ленту на третье место после действительно страшных фильмов Shaw Brothers ("Имп", "Зло не имеет границ" и т. д.) и "голденхарвестовской" серии "Мистер Вампир".
P.S. Неплохой боевичок 80-х гг., особенно для поклонников творчества Юэнь Бьяо.