radio direct
HKCinema Radio
сейчас speaker
ранее
avatar frame
Здравствуйте! А мы вас не узнали :)
Войдите или зарегистрируйтесь Вход или регистрация

Путешествие на Запад 2: Демоны наносят ответный удар Journey to the West: The Demons Strike Back

Сценарий: rating 3.5 3.5
Актерская игра: rating 3.5 3.5
Визуальная часть: rating 4.5 4.5
Музыка: rating 4.5 4.5
Постановка боев: rating 4.5 4.5
Общая оценка: rating 4 4.0
Akira 14 апреля 2017 в 18:47 5 / 370
Сценарий: rating 3.5 3.5
Актерская игра: rating 3.5 3.5
Визуальная часть: rating 4.5 4.5
Музыка: rating 4.5 4.5
Постановка боев: rating 4.5 4.5
Общая оценка: rating 4 4.0
Akira 14 апреля 2017 в 18:47 5 / 370

Монах Тан Сэн (Крис У) и его «ученики поневоле», приставленные к нему богами, продолжают путешествие на Запад за священными сутрами. Но в пути их ждет еще масса столкновений с демонами, среди которых будет целое семейство пауков-людоедов, хулиганистый Алый Парень и, уже под занавес, могущественная демонесса, повелевающая буддами разных элементов.



«Путешествие на Запад 2» было сложным проектом – проектом, который должен был продолжить популярный фэнтези-хит, но продолжить с новыми переменными (все ключевые актеры были заменены) и уже в другое время – время, когда дилогия «Царь обезьян» задала новые стандарты героического фольклорного фэнтези, а на пятки наступала откровенно клоунадная «Китайская одиссея 3» от Джеффа Лау. И просто повторить успех первого фильма было мало – неполные 200 миллионов долларов после «Русалки», собравшей более полумиллиарда, показались бы почти провалом.

 

На некоторых англоязычных сайтах утверждается, что до этого момента Стивен Чоу и Цуй Харк не работали вместе, но это не так - Цуй Харк продюсировал боевик "Просто герои", в котором Чоу играл одну из ролей, плюс у обоих было камео в "Банкете"

 

Сейчас уже можно говорить, что чуда не случилось – да, сиквел положил в свою копилку 240 миллионов, превзойдя коммерческие достижения предшественника, но удостоился весьма неоднозначных отзывов, которые и стали причиной тому, что в лидерах проката «Путешествие на Запад 2» не задержалось. Разбирать, почему так случилось, можно долго, но главная причина этому, как кажется, кроется в обманутых ожиданиях зрителей – фильм пытается поразить сразу несколько целей, в итоге смягчая удары.

 

Если вы помните, первая часть ленты, в первую очередь, поражала «переосмысленным» образом Царя обезьян – Сунь Укун в исполнении Хуана Бо оказывался не «героическим шутником», как это было принято в китайской масс-культуре последних лет, а коварным безжалостным убийцей, по сути, главным злодеем фильма. Главный компромисс сиквела в том, что он пытается это смягчить – да, Сунь Укун донельзя недружелюбен, но действует исключительно в интересах Тан Сэна, и это приближает «Путешествие на Запад 2» скорее не к первому фильму, а к «Царю обезьян 2».

 

Другое дело, что так уж это плохо с точки зрения зрелищности и развлекательности, однозначно и не скажешь. Да, хулиганское новаторство первой ленты, конечно, жаль, но это фильм Цуй Харка и Стивена Чоу, и оба творца вкладывают в него все, что умеют – первый ставит по-настоящему размашистые экшен-сцены (с несовершенными технически, но изобретательными спецэффектами), второй радует нестандартным юмором, который гуляет по самой грани между четко просчитанным абсурдом и абсолютным безумием. Получается эпичный фэнтези-блокбастер, который, пожалуй, недостаточно «зубаст» в качестве продолжения «Покорения демонов», но при этом не позволяет забыть, кто его создал.

 

Фильм побил рекорд "Русалки" по кассовым сборам материковых фильмов в первый день проката, заработав за первые сутки показа чуть больше 50 миллионов долларов. 

 

Отдельно нужно остановиться на обновлении актерского состава. Может показаться, что замена Вэнь Чжана и Хуана Бо на поп-идолов Криса У и Кенни Линя продиктована исключительно коммерческими соображениями (у обоих есть серьезная фан-база среди молодежи), но даже так в этом решении определенно «что-то есть». По крайней мере, Крису У образ наивного «хорошего парня» крайне идет, да и Кенни Линь прекрасен в качестве Царя обезьян. Также авторы несколько раз подчеркивают, что это не «ребут», а именно сиквел, продолжающий события первой части, для чего даже выписывают для небольшого камео Шу Ци.

 

Подводя итог, «Путешествие на Запад 2» – фильм, которым определенно можно и нужно гордиться (особенно после «Русалки»), но есть ли у всего цикла будущее, сказать сложно. Китаю вряд ли нужно сразу два блокбастерных цикла по «Путешествию на Запад», и то, что Чоу и Цуй Харк решили слегка «подвинуться» в сторону мэйнстрима, приблизившись тем самым к своему главному конкуренту, говорит, в первую очередь, о том, что они не очень уверены в своих позициях и перспективах. А правило «не уверен – не обгоняй» никто пока не отменял.

Сценарий: rating 3.5 3.5
Актерская игра: rating 3.5 3.5
Визуальная часть: rating 4.5 4.5
Музыка: rating 4.5 4.5
Постановка боев: rating 4.5 4.5
Общая оценка: rating 4 4.0
Келли Линь
Келли Линь в фильме «Путешествие на Запад 2: Демоны наносят ответный удар»
Ян Ивэй
Ян Ивэй в фильме «Путешествие на Запад 2: Демоны наносят ответный удар»
Крис У
Крис У в фильме «Путешествие на Запад 2: Демоны наносят ответный удар»
Крис У
Крис У в фильме «Путешествие на Запад 2: Демоны наносят ответный удар»
Ян Ивэй
Ян Ивэй в фильме «Путешествие на Запад 2: Демоны наносят ответный удар»
Сценарий: rating 3.5 3.5
Актерская игра: rating 3.5 3.5
Визуальная часть: rating 4.5 4.5
Музыка: rating 4.5 4.5
Постановка боев: rating 4.5 4.5
Общая оценка: rating 4 4.0

Комментарии 4

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Structural 20 апреля 2017 в 08:12
Троица - Укун, Ба Цзе, Ша Сэн, - просто великолепна, причём во всех ипостасях (компьютерно-рыбный Ша Сэн ваще обаяшка).

Монах Тан - адское адище, город Детей (чисто визуально) - привет от аляпистого Болливуда.

Смотреть стоит. Даже несмотря на некоторые недочёты (см. абзац выше).

Всем, кто предпочитает смотреть в озвучке.
В данном случае вам стоит напрячь всё напрягающееся, но всё же заценить фильм хоть раз с субтитрами. Поскольку в этой версии акцент делается на демоническое (как абсолют зла) происхождение Укуна, то на этот образ "играет" всё - начиная от "дизайна" персонажа и заканчивая голосом актёра.
dsa69 19 апреля 2017 в 04:26
Перевод dsa69 озвучка многоголосая "Колобок"

Это уже третий переведенный мной фильм про Царя Обезьян, причем все три - по одному и тому же фрагменту романа - буквально. Но только Стивен Чоу/Цуй Харк смогли сделать что-то действительно оригинальное, полностью переосмыслив текст и дав более мрачную и двусмысленную трактовку, при этом совершенно не опираясь на западные штампы (чем грешили и "Царь Обезьян - возвращение героя" и "Царь обезьян 2").
Даже больше скажу, при примерно одинаковом уровне и количестве CGI, "Путешествие на запад 2" легко уделывает "Лигу богов" (ну и про оригинальность визуального ряда я уже говорил, "ЛБ" это по сути рип-офф с концептов ВК, по очевидным причинам).
В общем, крутой фильм.
Кстати, там в ансабе по волшебным причинам решили убрать/перевести все имена которые только можно. Поэтому Бацзе стал "Свинкой" (хотя на самом деле говорят Бацзе), Укун - "Обезъянкой", Уцзин... "Песочком", а Гуаньинь... да я даже перепроверил, но да, это была Гуаньинь. Странно что Будду не упростили, для полного комплекта, назвали бы "Золотой дядька". Еще одно имя смешно перековеркали (но на самом деле не уходя от сути, там понятно почему заменили), но спойлерить не буду.
Акира 15 апреля 2017 в 16:31
Я уже полные титры оформил :) Как всегда, только у нас :)
alexbuk 14 апреля 2017 в 17:33
Шу Ци в фильме.

https://c1.staticflickr.com/3/2864/33899264851_348593d848_o.png
Редактировать комментарий


Внимание



Требуется подтверждение!



Внимание


Категория




! ? scrollToTop scrollToBottom
Авторизация